香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワタクシ、生まれも育ちも愛知県。<br />香嵐渓へは2度ほど行ったことあるのですが、<br />恥ずかしながら、紅葉の見頃は観たことない。<br />信州へ行く時に素通りは数え切れないほどある。<br />東海随一とか、遠方からの紅葉狩りツアーもあると聞き及び驚いていた。(@@)<br /><br />11月の3連休を静かに過ごしていたら、悪友から<br />「行こ!」と、誘いを受けた。<br />確かに、快晴の勤労感謝の日に燻っているのは勿体無い。<br />「昼からなら空いてるよね・・・」と、午後からの出陣♪<br />前日に奈良の友人がバスツアーで来ていて、現地から<br />「素晴らしい〜」との電話をもらったばかりだった。<br /><br />道路状況〜現地レポート、過去の画像も交えてのスペシャル版です。<br />撮影スポット、グルメ、お宿etc・・・<br /><br />みなさ〜〜〜ん、見においでん♪♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />

香嵐渓いろいろレポ (紅葉・カタクリの群生地・百年草・グルメ・・・)

2009/11/23 - 2009/11/23

めーてる隊長さん

ワタクシ、生まれも育ちも愛知県。
香嵐渓へは2度ほど行ったことあるのですが、
恥ずかしながら、紅葉の見頃は観たことない。
信州へ行く時に素通りは数え切れないほどある。

11月の3連休を静かに過ごしていたら、悪友から
「行こ!」と、誘いを受けた。
確かに、快晴の勤労感謝の日に燻っているのは勿体無い。
「昼からなら空いてるよね・・・」と、午後からの出陣♪
前日に奈良の友人がバスツアーで来ていて、現地から
「素晴らしい〜」との電話をもらったばかりだった。

撮影スポット、グルメ、お宿etc・・・

みなさ〜〜〜ん、見においでん♪♪

という事で 13:20家出
    〜東海循環道の豊田松平IC
    白鷺温泉のT字路まではスイスイ♪
    R153に入る手前から渋滞にハマリ
    5km手前の臨時トイレにビックリ!
    3km手前の  〃  にもビックリ!
    「ほお〜、やるじゃん香嵐渓」と、ニッ♪

香嵐渓の手前1kmぐらいから私設Pの呼び込みが見られる。(一回700円〜)自宅の庭も会社の駐車場も観光客ウェルカムのPに早がわり。稼ぎ時なんだ。
    『どうせ遅くなったんだもの・・・』
    無視して中心地へ進む。

14:35 足助(あすけ)支所駐車場到着
        (1,000円だが、橋の直ぐ前♪)

14:44 巴橋下から一枚目を写す

ちょっとピーク過ぎかな??

もみじのトンネルから巴川

待月橋の下

この辺りが一番鮮やかでした

頭上の紅葉

五色モミジって・・・

一本の木で5色の葉っぱって事かしら?

山モミジは小ぶりの可愛い葉っぱがギッシリ!

飯盛山の裾から見上げて・・・

あんれ〜

ここはカタクリの群生地だったような?

2009/11/23 14:55

振り返ると

三州足助屋敷の屋根が美しい

香積寺の参道

山門と苔

香嵐渓のモミジは、江戸の初期に香積寺十一世三栄和尚が楓や杉を植えたのが始まりとされている。
    その後、大正・昭和のはじめに地元住民の手によって植えられ、現在では、約4,000本ものモミジがあると言われています。

何の祈願でしょうか?
    大勢の人が列を成していました。

山門の格子から赤い木漏れ日・・・

軒指しにも赤い照り返し♪

どんな風景が待っているのでしょう?

