イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにアメリカのイエローストーン国立公園に行ってきました!<br />やっと気力が出てきたので、旅行記を作りました。<br />やり始めると色々載せたいもので、今回のは2部構成になってしまいました。<br />ちと長いですが、見てやって下さい!!

夏休みのイエローストーン旅行(1/2)

2009/09/05 - 2009/09/14

brad_e_pitt

brad_e_pittさん

やっと気力が出てきたので、旅行記を作りました。
ちと長いですが、見てやって下さい!!

レンタカー

サンフランシスコ国際空港に到着です。
    子供は長旅のせいか、爆睡中です。
    これから始まる旅がどんなものになるのか、期待と期待でいっぱいです♪

バジェットレンタカーで車を借りて、ドライブのスタートです。
    まずはサンフランシスコの郊外の観光です。
    映画とかにもよく出てくる坂道とチンチン電車です。
    異国の地に来たなって感じが心地よいです♪

サンフランシスコの沖に浮かぶアルカトラズ島です。
    ここには昔、凶悪犯が収容されており、脱獄を試みた囚人たちが何人も速く冷たい潮の流れに捕まり、、、ということが続いたようです。
    今は観光地になっており、映画「ザ・ロック」の舞台にもなりました。

サンフランシスコのPier39という埠頭の観光地に、アシカがいました。どうやら観光客用に餌付けされているようです。
    独特の「クェクェ」という鳴き声が今でも思い出されます、はぃ。

サンフランシスコを後にし、最初の目的地オークランドに向かおうとしたところ、ベイブリッジ?が運悪く通行止めだったため、期せずしてあのゴールデンゲートブリッジを渡ることに。
    どんなもんだろとワクワクしつつ橋に入ると、、、ご覧の通り濃い霧に囲まれ、何も見えず。。。
    心の目で見て下さい♪

そう、オークランドに来た理由は、メジャーリーグを見るため♪
    ここはアスレチックスの本拠地マカフィーコロシアム(ほんとはもっと長ったらしい名前)ですが、世界のイチローを見るために日程を合わせてやってきました♪

ピッチャーが打ちこまれ、センターに集まる外野人たち。
    イチローを中心に集まっているみたいですが、何を話してるんだろか。
    「セコムしてますか?」なんて♪
    そんなこんなで、1日目は終了です。

2日目は移動日。超ロングドライブです。
    アイダホフォールズまで15時間、飲まず食わずで頑張ろう!
    いきなり大国の象徴、ながーいトレーラが出現です。

さすがに広いアメリカは違う♪

おっ、段々風景が変わってきました♪
    徐々に涼しく、、、本人好みの気温です♪

早起きしたので、さすがにおねむのようです。

ん、誰の?
    周りの雰囲気からして、我慢できずに!?

これぞアメリカ名物「まっすぐドーロ」♪
    超きもちー♪

ツインフォールズという小さな町にある、ショショーンフォールズという滝。ややこしい。。。
    意外にもきれいな滝でした♪

ここにきて、なぜかハイテンション。
    こっちは15時間ものロングドライブで疲れ切ってグロッキーなのに。。。

ムースがいました。
    飼われているようですが、日本ではまず見られない珍しい動物に、しばし写真タイム♪

日没!
    サマータイムの影響で、これでも20時くらい。
    ロングドライブの疲れと、田舎道の暗さに耐えきれず、本日はツインフォールズの町に泊まることにしました。

ツインフォールズのスーパー「Kマート」で食料品を購入♪
    ビールは売ってませんでした、不慣れな店員さんによるとですが…。
    普通アメリカのスーパーでは売ってないんですかねぇ。

ファストフード店に飾ってあった、アメリカっぽい絵の写真です。
    なかなか良いですよね♪

さー、3日目です。
    ん?こんなんあったっけかな。
    工場のようです。

→ありました!
     Twin FallsとIdaho Fallsの間にある、Donという工業地帯っぽいとこでした。

昨日泊まる予定だったアイダホフォールズの町に到着です♪
    遅れを取り戻すぞー

世界の流通王ウォルマート発見♪
    初めてだったもので、遅れを取り戻すよりも、寄り道を…

目的地イエローストーン国立公園まであとわずか、すぐ近くのウェストイエローストーンの街並みです♪
    モンタナ州…、もう一生来る機会がないかもしれません…
    しっかりと、心に焼き付けて、写真に焼き付けて♪

来ちゃいました♪
    憧れのイエローストーン国立公園♪
    西ゲートの入り口でパチリと一枚。
    1台25ドルに値上がりしてました…

何はともあれ休憩です♪
    インフォメーションセンター?の前でパチリと一枚。

カラフルな温泉です♪
    こんな温泉がいくつもいくつもあり、全部に名前が付いてます。ちなみにこれは「SILEX SPRING」らしいです。

あの有名なGrand Prismatic Springの前で。
    妻によるとガイド本に載っている構図と一緒らしいです。
    ほんと?

