パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアのパースに7泊し、レンタカーを借りて、子供と一緒に、MANDURAH(マンデュラ)というところに ワタリ蟹を採りに行ったときの旅行記です。ロットネスト島や動物園の写真も載せています。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

オーストラリア パースに泊まり Mandurah(マンデュラ)でカニ採りに挑戦

2004/01/01 - 2004/01/07

odekakekun

odekakekunさん

正月のため市内はガラガラ

町中には広い公園がいたるところにあります。
    ブーメランを飛ばして遊びました。

このようにパースは緑に覆われています。

市内には大きな木が沢山あります。

ロットネスト島からの帰り
    船から

パースの夜景

太陽をイッパイ浴びているせいか、
    パースのスイカは非常に甘く 美味でした。

これが使用したレンタカー

パースは道が広く 車も少なく道路はガラガラ。
    郊外はいわゆる円形交差点のため、最初は
    少し戸惑いますが、直ぐに慣れます。

少し走ると、のどかな田園風景が続きます。

市内にはこのような湖が沢山あり、地元の人が
    釣りを楽しんでいます。

COTTESLOE BEACH
    (私の影が写ってしまいました。)

このようなレストランが沢山あります。
    どこか湘南の海岸と似ています。

ここで食べたフィッシュアンドチップスは
    驚くほどオイシカッタです。

COTTESLOE BEACH

市内近くの海岸 海がとてもキレイで、沢山の若者がサーフィンをしていました。

パース市内から車で30分ほど

Mandurah(マンデュラ) 市内の公園

パースから車で1時間ほど
    場所は下のグーグルマップを参照してください。

市内の公園 mandurah

公園前には大きな湖が広がっています。
    でも人が少ない。うらやましいです。

mandurah
    一日目は、網を使って蟹を捕まえようとしましたが、
    残念ながらダメでした。

地元の人も蟹とりをしていましたが、網では無理な様子。
    一旦パースに帰り 翌日出直しました。

翌日、地元の人に聞いて、カゴを使ってカニ採りに
    再挑戦しました。

場所は、橋のたもと 川は深く流れが強く危険なため
    子供には浮き輪を着けさせています。

子供が小さいためか、地元の人たちも、いろいろと協力してくれました。とてもフレンドリーでした。

これがワタリガニを捕まえる仕掛け
    近くの釣り道具屋で購入しました。

このかごの中に鶏肉を入れて、川底に沈めます。
    蟹がエサをねらってカゴに入った頃を見計らって
    引き上げます。極めて簡単で原始的な方法です。

底までの深さは10メートル近くになります。

これが目的のワタリガニ
    サイズが決まっていて、小さな蟹を捕まえることは出来ません。タマゴを抱いた母親カニも捕獲禁止です。

3時間ほど粘って どうにか3匹ほど
    ゲットしました。結構大きい蟹で子供も大満足

mandurah

空にはペリカンが飛び交い、川には大きなイルカが泳いでいました。

羨ましいほどの豊かな自然環境です。

蟹とりをした後で、近くのレストランで食べた食事
    日本で食べる倍の量があります。
    左の黒い食べ物は貝(カラス貝?)です。

食事の途中で外の景色を見ていたら、テーブルが
    キレイにかたづけられていました。ショック

mandurahに行く途中にあった小さな動物園
    Marapana Wild Life

カンガルー、エミュー(飛べない鳥)、鶏、鹿などの動物が放し飼いにされています。身近に動物と接する事ができて子供は大喜び。

コアラも飼育されていました。

このように大きなエミューが放し飼いにされています。
    くちばしでツッツカレそうで、子供はビビッテいました。

こちらはコアラ

地元の子供が真剣にコアラを見つめています。コアラも可愛かったですが、飼育係の女性もコアラに負けず美人でした。

コアラはだっこ出来ますが、病気をうつさないように、必ず手を消毒します。

ニワトリ

こちらはパース動物園のカンガルー。

パース動物園は、大規模で設備が整っています。
    でも、田舎の動物園の方が動物と身近に接すすることが出来ますし、混雑もしていません。

Mandurah 手前のシルバーサンドビーチ

シルバーサンドビーチ

キレイなビーチですが、海が荒く 泳ぎには
    向いていません。

シルバーサンドビーチ

バイクで来た男性が海をみていました。
    絵になっています。

シルバーサンドビーチの夕陽

月も出ています。

ロットネスト島

環境保護のため 島内は車の乗り入れ禁止
    バスか自転車だけが交通手段

レンタル自転車もフェリーに載せてきて、帰るときは
    持ち帰ります。島内には置くこともできません。
    環境保護は徹底しています。

パースからフェリーで1時間30分ほどかかります。
    外洋のため船は結構揺れます。

ロットネスト島

海の透明度は抜群です。

何人かが泳いでいましたが、海水が冷たく
    泳ぎはあきらめました。

コバルトブルーの海

外洋のためか 冷たくで泳ぎには向いていません。
    1,2分で足がしびれてきました。

このように自転車で移動します。

フェリー乗り場には 高級ヨットがズラリ

レストラン 遊技場 レンタルショップ等
    島内の施設は充実しています。

海岸ではビーチバレーに興じる人が沢山いました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る