咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝方に白鳥の鳴き声をよく聞くようになった季節。<br /><br />白鳥さんに会いに瓢湖に行って来ました。

冬の使者に会いに行こう!

2009/11/25 - 2009/11/25

Lotus

Lotusさん

朝方に白鳥の鳴き声をよく聞くようになった季節。

白鳥さんに会いに瓢湖に行って来ました。

新潟県阿賀野市(旧水原町)にある瓢湖にやって来ました。
    今日は頑張って早い時間に来たので、白鳥が沢山いました。
    鴨ちゃんがぷっくりと可愛い姿です。

注意:昼間は白鳥は餌を取りに飛び立ってしまうのであまりいません。

コハクチョウかな?

羽がグレーなので幼鳥です。
    こんなに大きいのに…

コハクチョウは人懐っこく餌に釣られるのですが
    オオハクチョウは警戒心が強い印象です。

決められた餌しかあげてはいけません。
    去年姪と来た時にはスーパーで買った
    “かにぱん”をどんどんあげてしまいました。
    すみません…
    でも水鳥たちはパンが大好きな様子でしたよ。

パンがなくても大丈夫!白鳥の餌が100円で買えます。
    中身は味の付いていないポン菓子です。

旧水原町出身の友人が小学生のとき、給食で残った
    パンを集め餌やりをする白鳥係なるものがあったと
    言っていました。伝統として今でもあるそうです。

一度餌を投げ入れるとこんなことになります!
    鴨は餌に敏感に反応して貪欲に食べるのですが
    白鳥は優雅というよりドンくさいのです。
    周りの騒がしさに気付くのがまず遅い。
    気付いた時には鴨に食べられてしまっているのです。

表紙にしたこの二羽はおねだり白鳥でした。
    「もっとちょーだい」とふぉ〜っと鳴きます(笑)

コハクチョウは「ふぉっ ふぉっ」と
    オオハクチョウは「こー こー」と鳴くそうです。

中には逆立ち白鳥もいます。

なにか美味しいものがあるのかな?

こっちにも逆立ち白鳥(笑)

水の中に頭を入れて何を探しているんだろう?

湖の向こうの方には白鳥の列隊。
    そろそろ飛び立つかな?

ばしゃばしゃと飛び始めた白鳥たち。

こちらも上昇中〜

二度寝?中の白鳥さん。
    長い首を器用にくねりとさせてお休みです。

帰り道の田んぼにも白鳥がいました。
    落ち穂などを食べているのでしょう。

また白鳥観察に出かけようと思います。

おしまい。