その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてスイスを訪れた1993年、鉄道でドイツから入ってフリブールで2泊した翌日、レッチェンタールのキッペルに宿を取り、ラウヒェルンアルプに上って氷河に覆われた谷奥に向かって延びる高山の連なりの壮大さに息を呑み、川向こうの静かな小道を白く輝く谷奥に向かって歩きながらバンザイし、夜の散歩で暗い谷の上に赤紫に燃えるビーチホルンを驚いて見上げた日が、私のスイス・ハイキング熱の始まりです。<br />それから10年後、レッチェンタール再訪のこの日、すっかりハイキング・モードになっていたのですが、へそ曲がりにもなっていて、人気のラウヒェルンアルプからファフラーアルプのコースを差し置いて、Lotherのガイドブックを参考に出発と到着の場所を少し移動させた当コースを歩くことにしました。<br />直角近くに曲がるこの谷の曲がり角のかなりの高地から谷奥を正面に撮影した見栄えの良いポスターを見かけたせいでもあります。<br />スタート地点のフェジラルプは、その曲がり角の手前にあり、谷奥を正面に見ながら谷を曲がり、ロープウェーのあるラウヒェルンアルプまで歩こうというものです。<br />尚、この時は、体力に自信がなくロイク駅からタクシーを利用しましたが、今ならスタート地点は、ガイド・ブックの通り、標高1,525Mのケーブル駅ヤイツィネン( Jeizinen )にするでしょう。<br />

レッチェンタールの入口 Faesilalpu - Lauchernalp

2003/07/23 - 2003/07/23

いぶれす

いぶれすさん

スタート地点標高約1,940Mのフェジラルプ。正面はトゥルトゥマン谷

シュタッフェルの集落。このすぐ先が標高の最高地点となり約2,300M、その先は概ね水平あるいは下りとなります。

レッチェンタールの北側の高峰が見えてきました。

画面右の高峰は、ブライトホルンでしょうか。

トレイルを振り返って。

ビーチホルンも見えてきました。

ファルドゥムアルプの礼拝堂。ベンチがあって絶好のヴィュー・ポイント、ランチ・ポイントだったのですが、先客がありました。

クンメンアルプの集落が見えてきました。

谷の入口、ガンペル・シュテーク方向

ラウヒェルンアルプはもうすぐです。

ホッケンアルプの辺り。

ラウヒェルンアルプ到着です。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る