姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路城西御屋敷跡庭園「好古園」で紅葉が見頃との情報で行って来ました。<br />好古園は世界文化遺産国宝姫路城を借景に姫路市制百周年を記念して姫路城の西御屋敷跡に造営され、平成4年に開園した池泉回遊式の日本庭園で、藩校「好古堂」に因んで名付けられたそうです。<br />約3.5haの面積がある園内は紅葉の名所としても知られ、大勢の観光客で賑わっています。<br />趣の異なるいくつかの庭園に分かれ、いずれの庭でも綺麗な紅葉が見られるが、特に「夏木の庭」の紅葉は見事で、しばし佇んでしまった。<br />この後、姫路城大手門前の玉子かけご飯で有名な「たまごや」で昼食、姫路城の周りをのんびりと散策して兵庫県立歴史博物館で「国宝 沖縄・琉球王国の美」展を観賞し帰路に就いた。<br /><br />

好古園の紅葉

苗の庭のツワブキ

イソギク

タツナミソウ

ドウダンツツジの紅葉

江戸時代を偲ばせる築地塀

茶室「双樹庵」と茶の庭

茶の庭に咲く白侘助

流れの平庭

ゆったりとした水の流れの岸辺に建つ四阿「流翠亭」

「夏木の庭」の紅葉

長屋門

松の庭

ムラサキシキブ

築山池泉の庭

茅葺四阿「臨泉亭」

竹の庭

「花の庭」のイイギリの実

メグスリノキの紅葉

「たまごや」

「あなご玉かけ」

こだわりの玉子焼き「厚焼玉子」

姫路城の堀

間もなく平成の大修理で見えなくなる世界文化遺産国宝姫路城

煉瓦造りの姫路市立美術館と姫路城のお堀に挟まれた道は静かな雰囲気で散策には最適

姫路城を半周した北側にある公園では沢山の四季桜が満開だった

姫路県立歴史博物館

ガラスに姫路城が映っている

玄関ホールにある姫路城の模型

クリスタルの姫路城もある