高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
終戦記念日に、「そうだ、山に登ろう」と思い立ち、「どうせ登るんなら縦走してやろう」と思い立ち、東京都と神奈川県の境目にある、陣馬山(標高855m)から数山を経由して、高尾山(標高599m)まで縦走してきました。我ながら何をしたいのかよくわかりません。<br /><br />高尾山を下る頃には膝がガクガクいい始めましたが、なかなか楽しい登山ができました。

陣馬山・高尾山縦走 日帰り登山

2009/08/15 - 2009/08/15

1614位(同エリア1903件中)

おとや

おとやさん

JRローカル 私鉄

7時30分。JR線とバスを乗り継いで、陣馬高原下のバス停まで到着。ここから山登りを始めます。

ちなみに千葉の自宅を始発で出発したので5時前に起床。すごく眠かったです。

登りはじめてすぐに虻の襲撃を受けました。そして登りはじめたことを後悔しはじめます。

しかし、すぐに眺望がひらけ、やっぱり山はいいなぁ、とか思いはじめます。現金。

8時30分に和田峠に到着しました。ここまでは舗装路になっており、車やバイクで上がってくることも可能です。

8時45分。陣馬山山頂に到着。陣馬山といえばこの馬の像っていうくらい有名ですね。

そのまま明王峠を目指して歩き続けます。

このあたりから、山道をランニングしている方たちとちょくちょくすれ違います。すごい体力だなぁ。

わかるようなわからないような、面白い看板。「ゴミも恋人も捨てないでね」って……。

9時15分、明王峠に到着。小屋にいたおじちゃんに、景信山へのルートを確認し、歩き続けます。

9時30分、ちょっと寄り道して堂所山(731m)に登頂。

堂所山からは一方向しか見晴らしが開けていません。

10時20分、景信山(727m)に到着。

こちらはなかなか見晴らしが開けていました。雲が多くて、遠くまで見えなかったのが残念です。

10時50分、小仏峠を経由します。狸の置物が可愛らしい。

見づらいですが、下は中央自動車道の小仏トンネル付近。お盆の終わりだけあって、上りが凄いことになっていました。全然進んでない……。

つづいて、11時15分に小仏城山に登頂。休日だけあって、たくさんの人が休んでいました。

ビール飲んだりおにぎり食べたり。いいなぁ。

最後の高尾山に着いたのは12時15分。途中で膝が笑いはじめてしまい、小屋でアイス食べながら休憩していたので、思いのほか時間がかかってしまいました。

山頂で山菜そばを食べたあと、薬王院を経由して一号路をすごい勢いで下山。

1時30分にはケーブルカーの山麓駅まで下山。その後は都営新宿線直通の電車に乗り、正体不明に寝こけて帰ってきました。

翌日、もちろん足がすごいことになりました。