福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市前原にある雷山千如寺にお札を貰いに行ってきました。<br />ここには樹齢400年の県指定天然記念物の大カエデや室町作庭の心字庭園、国指定重要文化財の木造十一面千手千眼観音像(像高463.6cm/鎌倉時代)などがあります。<br />帰りは大宰府で好物の梅ヵ枝餅を購入、足を延ばして久留米の櫨(ハゼ)並木や杷木町の柿畑の紅葉を楽しみました。<br /><br />写真は千如寺の樹齢約400年の楓<br />

雷山千如寺大悲王院と晩秋の田園を訪ねて

2009/11/21 - 2009/11/21

るりさん

福岡市前原にある雷山千如寺にお札を貰いに行ってきました。

写真は千如寺の樹齢約400年の楓

雷山千如寺大悲王院
    福岡市内から30分、背振・雷山を間近に臨む所にあります。

板戸の紅葉の切抜きから。

雷山千如寺の樹齢400年の大カエデ

紅葉のピークは過ぎていましたが、真っ赤な絨毯も美しいです。

庭園のみの入山は100円ですが、今日は観音様にお会いするべく中へ入ります(拝観料400円也)。

先ずは本堂でお坊さんから寺の歴史などのお話を聞かせていただいてから、本尊である十一面千手千眼観音像(国指定重要文化財)を拝観します(撮影禁止の為写真がありません)。
    その後廻廊をのぼり、開山堂へ。

開山堂の脇、五百羅漢さまは圧巻!

廻廊を降りて戻る途中、鮮やかな紅葉が目に飛び込んできました。

室町時代作庭の心字庭園
    楓・ツツジ・ビャクシンなど、彩られた庭園は大変雅やかです。
    右にある木がビャクシン(福岡県指定天然記念物)

庭園には二百本以上のカエデが植えられています。

室内からみた大カエデ

裏から見るカエデは赤・黄・緑が光を透過し、まるで万華鏡のよう!

雷山身代り御守(サムハラ)
    千七百数十年前より伝わるこの秘密のお守り、肌身はなさず護持していると、一切の災難を除かれ常に御加護があるそうです。
    ちなみにサムハラさんは1年たったら戻さないといけない、というのは無いそうで割れるまでずっと持っていてくださいとのことでした。

千如寺から少し登ったところのイチョウが見頃だということで行ってみることに。
    境内には大きな杉やイチョウの木が鎮座しています。
    雷神社(なりがみじんじゃ)
    黒田藩の雨乞いの祈願所だったそうです。

観音スギ
    樹齢は1000年を超えると言われています。
    (県指定天然記念物)

樹齢900年のイチョウ(県指定天然記念物)

大宰府に寄り道
    焼きたての梅ヵ枝餅はいつ食べても本当に美味しい!!

大宰府近くにある光明禅寺を拝観
    鎌倉時代に鉄牛円心和尚が創建し、現在は庭園の美しさで有名な禅寺です。
    門をくぐってすぐに目に入る枯山水の石庭
    仏光石庭(ふっこうせきてい)
    釈迦・文殊・普賢の3仏に見立てた3石を主体に、
    七・五・三の十五石で光の字に配石された九州唯一の石庭だそうです。

拝観料(200円)を払い奥に進むと「一滴海の庭」
    青苔は大陸と島、白砂は水と大海を現した枯山水の庭です。

玉砂利の白と紅葉のコントラストが大変きれい!!

とても心穏やかになれるすてきな場所でした。

次は久留米市の柳坂ハゼ祭りへ。
    1キロにわたって200本のハゼが紅葉する柳坂曽根のハゼ並木。(新・日本街路樹百景に選ばれています)
    沿道では野菜・果物・民芸品などが販売されていました。

ハゼは約250年前、灯明用の蝋(ロウ)の原料として植樹されたそうです。

残念ながら見頃前で部分的に紅葉が見られる状態でした。

国道210号線を通り「柿の里杷木」へ
    南斜面となる杷木地区は「日迎(ひむかえ)の里」とも呼ばれており柿・ぶどう・なしの産地です。
    見渡す限りの富有柿の畑。

夕陽が柿畑を照らし、燃えるような紅に!

