京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
葵祭が見たくて、新緑の京都にやってきました。<br /><br />写真は全て、携帯で撮っています。

2009年5月 京都旅行

2009/05/15 - 2009/05/16

kaedeさん

葵祭が見たくて、新緑の京都にやってきました。

写真は全て、携帯で撮っています。

ツアー(添乗員同行なし)

急に思い立った今回の旅行の目的は「葵祭を見る」こと。
    その時には有料観覧席の販売が始まっていて、既に下鴨神社の観覧席は完売。
    仕方なく、京都御苑の席を確保。
    後で知ったのだけど、御苑は1万席ほどあるのだそう…。
    今回はJR東海ツアーズの1泊2日プラン。
    お祭りの日にも関わらず、平日ということで23100円と格安だった。
    ホテルはリーガロイヤル京都。

8時過ぎに京都駅に着き、荷物を置いたり朝食を取ったりで、10時に京都御苑に着いた。
    そして薄曇りの中、ほぼ予定通りの時間に行列が進み始めた。
    …のだけど、左隣に座ったオジサンが写真を撮るのに夢中になっていて、立ったり座ったりガタガタして落ち着かないし、そもそも立つと周りに迷惑なのに、そんなことお構いなし。
    我慢の限界を超えたので注意をしたのだけど、軽く返事をしただけで写真を撮りまくり。
    いい年してマナーも守れないなんてみっともない。
    そんな中、一生懸命撮ったのがこちら。
    牛車って、意外に音を立てて動くのね。

どんどん天気が良くなってきて、終わりの頃には暑いほど。
    雨が降らなくて良かったけれど、折角見に来たのにあのオジサンのせいでガッカリ気分。

その後、知恩寺で行われている手づくり市へ。
    毎月15日に開催されているこの市は、一度行ってみたいと思っていたのだけど、今回ちょうど15日だったのでラッキー。
    想像以上に出店者が多く、初めてということもあって、今自分がどこにいるのか、どこを見てどこを見ていないのか分からなくなるほど。
    どのお店も魅力的で、何を買おうか迷ってしまう。

お昼は、近くの「ルヴェ・ソン・ヴェール本店」へ。
    ラストオーダー14時ぎりぎりの入店だったけれど、快く迎えてくれた。
    ランチコースAをオーダー。
    1品目は、前菜かスープを選択できる。
    私は前菜(自家製燻製とサラダ)を。

2品目は、魚か肉を。
    私は四万十豚のソテー。
    お肉がすごく柔らかくてジューシー。
    付け合わせのひよこ豆もちょうど良い硬さで、こういう豆はやっぱり家じゃ上手く調理できないな〜と思った。

デザートはピスタチオのケーキとグレープフルーツのソルベ。
    ソルベは、ほんの少しだけグレープフルーツの苦みが感じられる。
    ピスタチオのケーキは初めて。

その後、バスに乗って相国寺へ。
    特別拝観ということで拝観料が高かったけれど、普段は見られないものだから仕方ないか。
    「鳴き龍」を試してみたけれど、よく分からなかった(笑)。
    法堂・方丈ともに大きくて、「壮大」という言葉がピッタリ。
    僧侶が使ったというお風呂も見たのだけど、こういうのは初めてだなぁ。

夕食まで少し時間があったので、八坂神社へ。
    何度も前を通ったことはあったけれど、参拝するのは初めて。
    夕方でもそれなりの人出なのは、さすが。

夕食は花見小路にあるお店に目星を付けておいたのだけど、18時過ぎに行ったらもう満席!
    仕方が無いので、近くのすぐに入れたお店へ。
    まずはビールで乾杯の後、お勧めの「筍の天ぷら」と「京水菜とおぼろ豆腐のサラダ」。
    天ぷらは熱々で、更に旬の筍ということで、言葉にならない美味しさ。
    他に賀茂なすの田楽、湯葉と麩の揚げだし、カニ雑炊。
    本当はもっと食べたかったのだけど、おやつに食べたパフェが意外にお腹に溜まっていたので、ここで諦めた。

7時半過ぎにチェックアウト。
    「スマート珈琲」で朝食をとった後、青蓮院へ。
    まだ早いので殆ど参拝客もいなく、ゆっくり見ることができた。
    思っていたよりも広く、庭が素晴らしい。

おみくじの祖の像が祀ってあり、「正しいおみくじの引き方」でおみくじを引く。
    結果は吉。
    書いてあることが割といいことばかりだったので、途端にご機嫌になる私(笑)。
    秋には青不動明王の特別拝観があるようで、そちらも気になるところ。

緑の紅葉というのも綺麗だなぁ。

建仁寺へ。
    こちらも立派で大きなお寺。
    風神雷神図屏風の複製がど〜んと置いてある。
    そっか…本物は京都国立博物館にあるのね。
    そういえば以前、高山寺に鳥獣戯画をわざわざ見に行ったのに下調べ不足で、本物は東京・京都国立博物館にあることを行ってから知ったっけ…。
    毎月坐禅に参加できるということなので、今度は是非日にちを合わせて行ってみたい。

その後は錦市場に移動して、昼食の予約時間まで少しブラブラ。
    お昼は、前回泣く泣く諦めた「一の傳」で。
    通されたのはテーブル席で、2人用が2つ置いていある部屋。

前菜:季節の前菜盛り合わせ(悠然鳥の紅麹みそ漬け、鮎の照り煮、穴子の柏葉寿司、紅芋のきんとん、筍の天ぷら)
    このお皿は、一の傳の「一」をあらわしているのだそう。

お椀:油目の蓮蒸し椀
    出汁がよく出ていて美味しかった〜。

焚合せ:魚そうめんと卵豆腐の焚合せ
    魚そうめんって初めて。上品な味。

焼物:銀だらの「蔵みそ焼」
    ご飯物:土釜炊きのふっくらご飯  止め椀、京漬物
    この銀だらが食べてみたかったの!
    期待通り、程よく脂が乗っていてとっても美味。
    ご飯も、1組ずつ土鍋で炊いているので、本当に炊き立てでふっくら。
    やっぱり土鍋で炊くと美味しいんだなぁ。

水物:旬の果物のレモンジュレ掛け
    これは割と普通かな。
    レモンジュレなので、後味がさっぱり。
    席に案内されるまでの間も、続々と買いに来るお客さんがいる。
    やっぱり人気なのかしら。
    今回も持って帰るのは諦めたのだけど、家に帰ってからお得なセットを見つけたので発注。
    家で同じように焼けるのかは疑問だけど…。

ちょこちょこお土産を買いつつ、京都駅でお茶をしながら帰りの新幹線の時間までのんびり。
    夕飯用に、六盛でてまり弁当。
    先月も六盛のお弁当を食べたけれど、てまり寿司は初めて。
    うん。これも美味しい♪

今回の旅も、ほんと食べてばかりだった。
    でも、一度見てみたいと思っていた葵祭を見ることが出来て良かった(ちょっと不満は残ったけれど)。
    今度見るときは、鴨川沿い辺りで行列を待ってみようかな。
    手づくり市も、思ったより良い感じのお店が多く、行くことが出来て良かった。
    今度は…やっぱり秋が絵になっていいかな。