2009/11/23 - 2009/11/23
date-travelさん
- date-travelさんTOP
ホントは、月曜日もカレは出勤だったのですが、出られない予定だった上司が出勤できるようになり、お休みに。
なので、新宿花園神社の酉の市でも行ってみようと、お出かけしました。
*****
連休初日は、カレのお母さんの誕生日。
お財布が欲しいとのことで、いろいろな条件(軽くて、一万円札がゆとりを持って入れられ、カードが一目でわかるようにたくさん入り、小銭入れとお札入れは別、できればカバンの中で見つかりやすいように派手な色で、なるべくならブランド物じゃないもの)をクリアするプレゼントを2週間前から探し歩きました。
残念ながら、★派手な色★ブランド物じゃない、という条件のものは探し出せませんでしたが、伊勢丹メンズ館で、希望に近いものを発見!
CYPRISの二つ折り純札入れ(カード入れがサイドに2重に付いていて、札入れの内側が赤なので女性でも抵抗がないデザイン)とRalph Laurenのボックス型小銭入れ(他より大きめで、たくさん入る)をプレゼントすることに。
喜んでくれたようなので、探し回った甲斐があって嬉しかったし、今後のお財布選びの参考にもなりました。
いいだこ焼きって、珍しいかも。
たまにお祭りに行くと、いろいろ新しい屋台が出ています。
今回、目新しかったのは、「チキンステーキ」、「チャプチェ」、「オムレツフランクフルト」などでしょうか。
前日からふたりお家ごはん大会を繰り広げて、おなかいっぱいのわたしたちは、ビールを片手に素通りすることに。 -
酉の市の限定ガチャガチャ
200円なり -
ねぎ焼きの屋台
ちなみに、ふたりお家ごはん大会のメニューは、
日朝−ガパオ、ヤムママー、鶏スープ
日昼−殻付き牡蠣の酒蒸し、生春巻き、パセリの漬物2種
日夜−タットリタン、自家製キムチ2種
月朝昼−ソムタム、レッドカレー、オクラのサブジ
月夜−殻付き牡蠣の酒蒸し、タッカルビ、ヤムウンセン、鶏肉とキャベツのゴイ
タイとベトナムとインドと韓国と日本の味わいを一同に -
靖国神社の花見祭りでも、こういった風景を見ました。
酉の市名物 切山椒。
甘いものが得意じゃないので、手が伸びません……。 -
お参りも行列中
実は、一の酉のときに、近所の神社ですでに熊手を購入したわたし。
カレは、こういったものにあまり興味がないので、今日はひやかしなのでした。
花園神社の熊手たちも、それぞれに個性があって、あでやかです。 -
予約の大きくて豪華な熊出を見るのも楽しい。
なかには聞いたことのあるお店の名前も。 -
前夜祭でまだ昼間なので、大混雑というほどでもありませんでした。
夜や明日はもっと混みそうです。 -
見世物小屋もあり。
一度も入ったことがないのですが、意外と安く観られるのだなあという感想。
でも、今回も入らずに通り過ぎてしまいました。 -
ちなみに今週末は、
・バンコック・デンジャラス
・マックス・ペイン
・テネイシャスD 運命のピック
を観ました。どれもまあまあです。 -
大きな熊手を買うような人は、だいたいご祝儀も含めて気前よくお金を出していました。
来る年の家内安全、商売繁盛の願いが、そこかしこから感じられます。 -
拍子木の音や掛け声が飛び交うのも、楽しい。
願い通りのよい年になりますように。
まだ今年も1ヵ月ちょっとありますが!
来月、カレがちょっと手術をするので、無事にキズが癒えるように、お家ごはんtravelが続くかも。
さてさて、次はどこに行こうかな♪