積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年の9月に家族でドライブにいきました。<br />近場にすんでいたのですが、一度もいったことがなく、積丹ブルーときいても「なにそれ?」って感じでしたが、<br />南国の海かと見紛うほど透明で澄んだブルーに感動しました。<br />

2006/9 地元っ子でもびっくりした神威岬の積丹ブルー

2006/09/24 - 2006/09/24

ハッピー♪ママ

ハッピー♪ママさん

2006年の9月に家族でドライブにいきました。
南国の海かと見紛うほど透明で澄んだブルーに感動しました。

自家用車 徒歩

岬の先端までは尾根の遊歩道を30分くらい?歩きます。
    途中、断崖絶壁の真上だったり、橋をわたったりと、きつくはないですが、足場があまりよくないので、運動靴でいったほうがいいです。

先端にある義経とアイヌの娘の伝説のある岩です。
    昔はここは女人禁制の場所だったそうです。

足元のすぐ下に広がる海です。(一応手すりあり)
    これが積丹ブルーといわれる海か@@と納得しました。北の海って暗い寒いイメージだったから^^;

ダイバーの人たちが積丹をポイントに選ぶのがわかる気がしました。

帰り道です。
    行きとはまた違った景観です。