高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は高知市内の山深いところにあるオーベルジュ土佐山へ。建物のデザイン性もさることながら、オーベルジュと銘打つだけあってやはり料理が楽しみです。そして期待に違わぬすばらしい宿と料理でした。しかも山深い立地だからでしょうか?格安です。帰りには桂浜まで車で龍馬像を見に行き高知を後にしました。

高知 オーベルジュ土佐山に泊まり 桂浜の龍馬像を見に

2009/08 - 2009/08

アーキテクテクさん

またもや雨の中オーベルジュ土佐山に到着

客室は別棟で、開放廊下で繋がっています。

レセプション棟でチエックイン。モダンの中に高知土佐派の建築らしさを感じます。

チエックイン時に色とりどりの浴衣の中から好きなものを選ぶことが出来ます。館内はこの浴衣のままで過ごすことが出来ます。

開放廊下をつたって客室へ

客室の扉

いろはにの『い』の部屋。2階で最も手前なので便利?

2階なので高さ方向に開放感あり。

ベッドルーム側。

土佐のオーダー家具のようです。和風ですがモダンでなかなか座り心地も良かった。どこで作っているのでしょうか?

デンマーク製のオーディオ(Bang & Olfusen)や照明もおしゃれです。テレビはありません。無い方が良いです。

温泉も有りますが、客室にも立派な風呂がついています。

洗面所もステンレスでいい感じです。

さて早速温泉へ。温泉に続く長い廊下です。

スロープ部分の木のノンスリップが心地よい。

宿泊人数が少ないせいか、誰もいません。朝方も誰もいませんでした。のんびり出来ます。ここは土佐山温泉らしいです。

屋根は大胆な木造架構です。

露天風呂もあります。

サウナもあり。

脱衣場もおしゃれ。ここも照明がいい感じです。

さていよいよ楽しみにしている夕食です

カウンター席や団体席、個室もありました。

御献立 メニューです。地元の生産者の名前がいっぱい。地産地消です。

前菜はしっとりと。

お造りも地元です。

煮物は合鴨の時部煮

鮎の塩焼きなどなど

奥に見えるは野菜寿司。土佐山風ということはオリジナル?手前は金糸瓜のソーメン仕立て柚子の香り。

今日のお勧めメニューです。

地物鰹の焼切り(うっすらあぶり)2200円也を注文。
    鰹たたきとは違います。これは美味かった!感激!

酢の物

卵かけご飯がお勧めです。あまり好きじゃないんだけど、オーベルジュ土佐山自慢のと銘打つだけあって

ものすごい黄味の盛り上がり方。土佐山放し飼い卵だそうです。ご飯は黄金錦。そして本当に美味い!こんなにおいしかったんだ卵掛けご飯。

四万十栗のアイスと白玉のパフェ仕立て金時と抹茶ソース

お茶碗にはウサギが。お土産として売店で売っているので買いました。大中小あります。

お腹いっぱい大満足。そして夜のロビー

バーカウンターも素敵な雰囲気。でも誰もいませんでした。

朝もやに煙る部屋からの風景

こんな山の中に建っています。オーベルジュ土佐山。ここも高知市内です。

テラスから棚田が望めます。

蹴込みが抜けた階段が素敵です。

2階の廊下です。

1階の廊下にはベンチもあります。

部屋の外観はこんな感じ

コテージ棟に行く為のブリッジ。

すぐ目の前を流れる川。ブリッジの上から撮影。

朝ご飯も豪華です。

魚焼けます。

受付横にはお土産物コーナーがあります。ウサギの茶碗を買いました。

いの部屋の鍵

さて天気もいいしせっかく高知に来たからには龍馬像を見に桂浜に。

けっこうでかい。

龍馬像の後ろ姿はあまり見たことがなかったので記念に。

桂浜。目の前の太平洋は雄大です。

白い砂浜は関東では見られない美しさです。

さてレンタカーを高知駅で返却し、高松へ。高知駅が立派な現代的な駅に変貌していました。内藤廣氏設計による大断面木造の駅舎です。

プラットフォーム。木の大屋根で覆われた空間は高知らしく豪快で素敵です。

木と鉄とコンクリートのバランスが絶妙!

高知駅を後にし、JR四国の特急南風号で高松へ向かいます。

• ゆっこさん 2010/04/20 23:33:13
    はじめまして
    アーキテクテクさん こんばんは

足跡からおじゃましました(^^)

オーベルジュ土佐山 数年前から気になっているお宿でしたが、
    アーキテクテクさんの旅行記を拝見して
    ますます泊まってみたくなりました。

あのお部屋は私の好みだし、お食事も本当に美味しそうですね。
    別注された地物鰹の焼切りがとっても気になります。
    テレビが無いのもいいですよね。
    のんびりと緑を楽しみながら温泉に入って美味しいものを食べる。
    テレビ好きの主人をどうにか説得していつか訪問したいと思います。

それにしてもお写真がきれいで本を見ているみたいです。
    建物の撮り方がプロのようで、この旅行記を見た方は
    間違いなくオーベルジュ土佐山に行きたくなっちゃうと思いました。

長湯も拝見したのですが、私も2月に立ち寄りですが行ったところでした。
    次回はアーキテクテクさんのように泊まって
    のんびりと温泉を楽しみたいです。

アーキテクテク

アーキテクテクさん からの返信 2010/04/24 10:16:59
    RE: はじめまして
    フラニーさんこんにちは
    ご訪問とお褒めの言葉ありがとうございます。でも写真の方は残念ながらプロではありませんです。

オーベルジュ土佐山よかったです。
    ちょっと山奥で遠いけど
    この値段で上質なデザインと料理が楽しめるなんて。

特に食事は大満足です。
    地元で採れた食材の新鮮さと、土佐の勢いが合わさって、和食の域を一歩超えたようなそんな感じです。(うまく表現出来ませんが)
    一時の海外旅行三昧から、最近は日本の良さを味わう旅に趣向が変わったきっかけの宿・料理でした。

デザイン・料理・温泉・自然・のんびり が味わえる素敵なところです。
    是非お勧めします。

• がんもさん 2009/12/04 22:16:09
    すごい駅舎ですね!!!
    近代的な感じだけど木が使われているだけですごく温かみのある・・・
    四国はまだ行ったことがないので
    行ってみたくなりました。
    列車でここにこれたら最高でしょうね!

がんもより

アーキテクテク

アーキテクテクさん からの返信 2009/12/12 14:31:43
    RE: すごい駅舎ですね!!!
    がんもさんこんにちは!

私も高知駅がこんなに新しく魅力的になっているとはしりませんでした。
    でも周囲は空き地がもっと街らしくなるのはこれからという感じでした。
    来年は龍馬をテーマにしたイベントや催しが色々あるようです。
    それでは

アーキテクテクさんのトラベラーページ