ワクワクしちゃいます。

山門を潜り、左に目をやると・・・

『秋の夕日に〜照る山モミジ♪』

歌が聞こえてくるような情景

暫し紅葉のステンドグラスの中に身を置く

吾(TOT) 感動す

眼下に三州足助屋敷の屋根

ボタン鍋のレストラン「一の谷」

吊橋の香嵐橋

対岸は駐車場ここは広い!(1,000円)
    いっぱい空いてる〜

薫楓亭

散策路にポッンと一軒

美味しそうなお食事処が・・・

豆腐料理の専門店のようです

田楽ぐらいなら入りそう〜

レポに入ります。

素敵な店内より、ウッドデッキを選ぶ。

生麩の田楽(奥) 320円
    豆腐の田楽(手前)400円

やっぱ味噌は赤に限る♪

弾力あって美味しい〜

おから

ご自由にお持ち帰りください・・・

お土産に大好評でした。

三州足助屋敷入場門の屋根

香嵐渓広場(イベントも開催される)

出店がいっぱい♪

刀削麺が美味しそうであった。

グルメも大満足の香嵐渓ですね。

干し柿のお菓子 630円

試食をいっぱいしたので購入(^^;)

無添加で美味しい〜

バーバラはうす 8:30〜16:00

元気なバーバラたちが手間ひまかけて作った足助のぬくもりパン

売り切れが多い
    とても美味しいパンだよ♪

足助ハムのZiZi工房

足助のじいちゃんばあちゃんがまごころ込めて作ったハム・ウインナー

大人気♪
    ZiZi工房のフランク @200円

飛び石の特等席

そ、そこに三脚立てるかぁ!?

凄いの一言!

ここが一番のシャッターポイント

飯盛山 254m

16:56 そろそろライトアップ

ぞくぞくと夜のライトアップ目当ての人・車が入ります。
    来るときより渋滞が酷い!

支所の駐車場はトイレも案内のパンフもあって良かったです。
    R153へ出る時も誘導が巧くてスムーズ♪
    駐車料金1,000円は活きていた。

17:22 撤収〜

橋の欄干にコンデジ置いて写してもブレブレ!
    ライトアップの幻想的な画像は、シベックさん、
    kuropisoさんの旅行記でご覧ください。

帰路のR153対向車線はライトアップ渋滞でした。

かたくりの群生地

やっぱ此処ですね

2004-4-9

飯盛山のかたくりの花

ちょっと遅かったか・・・

桜の花が5分咲きの頃が良いようです

公共の宿 百年草

個性的な部屋とグルメの宿

zizi工房(食肉加工)
    バーバラはうす(パン)

過疎と高齢者の町に活気を・・・と高齢者の働く場所を足助町が考案。
    今では、町の立派な産業です。

レストランのフレンチは有名♪

和洋室 @5,000円〜

ロールスクリーンとベットカバー
    壁のタイル・・・
    青に統一のこだわり

掘りごたつ

建築デザイナーさんの個性が光る

ちなみにこの部屋は201号室

全部間取りが違うんですよ

額縁からの春もよう

窓からは足助川

四季折々の花が楽しめる

レストラン楓

11:00〜14:00(ランチ)
    17:30〜20:00(ディナー)
    百年草のフレンチレストランです。
    一流のシェフによる料理が美味しい〜

宿泊者は、¥850の朝食が食べられる。
    もちろんzizi工房の美味しいハム・ソーセージも出ます。

• zzr-cさん 2010/03/28 15:42:02
    もみじが川に
    めーてるたいちょぉーさん こんにちは

あの写真奇麗!
    川面に波がなくて映ってさらに奇麗っすよ〜

確かに香嵐渓車でも通り過ぎる場所ですね〜

zzr-cは紅葉シーズン知らずに一度単車で渋滞にはまりやした。
    なんじゃぁ〜こんな田舎道でって思ったら紅葉の駐車場待ちでしたね〜
    まぁさっさとお邪魔しましたけどね〜

zzr-c

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/28 18:12:07
    RE: もみじが川に
    はい、たいちょぉーです。
    よう寄ってちょうた。

> あの写真奇麗!
    > 川面に波がなくて映ってさらに奇麗っすよ〜

どの写真か分らんがねー みんな綺麗だがぁ♪
    ほんで、でら綺麗な時期は1週間しかないでね。
    覚えといてちょ〜 通ったらいかんでね。

なんて、バリバリの名古屋人だでかんわ〜(^^)
    りゃあ年も行けたら行くでよっ♪

• sweetbasilさん 2009/12/06 19:03:14
    こんばんは!
    隊長、こんばんは♪
    紅葉綺麗ですね!
    結構長い時間いらしたようですね。
    食べ物の紹介もお値段の記載があって、すごく良かったです♪
    最後は春の香嵐渓もご紹介いただき満腹です!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/12/07 12:28:21
    RE: こんばんは!
    こんにちは〜 書き込みありがとうございます。

> 紅葉綺麗ですね!
    > 結構長い時間いらしたようですね。

綺麗でしたよ〜灯台元暗しでした。
    2時間半ぐらい粘ったかな。

> 食べ物の紹介もお値段の記載があって、すごく良かったです♪
    > 最後は春の香嵐渓もご紹介いただき満腹です!