美味しそうな富有柿

筑後川の流れ(原鶴温泉)

生憎と曇りがちの天気でしたが、どこと無く寂びの世界を感じさせる風情のある晩秋の紅葉が楽しめました。

• sonetさん 2011/07/10 22:15:43
    投票ありがとうございます!
    どんな方からの投票かなぁ〜って見てると、九州の人だ!しかも行橋か中津あたりの人なんだぁっと思って旅行記見てました。そしたら雷山観音まで出てきて嬉しくなって投票しました。実は私は前原の人間です。(嫁さんは大宰府天満宮のすぐ近く)今は名古屋に転勤してますがいずれ福岡に帰るので近隣の観光地の画像はとても懐かしかったですよ。
    更に、来年はマレーシアに行こうと思ってます。かなり駆け足の旅行だったんですね。今はボルネオに行こうと思ってますが、マラッカとペナンは捨てがたいですね〜。

るり

るりさん からの返信 2011/07/11 13:18:15
    投票ありがとうございます!
    sonetさん 始めまして。

大分県に住んでいます。
    実は実家が福岡なので、里帰りしたついでに足を延ばして長崎や佐賀に出かけています。
    帰りには必ず大宰府(または基山SA)により、梅が枝餅(大好物)を買っています。

マレーシア旅行は本当に駆け足でしたが、「百聞は一見にしかず」楽しかったです。
    マレーシアは物価も安く、食べ物も美味しかったですよ。

これからもよろしくお願いいたします。  るり
  • さちととさん 2009/12/01 19:32:36
    とても素敵な紅葉ですね!
    るりさんこんばんは。
    るりさんの写真はいつもとても綺麗で羨ましい限りです!
    私もるりさんの様に美しく思い出を撮って置きたいものです〜。

そして美しい景色達にぽっと現れたるりちゃんがとても可愛い!!

寒くなってきましたが、お体の方はいかがですか?
    また旅行記を楽しみにしています♪   さちとと。

るり

るりさん からの返信 2009/12/01 23:05:51
    とても素敵な紅葉ですね!
    さちととさん 今晩は。

褒めて頂いて本当に嬉しくて励みになります。

足は歩いても痛くも何ともないのですが、むくむので曲げづらいですね。
    でも旅行はわたしの生きがいですので、少々のハンデイは気にしません。

さちととさんも素敵な旅をなさってくださいね。るり
  • こざくらさん 2009/11/28 22:36:40
    るりちゃんとイチョウの落ち葉
    るりさん
    こんばんは。

九州は歴史が古く、いろいろ名刹も多いのですね。
    割れるまで持っていてもいいというお札は、
    頼りがいがあって、信頼感がもてます。

大カエデにも感動しましたが、
    るりちゃんの保護色になっているイチョウの絨毯に反応してしまいました。
    枯葉の中を気持ち良さそうにはしゃいでいる姿が愛らしいですね。

ハゼの並木、赤のトンネルを通ってみたいです。

落ち着いた侘びの旅行記に1票です。

こざくら

るり

るりさん からの返信 2009/12/01 22:48:20
    るりちゃんとイチョウの落ち葉
    こざくらさん こんばんは。

投票いただいてありがとうございます。

京都のように風流なたたずまいの中にはありませんが、他にも名刹が結構あるようです。
    機会をみてお参りしたいと思っています。

ハゼで真っ赤な並木を期待していましたが残念です。

こちらは師走がうそのように暖かい日が続いていますが、そちらは寒いのでしょうね。
    どうぞ風邪にはお気をつけくださいね。 るり

• ちゃみおさん 2009/11/26 17:25:31
    みごとな大カエデ
    るりさん、こんにちは。

みごとな大カエデですね。たくさんの葉っぱで枝も重そうに見えます。
    落ち葉の絨毯もきれいですね♪

光明禅寺のお庭も素敵ですね。こちらの紅葉もるりさんがおっしゃっているように、石の白とのコントラストが素晴らしいですね。
    なんだか癒されます。

るりちゃんも元気そうでなによりです。

先日無事九州旅行から帰ってきました。
    九州とは思えないくらいの寒さでしたが、とっても楽しかったです。
    私も杷木の紅葉を高速から見ました。
    山一面に柿の木の紅葉が広がっていて、感動しました。
    あれだけたくさんの柿の木が植えてあるのは初めて見ました。

