岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜の新しい観光スポット川原町 へ行ってきました。

川原町と岐阜公園・岐阜大仏

2009/11/22 - 2009/11/22

cw63jk

cw63jkさん

岐阜の新しい観光スポット川原町 へ行ってきました。

1万円未満
JRローカル 私鉄

岐阜駅前にできあがった信長像です。
    ものすごいキンキラキンですね。

岐阜駅前です。
    随分ときれいに整備されてしまいました。
    昔の岐阜駅とは隔世の感がします。
    駅のバスターミナルから岐阜バスで「長良橋」まで(200円)が一番近いようですが、材木町でおりました。

材木町っていう名前そのままです。

岐阜川原町の路地です。
    普通といえば普通なんですが、いい味を出しています。

破れて、崩れた板壁です。

いい感じがいきすぎて潰れかけてる家です。
    これはちょい危険ですね。

川原町の看板です。
    日曜日のお昼ごろに訪れたのですが、寒かったためか、それともマイナーなためか、歩いている人はほとんどいませんでした。

路地から覗いた川原町通りです。
    こうやってみると、なかなかいい感じですね。

川原町の東端にある鵜飼乗船場です。
    鵜飼の季節はとっくに終わっていますので、人っ子一人もいません。
    参考:岐阜長良川鵜飼(http://www.ukai-gifucity.jp/ukai/

ぎふ長良川の鵜飼 祭り・イベント

お腹がすいたので「川原町屋」さんへ。
    昔の紙問屋さんを改造した雑貨屋兼カフェです。
    一番奥の蔵を改造した部屋に通されました。
    非常に雰囲気もよく落ち着きます。

川原町屋 グルメ・レストラン

昼食の冬紅葉ランチです。
    雰囲気よし! 見た目もよし! 味は・・・
    まあカフェのようですので、食べ物は・・・ということで。
    でも、揚げ物が冷蔵庫から取り出したばかりのような冷たさというのは、ちょっとお客を・・・ ゴニョゴニョ ・・・

川原町のアピールに頑張っています。

和菓子の玉井屋さんです。
    おみやげはここかな?

長良川温泉の名宿である十八楼さんの手湯です。
    足湯はあちこちにありますが、手湯は珍しいですね。
    こんなお湯ですが、不思議に体が温まりました。
    十八楼 (http://www.18rou.com/

長良川温泉 十八楼 宿・ホテル

長良川橋近くに係留してあった鵜飼船です。
    今度来る時は鵜飼を楽しみたいですね。

岐阜公園の北側にある「御手洗池」です。
    岐阜公園にこんな池があるなんて知らなかったです。
    看板には色々と悲しい出来事が記されていますが、透明度の高い池水に癒されます。
    参考(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%A1%E6%89%8B%E6%B4%97%E6%B1%A0_%28%E5%B2%90%E9%98%9C%E5%B8%82%29

御手洗池です。
    非常に澄んだ池水と緑とで随分と落ち着きます。
    いつまでも佇んでいたくなります。

日中友好公園です。
    中国風の公園なんですが、岐阜公園全体の雰囲気とは違いますね。ちょっと唐突な気が・・・

途中にあったロボット水門です。
    確かにロボットに見えます。

岐阜公園では菊人形展をしていました。
    期間も終わりのせいか菊の花もしおれかけて残念。
    今度はもっと早く来ます。

菊人形 その1です。
    なぜか、たくさんの岐阜名物「中国人実習生」さんが鑑賞してました。

もうちょっと早い時期にきてたらなあ〜

岐阜大仏殿です。
    一度も来たことがないんで入ってみました。

岐阜大仏です。
    写真がヘタなので残念ながら伝わっていませんが、巨大さには驚きました。
    まさか、こんなに立派だとは・・・
    一度は必ず訪れてください。
    絶対にオススメです。

これはスゴイ! 岐阜大仏 by cw63jkさん

思ったよりもいいお顔だ。

でかいぞ! すごいぞ! 岐阜大仏。

これはスゴイ! 岐阜大仏 by cw63jkさん

意外と楽しい岐阜川原町と岐阜大仏でした。