お褒めありがとうございます。
    おやっ? と思うほど良心的な料金ですよね♪

ギターコレ拝見。
    親類の家にゴロゴロ立ててあるギター!!!
    捨てれば良いのにと眺めていました。
    「ビンテージ楽器」うっひゃ〜です。

また寄らせて頂きます。
    投票ありがとうございました。
  • yzr400さん 2009/12/05 11:54:06
    綺麗ですね〜
    めーてる隊長さん、こんにちは(^^

水面に映る紅葉が綺麗です。
    川なのに水面が穏やかで紅葉が映えて良いですね、夜のライトアップになれば
    もっと紅葉が映えそうですね。

香嵐渓!いってみたい所のリストに登録です(^^

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/12/07 11:43:23
    RE: 綺麗ですね〜
    > 水面に映る紅葉が綺麗です。

流れがあるのに、綺麗に映ってましたよ〜

> 香嵐渓!いってみたい所のリストに登録です(^^

ご登録ありがとうございます。
    遠足気分でどうぞ♪
  • Oakatさん 2009/11/29 16:54:50
    恐るべし香嵐渓!
    めーてる隊長さん、こんばんは!

香嵐渓、一度も行ったことがないけど素晴らしい。
    東北も必ず・・でもここも必ず・・・
    行きたいところのリストがどんどん増えて・・・

表紙の苔のはえた茅葺屋根の写真、とってもいいね!
    この写真はどう? ほのぼのとしていいなぁ・・・

oakat

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/29 17:20:34
    RE: 恐るべし香嵐渓!
    oakatさん、こんばんは〜
    香嵐渓・・・地元で、お初!(情けない)
    本当に素晴らしかったです。

oakatさんに撮影して頂けると香嵐渓も喜びますよ〜
    是非どうぞ。

> この写真はどう? ほのぼのとしていいなぁ・・・

嬉しい〜 大好きな一枚です。
    表紙にどうかと思いましたが、ごちゃごちゃしてるので躊躇!
    煙が、人が活きてますよね♪
    お褒め、投票ありがとうございました。
  • ゆっこさん 2009/11/28 23:36:19
    香嵐渓渋滞は凄い!
    こんばんは〜

3連休の最終日はいいお天気だったんだね。
    私も3連休に行ったことあるけど朝から渋滞凄かったよぉ〜(@@)
    渋滞回避に8時着を目指したけどすでに遅しでございました。

当然人も多くてげんなりしてしまったわ。
    でも旅行記見てたらまた行きたくなってきた!
    やっぱり素晴らしいね〜〜〜
    何時に行っても渋滞なら午後から行って
    ライトアップまで見てくる方が正解だね。

百年草はおしゃれな公共の宿の走りよね?
    出来た当初はもっとお高かった記憶があるんだけど
    今はそうでもないんだね。

カタクリの頃もいってみたいなぁ〜
    愛知グルメとセットで候補入り決定!(^^)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/29 02:00:20
    RE: 香嵐渓渋滞は凄い!
    こんばんは〜 書き込み有難うございます。
    驚き! フラニーさんが香嵐渓や百年草をご存知だなんて・・・

> やっぱり素晴らしいね〜〜〜
    > 何時に行っても渋滞なら午後から行って
    > ライトアップまで見てくる方が正解だね。

うんうん、朝イチグループが帰る頃なら駐車場が空く♪
    それに3連休の最後の日だから、ツアーも早々に切り上げる。

でも15時到着は焦る。
    西側の小高い山に陽が隠れると、陽当たりと日陰の赤さの違いが激しい。
    一番最初に撮った写真の黒い部分が日陰。
    午後〜夜間なら14:30までに着きたいね。
    しかし、17:30のライトアップ目当ての渋滞も激しかったよ〜
    ETC1,000円が効いて?他府県?も多かった。

> 愛知グルメとセットで候補入り決定!(^^)

ありがとうございます。
    来年おいでん!
  • シベックさん 2009/11/28 11:53:07
    赤いべべ着た飯盛山
    めーてる隊長さん、こんにちは!