もう少しで広島ですね。ちょっとお天気が心配ですが、気をつけていらして下さいね。
    旅行記を楽しみにしています。

ちゃみお

るり

るりさん からの返信 2009/11/26 18:18:39
    みごとな大カエデ
    ちゃみおさん こんばんは。

生憎と連休は寒くて大変でしたね。お疲れさまでした。

私も高速で通るたびにきれいだなと思っていたのです。
    右も左も柿、柿ですものね。
    今回は久留米に寄り道したので、杷木に立ち寄ることが出来ました。

紅葉の高千穂峡には行ったことが無くて・・・旅行記を楽しみにしております。
    きれいな紅葉に出会えましたか?

広島行き少しお天気が心配ですが楽しんできます。 るり

• まもちんさん 2009/11/25 22:16:18
    雷山千如寺!
    るりさん、こばわ〜!

こちらの大カエデは、サクラの古木のように突っ立て棒みたいなのがついているんですね。高さのあるカエデの木はみたことがあるのですが、横に広がっているカエデは初めて見ました♪ 落ち葉の絨毯がとても美しくて、そういう意味では見頃だったんじゃないでしょうか!

斜面にたくさんたっている五百羅漢も圧巻だし、期待感を盛り上げてくれる板戸からのカエデの写真もステキです(^o^)/

まもちん

るり

るりさん からの返信 2009/11/26 18:04:48
    雷山千如寺!
    まもちんさん こんばんは。

書き込みありがとうございました。(遅くなりまして)

住職の話では10日ほど前までは2分の紅葉だったのが雨や風で急に痛んでしまって、紅葉の見頃は2日ほどしかなかったそうです。
    花の見頃と同じで難しいですね〜。

でも十分にきれいでしたので満足でした。  るり

• こつまなんきんさん 2009/11/25 12:47:17
    紅葉、もみじ〜♪
    るりさん こんにちは〜♪

200回目のご訪問ありがとうございます。

お体の調子はいかがですか?もう大丈夫ですか?

紅葉きれいですねー。
    今年はまだ紅葉狩りの行っておらず、るりさんのお写真で
    楽しんでおります。

五百羅漢はすごい!私も一度見てみたいです。

私はまだPCを復活させていないので、しばらくUPは
    出来ませんが、訪問はさせていただきます。
    今後ともよろしくお願いします。

るり

るりさん からの返信 2009/11/25 15:17:09
    紅葉、もみじ〜♪
    こつまなんきんさん こんにちは。

こちらこそいつもご訪問いただきありがとうございます。

パソコンの故障が一番こまりますね〜。
    (わたしもよくPCの機嫌を損じていますので)

「お体の調子はいかがですか?もう大丈夫ですか?」
    わざわざありがとうございます。
    以前のようにハードなツアーに行くのは躊躇しますが・・・
    マイペースの旅行なら問題なくいけます。

羅漢さまの顔は全部違っていて見飽きません。
    楽しいですよ。ぜひ行ってご覧下さいね。  るり

• チムさん 2009/11/25 09:36:47
    其方は今が紅葉真っ盛りなんですね。
    札幌はとぉぉぉぉの昔に終わり今は冬支度がスキー場・ゴルフ場・植木
    などなど始まりました。

私は未だ29日ゴルフしてきます。鼻水流しながら・・・・・。

それにしても透かしから撮った紅葉ナイスショットです。

また、落葉に同化したるりちゃんもとってもいいね、可愛いよ。
    でも足冷たくないですかね。ちょっと心配してみました。(^−^)

何時も何時も綺麗な写真有難うございます、楽しみにしています。

るり

るりさん からの返信 2009/11/25 11:54:53
    チムさん こんにちは。

毎日訪問いただきまして(また褒めて頂いて)ありがとうございます。

こちらでも3連休が紅葉のピークだったようです。
    るりは落ち葉の中を喜んで駆け回っていました。

こちらはまだまだ寒くはないのです。
    今日などは18度です。

どうぞ、お風邪を引かれませんように。  るり

るりさんのトラベラーページ