ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度目は大学一年生の時、友達とツアーに参加しました。<br />リスボン、オビドス、ナザレ、ファティマ、アルコバサ、バターリャ、トマール、コインブラ、ポルトへ行きました。<br /><br />2度目は個人で周遊しました。<br />リスボン、エヴォラ、モンサラーシュ、アヴェイロ、ポルト、ギマランイス、ブラガへ行きました。<br /><br /><br />

2度目のポルトガルは前回行けなかったところへ!

2005/11/06 - 2005/11/12

bootcamp

bootcampさん

1度目は大学一年生の時、友達とツアーに参加しました。

2度目は個人で周遊しました。

鉄道 高速・路線バス
ブリティッシュエアウェイズ

リスボンに到着し、ユースホステルにチェックインしてすぐに電車でベレン地区へ。
    以前行った時もジェロニモス修道院のその美しさに感動したものでした。

修道院の中庭は豪華です。

この回廊は大航海時代に海外で手に入れた香辛料などがモチーフとなっています。

次の日は朝からエヴォラ行きのバスに乗り込みました。エヴォラは城壁に囲まれたこじんまりとしたいい雰囲気の街です。

エヴォラのシンボル、ディアナ神殿です。

エヴォラの城壁を出て、バスでモンサラーシュへ向かいました。

バスを乗り継いでやっとのことでモンサラーシュについたころには真っ暗でした。最初に目に入ったエスタラージェンという貴族の館をホテルに改装したというところに泊まることにしました。
    やはり古いからなのかドアが壊れていました。

次の日はモンサラーシュを散策。
    城壁からの眺め。

本当に静かでひっそりとした美しい村です。

歩いている人もまばら。

丘の上の城壁に囲まれています。

泊まったホテルのお姉さんと隣のレストランのお兄さん。
    モンサラーシュを出て、またバスを乗り継いでリスボンに帰ってゆきました。

朝早起きをしてリスボンを発ち、アヴェイロに向かいます。
    アヴェイロは水運がポルトガルの中では盛んでポルトガルのヴェニスと呼ばれることもありますが水運はとても小さな範囲のものです。
    それでも、かわいらしい家々とモリセイロという船の景観は素敵です。

アヴェイロの教会。アズレージョが美しい。

クロスがかわいいアヴェイロのカテドラル。

アズレージョが有名なアヴェイロ駅舎。

アヴェイロから電車でポルトにやってきました。
    ポルト市庁舎。

塔の上から眺めた景色。

ポルトのカテドラルのあるあたりの丘から眺めた景色。

ポルトの町並み。おしゃれな感じです。

ポルトのカテドラル

次の日はポルトから電車に乗ってポルトガル発祥の地・ギマランイスへ。
    “ここにポルトガルが生まれた”
    壁にはそう書かれています。

お城に行く途中にあるかわいい広場。こちらのカフェでお茶しました。

ギマランイス城です。
    ポルトガルの子供たちが多く社会見学にやってきていました。

ギマランイスを歩き回ってみた。

ブラガンサ公の像。
    社会見学の子供たち。

ブラガンサ公の館。

かわいらしい噴水のある広場と遊ぶ子供たち。

朝あまりに早くギマランイスに着いて時間があったので昼過ぎにブラガまで行くことに。
    ブラガは祈りの町といわれるほど教会の多い町です。
    ブラガの中心地の門。

ペリカン噴水と色づいた葉。

とにかく教会を見つけては写真を撮ってみました。
    これはブラガのカテドラル。

立派な教会。

ブラガの貴族の礼拝堂。

こちらは教会ではないだろうけど、重要そうな建物。

ブラガの大きな広場にて。
    焼き栗おいしそう。

広場の様子。

ブラガの街角。面白いオブジェと焼き栗屋さん。

ドンルイス1世橋。
    ブラガから電車でポルトに戻り、橋の夜景を楽しみました。

ポルトの家々。洗濯物が南欧を感じさせます。

ポルトの町並み。
    初めて来たときポルトこそ魔女の宅急便の街だと思った。たとえそうでなくてもよくモデルだといわれるドブロブニクよりも魔女の宅急便的要素をとても感じました。

ドウロ川を挟んでみるポルトはより美しい。

ポルトの町並みを楽しんだ後は電車でリスボンへ向かいます。

サンタジュスタのエレベーターから見たリスボンの街。

サンタジュスタのエレベーターからみたロシオ広場。

リスボンでおなじみの路面電車。

そろそろクリスマスツリーがたてられ始めたコメルシオ広場。

コメルシオ広場の門から続くバイシャ地区のショッピングストリート。

ケーブルカーに乗ってバイロアルト地区の展望台へ。

かつて天正遣欧使節が訪れたというサンロケ教会は見た目は質素なものです。

雰囲気のあるバイロアルト地区。

ポルトガル最終日は朝はベレン地区へ。
    ベレンの塔に入場。

昔NHKのモンタナジョーンズというアニメでこの塔のマリア像を動かすと財宝が隠されていた、というエピソードがあって今でもぼんやり覚えています。

テージョ川の向こうにはキリスト像が見えます。

有名なモニュメント。

ジェロニモス修道院の手前の庭園。

リスボン大学に留学中だった友達とそのこの友達と4人で会って一緒にランチしました。

私ともう一人の子はチョコレートムースにしました。ほかの二人はプリンにしました。

リスボンのカテドラルと路面電車。

帰る間際にサンジョルジェ城へ行ってまた別の角度からリスボンを眺めました。
    実質6日間でしたがたくさんの場所を訪れることができたと思います。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る