香嵐渓いろいろレポ、見せていただきました。
    しっかりレポされていて感心しました。
    紅葉の香嵐渓、初めてだったそうな・・でも、家出してよかったですね!
    夜、再度家出・・初めての夜景を見てきました。
    シベックのライトアップ旅記を宣伝してくださり、有難うございます。
    オレンジ色の光があふれ、それは見事でしたが、目がクラクラしました。
    やっぱり、太陽が燦々と降り注ぐ中での紅葉が一番ですね〜。
    お礼に・・少ないですが1票いれさせていただきました。

シベック

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/28 13:55:54
    RE: 赤いべべ着た飯盛山
    シベックさん、書き込みと投票ありがとうございます。

> しっかりレポされていて感心しました。

2回分なので、枚数が多くなりました。
    たいしたことない・・・と、県内の紅葉をなめていましたが
    祭りも紅葉も素晴らしかったです。
    もう少し早く行って、お囃子や太鼓を見ていれば・・・と後悔!

> 先日、私も久し振りに秋の香嵐渓に行ったのですが、渋滞で引き返しました。

R153は凄いですね〜
    シベックさんのライトアップの画像に幻惑されてクラクラ♪
    オレンジの国へ迷い込んだ錯覚を覚えました。(^^)
    綺麗ですね♪

無断で、お名前拝借ごめんなさい。
    また遊びに行きますね〜
  • ちょびれさん 2009/11/25 16:46:37
    後でおいでん♪と言われたから・・・
    今来ました^^

こんばんわー。ありあり???プロフが変わってる???
    これでいいんだよなあ・・・と暫しチェック。

またまたすんばらしい紅葉求めて旅〜夢追い人ならぬ、紅葉追い人ですね〜
    これだけ紅葉が集まると絶景かな絶景かな!
    ライトアップまでされちゃうんだあ。

百年草のコテージが可愛いなあとホムペをちょいと拝見。
    うん、やっぱこの201の掘りごたつのある部屋がいっちゃんいいな♪
    冬は冷えるからね。
    いいですね〜ベッドもあるし、掘りごたつはあるし。
    お風呂は出かければいいんだし♪
    お食事も夜にしてはりーずなぼーですよね。お値段一番お安いのでも
    十分かも。車で行くならおやつは積んでいけるもん。

バーバラ・・・・暫し考えてしまいました、なぜバーバラ・・・
    バーバ・・・ラ?
    素晴らしいネーミングじゃね(*^_^*)
    こういう元気な高齢者の方がたが元気に働ける場があるってのはその町
    が元気な証拠ですよね。
    どこの町だったか忘れたけど、紅葉や山の綺麗な葉っぱを集めて料亭
    向けに出荷している地域のレポを見たことがある。
    生きがいって大事だなあ・・・って最近よく思う。

カタクリ、我が家にもあるけど、これだけ群生したらさぞかし見ごたえ
    あるでしょうなあ。可憐なお花だ。

我が家の紅葉も真っ赤になりました。朝日を浴びると赤が透けて美しい
    です。四季のある日本ばんざい!です。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/26 02:29:38
    RE: 後でおいでん♪と言われたから・・・
    いらっしゃいませ〜ぇ(家政婦は見た風に)

チェック、検印ありがとうございます。
    車で1時間ほどの紅葉の名所・・・お初なんです。
    県外には良く行く癖に、灯台元暮らしとはこのこと。

> 百年草のコテージが可愛いなあとホムペをちょいと拝見。

つい最近、○加茂郡足助町(あすけ)から豊田市に合併!
    トヨタの下請け工場もあるんですが、この辺りは農家が多い。
    減反などで暇になった元気な高齢者の働く場所の提供は
    高齢者の生きがいにも繋がり大成功♪
    ちょっとお値段高めですが、無添加手作りの商品は品切れ続出!!
    な〜んて、TVのローカルニュースでした。(^^)
    先を見据えた素晴らしいアイデアですね。

