2009/11/22 - 2009/11/22
cw63jkさん
- cw63jkさんTOP
岐阜の新しい観光スポット川原町 へ行ってきました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
岐阜駅前にできあがった信長像です。
ものすごいキンキラキンですね。 -
岐阜駅前です。
随分ときれいに整備されてしまいました。
昔の岐阜駅とは隔世の感がします。
駅のバスターミナルから岐阜バスで「長良橋」まで(200円)が一番近いようですが、材木町でおりました。 -
材木町っていう名前そのままです。
岐阜川原町の路地です。
普通といえば普通なんですが、いい味を出しています。 -
破れて、崩れた板壁です。
いい感じがいきすぎて潰れかけてる家です。
これはちょい危険ですね。 -
川原町の看板です。
日曜日のお昼ごろに訪れたのですが、寒かったためか、それともマイナーなためか、歩いている人はほとんどいませんでした。 -
路地から覗いた川原町通りです。
こうやってみると、なかなかいい感じですね。 -
川原町の東端にある鵜飼乗船場です。
鵜飼の季節はとっくに終わっていますので、人っ子一人もいません。
参考:岐阜長良川鵜飼(http://www.ukai-gifucity.jp/ukai/)ぎふ長良川の鵜飼 祭り・イベント
お腹がすいたので「川原町屋」さんへ。
(http://www.kawaramachiya.com/)
昔の紙問屋さんを改造した雑貨屋兼カフェです。
一番奥の蔵を改造した部屋に通されました。
非常に雰囲気もよく落ち着きます。川原町屋 グルメ・レストラン
昼食の冬紅葉ランチです。
雰囲気よし! 見た目もよし! 味は・・・
まあカフェのようですので、食べ物は・・・ということで。
でも、揚げ物が冷蔵庫から取り出したばかりのような冷たさというのは、ちょっとお客を・・・ ゴニョゴニョ ・・・ -
川原町のアピールに頑張っています。
和菓子の玉井屋さんです。
おみやげはここかな? -
長良川温泉の名宿である十八楼さんの手湯です。
足湯はあちこちにありますが、手湯は珍しいですね。
こんなお湯ですが、不思議に体が温まりました。
十八楼 (http://www.18rou.com/)長良川温泉 十八楼 宿・ホテル
長良川橋近くに係留してあった鵜飼船です。
今度来る時は鵜飼を楽しみたいですね。 -
岐阜公園の北側にある「御手洗池」です。
岐阜公園にこんな池があるなんて知らなかったです。
看板には色々と悲しい出来事が記されていますが、透明度の高い池水に癒されます。
参考(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%A1%E6%89%8B%E6%B4%97%E6%B1%A0_%28%E5%B2%90%E9%98%9C%E5%B8%82%29) -
御手洗池です。
非常に澄んだ池水と緑とで随分と落ち着きます。
いつまでも佇んでいたくなります。 -
日中友好公園です。
中国風の公園なんですが、岐阜公園全体の雰囲気とは違いますね。ちょっと唐突な気が・・・ -
途中にあったロボット水門です。
確かにロボットに見えます。 -
岐阜公園では菊人形展をしていました。
期間も終わりのせいか菊の花もしおれかけて残念。
今度はもっと早く来ます。 -
菊人形 その1です。
なぜか、たくさんの岐阜名物「中国人実習生」さんが鑑賞してました。 -
もうちょっと早い時期にきてたらなあ〜
岐阜大仏殿です。
一度も来たことがないんで入ってみました。これはスゴイ! 岐阜大仏 by cw63jkさん岐阜大仏 名所・史跡
岐阜大仏です。
写真がヘタなので残念ながら伝わっていませんが、巨大さには驚きました。
まさか、こんなに立派だとは・・・
一度は必ず訪れてください。
絶対にオススメです。これはスゴイ! 岐阜大仏 by cw63jkさん岐阜大仏 名所・史跡
思ったよりもいいお顔だ。
でかいぞ! すごいぞ! 岐阜大仏。
意外と楽しい岐阜川原町と岐阜大仏でした。