分からなくなると困るので、Grand Prismatic Springの看板の前でもパチリと♪

確か、サファイアプールとかいう名前がついていた。
    これはそこそこ有名なヤツ、だったと思う…
    サファイア色に輝く温泉、きれいだった♪

ここの温泉街!?の色は、お湯の温度によって住んでいるバクテリアが違うというところからきているようです。
    へぇ、へぇ、2へぇです。

これがかの有名なOld Faithful Geyser、間欠泉です。
    何度か微妙なジラシがあり、噴出前のドキドキ感を盛りたてる♪

キター!!!
    織田裕二バリに叫んでみました♪

噴出終了後の観客。
    さすがに寒いのでみんな一目散に建物の中へ…

温かい食べ物を食しました。
    アメリカはやっぱりマッシュポテトでしょ♪
    withグレービーソース♪

何気ない花ですが、何か?(おぎやはぎ風)
    心も清らかになり。

• 鳥。<br />名前は分からないけど…

鳥。
    名前は分からないけど…

これは明らかに野生動物のでしょ。

こんなのも自然に出来上がったようです。
    間欠泉の噴出孔のようです。

でかい松ぼっくり!

グリズリーベア!
    の、写真の写真…
    こんなの見つかりません…

熊のものか…

でました、バッファロー!
    いや、すごい♪
    こんなのがほんとに居るんだねぇ〜

今日は憧れのイエローストーン国立公園に来れて大満足♪
    公園内のキャニオンロッジ&キャビンに宿泊です♪
    1部屋7000円でした。

そんなこんなで3日目終了。

翌朝のキャニオンロッジ&キャビンです。
    キャビンの方だったので、メチャメチャ寒かった…
    9月初めなのに、朝起きたら凍ってたし…
    宿泊費をケチらなければよかったと後悔。。

アッパー滝の上から。
    アッパーオブアッパー?

ロウアー滝の上から。
    この谷は、イエローストーンの名の由来になったという、黄色い石で構成されている。

ロウアー滝をバックにパチリと。
    清々しい澄んだ空気をいっぱい吸い込んで♪

$3.99で買った帽子を、岩にかぶせてみました♪

どこまでも続く広い大地。
    自分の小ささを感じます。

うわっ!
    バッファローが近づいてくる!
    助けてー!!

もうダメだー!
    ヤられる〜

なんちって♪
    車の中からパチリと。

うわっ、こんなところにまで。。

マンモスホットスプリングスの町にあった郵便局。
    記念にここからうちに絵葉書を出しました♪

エルクの群れがこんなところにも!
    奈良の鹿みたい♪

やっぱりオスの方がかっこいい♪

マンモスホットスプリングスの上。

熱いから触るなって書いてあるのに…
    こんな事してるから、他の観光客から「Hot?」って聞かれちゃうし…
    ま、自分も触ってみたけどね♪
    意外に冷たかった…

これは、、、なんだっけかな?
    今、会社のPCの壁紙になってます♪

→わかりもした♪
     Orange Spring Moundってとこらしいです。

次の目的に向かう時、観光客が集まっていたので止まってみると…
    黒い狼が川の向こうに居ます。
    すごく遠いので、心の目でお楽しみ下さい♪

馬に乗ったレンジャーが居ました。
    記念にと、一枚パチリ♪

煮えたぎる泥の温泉。
    ボッコボッコいってました。

夕食は特大ピザ。
    実はこれでも小さい方で、他の人のを見て、でかいのはやめました…

一番星。
    映ってないですが、初めて天の川を見ました♪
    ほんとに川のようでした。
    びっくり!

自販機も間欠泉でした♪

これにて4日目終了。
    旅行記1/2も終了♪
    楽しんで頂けましたでしょうか?
    2/2に乞うご期待♪

• ふうこさん 2009/11/28 15:00:39
    楽しく拝見しました
    はじめまして。

ご家族でアメリカ旅行、とても楽しそうですね♪
    私も15年ほど前、友人とサンフランシスコからレンタカーでヨセミテでパークレンジャーをしていた友人に会いに行ったことがあります。
    アメリカのスケールの大きな自然を、いつかは子どもたちにも見せてあげたいなあと思っていましたので、とても楽しく旅行記を拝見しました。

サファイヤプールって、とてもきれいですね。
    実際も写真のようにきれいだったんでしょうか?
    それに世界のイチロー!
    私も一度メジャーリーグのゲームを見てみたいです。

宿泊されたロッジが寒かったということでしたが、どんなお部屋だったんでしょうか?

brad_e_pittさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る