>201の掘りごたつのある部屋がいっちゃんいいな♪

さすがお目が高い!!
    早ければ指定できるんですよ。
    温泉じゃないのが珠にキズですが、白鷺温泉も近い。
    つくしの押し花の和紙に、筆書きで「○○様ようこそ・・・・」って
    カードがコタツの上に2枚セットしてあり、カンゲキ♪

> バーバラ・・・・暫し考えてしまいました、なぜバーバラ・・・

ババアじゃカッコ悪いから可愛く「ば〜ばら」
    ジジイはどーでもいいから「ジジ」
    素晴らしいネーミングよ(*^_^*)

今回の広場の食べ物、レストランも良心的な価格で村おこし。
    美味しそうなパイが280円には驚きました。

えっ、自宅にカタクリの花??
    すっご〜い!!
    紅葉もあるし、お出かけしなくとも四季が楽しめるじゃん。
    いいな。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/11/26 13:34:38
    RE: RE: あっはっは^^

> ババアじゃカッコ悪いから可愛く「ば〜ばら」
    > ジジイはどーでもいいから「ジジ」
    > 素晴らしいネーミングよ(*^_^*)
    ↑ジジ・・・に当てはまる名前ってないかな〜

今日お庭をパトロールしてみたら、千両、槇の木、などなどにぎっしり
    実がついていて、みかんの木の残りの実もすっかり黄色くなり〜
    それら目当てに野鳥がやってきます。

蓮の入っている甕には水浴びしに。

山鳩がお隣のジャングルにどうやら巣をかけているみたいで、朝早く
    には一族郎党集まって集会してました(^^ゞ

冬は鳥の種類もすくなめだけど、春になるとメジロ、ウグイス、コゲラ
    が飛んできては花の蜜をすっていきますよ〜

ウグイスよりメジロのほうが色が綺麗。お目目の回りのアイラインが
    可愛いの♪

また春になったら鳥シリーズでも作ろうっかな!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/27 11:23:27
    RE: zizi
    こんにちは〜ちょびれ隊員
    まいど♪です。

あんれ、ziziって可愛いと思うけどね〜
    お孫さんに「し〜じ」って呼ばせてる人もいるよ(^^)
    悩ませちゃってゴメンナサイ。

お庭のパトロール・・・お疲れさまです。
    ちょびれ家の庭はカラフルな秋色♪ ステキ!!
    春の囀りは賑やかでしょうね〜

ウグイスって、発見しにくいじゃないですか・・・
    来春、是非とも旅行記に♪

あれ??
    ちょびれにも羽根が・・・ おお〜い!
  • スーポンドイツさん 2009/11/25 09:04:48
    お邪魔しますm(__)m
    めーてる隊長さん、こんにちは
    「また後で おいでん♪」
    ”老田?”というところへ行かれたのか?はたまた美味しいおでん?
    おこしやす、きんしゃい、いらっしゃ〜い、だろうなぁと思いながらも来てしまいました!名古屋の方言ですか?
    制作中とか工事中より風情があっていいわ〜(o^-')b

人が多そうですね。
    屋根に降り積もった銀杏の葉、コントラストが素敵です。
    また来ますね。すーぽん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/25 10:36:28
    RE: お邪魔しますm(__)m
    スーポンさん、こんにちは〜
    カキコありがとうございます。

> 「また後で おいでん♪」

三河弁なんですよ〜
    「また後で来てね♪」の意味です。

> 人が多そうですね。
    > 屋根に降り積もった銀杏の葉、コントラストが素敵です。

お褒めありがとうございます。
    人出、多かったよ〜(@@)
    駐車場の数が少ないから・・・現象でしょうか。
    渋滞が恐ろしいR153です。

んでは、改めて
    「コメント入ったら、又おいでん♪」(^^)

めーてる隊長さんのトラベラーページ