姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つい昨日までは、その名前も知らなかった姫路の太陽公園。ヨーロッパの古城や、世界の石造建築や遺産を見られるらしい。<br /><br />旅慣れたとんちゃん健康一番さんから「一緒に行きませんか」のお誘いを受け、え、え〜っ! たらよろさんもJointと聞き、単純な好奇心から行ってみました。<br /><br />果たして旅のプロ達の目に、姫路の世界は、一体どう映ったのでしょうか?<br /><br />☆とんちゃん健康一番さんの旅行記↓↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/tonchan/album/10402764/<br />☆たらよろさんの旅行記↓↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10404780/<br />☆予習復習させていただいたGOTOCHANの旅行記↓↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/gotochan/album/10328520/

地球は狭い in 姫路! でもちょっと変じゃない?

2009/11/21 - 2009/11/21

スーポンドイツさん

☆とんちゃん健康一番さんの旅行記↓↓↓
☆たらよろさんの旅行記↓↓↓
☆予習復習させていただいたGOTOCHANの旅行記↓↓↓

ここは播州、日本の原風景です。

待合せ場所を目指して行くと、のどかな田園風景に突如現れたのは・・えぇーっ!南ドイツの古城ノイシュバンシュタイン城ではないですか!

ここは赤坂の迎賓館?はたまたベルサイユ宮殿?

いえいえ、太陽公園です。

太陽公園は「城のエリア」と、「石のエリア」に分かれています。石の方が広くて歩くのも一苦労のようなので、まずは体力のあるうちに石の方から見ることにします。

入口には清朝の大きな狛犬が「いらっしゃ〜い!」
    入場料は石と城の両方でおひとりさま \1,300 JAF会員は1割引

トルハルバンが立ち並ぶ韓国の隣国は?
    フランスです。

屋上へは上れません。
    なんだかここからNoririnワールドに突入の兆し(^^ゞ

フランスの隣はチリ
    イースター島とは陸続きです(爆)

モアイ像に眼ってあったっけ?
    見つめすぎて充血中(笑)

メキシコからずっとこの姿勢、かなり苦しいんですけれど・・。

もうきりがないのでおしりにして・・。

大人数の小便小僧にもおびえながら、人気の兵馬俑博物館へ進みましょう。

中国からはるばる千体の兵馬俑
    いっせいに見つめられると・・(~_~;)

「おい、前列右端!首が曲がってるっ!まっすぐ前向け!」
    「いえ、曲がってるんじゃなくて、首が落ちそうなんです、隊長・・・。」

みんな一体ずつ顔も髪型も装備も違うのが、不思議!
    もしもし、ひょっとして高見盛さんのご先祖様ですか〜?

肩組んで並んであげたい!りらっくす、りらっくす〜ってね。

寒くなったら毛糸の帽子に替えてあげましょう。

天安門広場前にはマクドやスタバはありませんが、裏側にトイレと自動販売機完備!

1億5千万円の寄付により造られた双塔寺(中国・太原市)の奥には双塔がそびえています。
    あんな上まで行くの〜?ムリムリ!

万里の長城入口にパンダ!?ですよね。
    間違いなくここは中国、出てこなくたってわかります。

万里の長城とサイズは同じで、全長2km!人工衛星からも見えますか〜?
    へなちょこすーぽんは展望台まで上る自信がなく、お隣インドへ寄ってみます。

でかっ!インドの磨崖仏
    ほんとに彫ったんだ〜

インドから下って紅海!いえ池を越えればエジプトに到着。
    緑豊かな播州の山を背景に、シュロのような木が数本。ピラミッドの入口から中には入れそうです。
    エジプト、エジプトと呪文を唱えながら、砂漠を想像して近づきます(=_=)

狛犬もどきのスフィンクスはどうみても仏さま顔、鼻も丸いんです。

エジプトからは天安門も近っ!

スフィンクスの後ろに廻ってと・・・。
    こちらが♂・・・・(~_~;)

こちらが♀。
    スーポン2号には、それと区別ができるのでした。(拡大して見るな!!!)

中にはどういうわけか黄金のマスク。コブラの飾りが一本お顔に・。
    ツタンカーメンは確か王家の谷で見つかったはずですが・・。

さて、ここからは何の道?おかん?あかん?すかん?ちかん?・・・・らかん道でした。

五百羅漢です。

2号「ほんとに五百体もあるの〜?」
    住職「同じ質問を桂小枝さんもされました。」

全部頭をなでていったのは桂小枝さんとか。探偵ナイトスクープ的気分♪

こっちこっち、
    ようこそ、いらっしゃ〜い!

ホモ達にならない?

わぁ〜! やだ〜、キモ〜い!

お前さん方、いい加減にしなさいよ。羅漢の世界は皆、仲良しならば言うことなし。

石のエリアでここ鶏足寺だけは本物らしい?
    羽柴秀吉に焼き討ちにされた寺を復興したそうです。
    黒田勘兵衛は火をかける前、寺の人々に早く逃れるよう説得してまわったとか。

ここからは羅漢を見下ろす方角が東側で、その向こうは色づき始めた書写山。
    「ラストサムライ」の撮影のためヘリコプターが書写山に降り立った時、ここに集まった人々は見えるはずもないトム・クルーズに大きな歓声と拍手を送ったそうです。
    (by 住職)

うん?? なんじゃ?これ〜!

ひょえ〜〜ぃ!ひょっとして○○チ?

フンフンフン・・♪(吉永小百合 古っ〜!)そうなんです。
    犯人はこいつです。毎日10頭くらいの野生の鹿が羅漢達の所に遊びに来るそうです。

ミクロネシアの石貨神殿だそうで、石の貨幣がゴロゴロ。

石貨が小さな硬貨になるのは、わかる!
    現代の硬貨が大きな石貨になるのは???

コミュ「下を向いて歩こう」に即投稿するところでしたが、マンホールじゃなくて残念!

家族写真となると、絶対ひとりくらい「写真はヤダー!」と逃げ出す子がいるんです。
    スーポン家の次男もこの一家と同じ、懐かしく微笑ましい風景でした。

「石のエリア」を出て振り出しの洋館に戻る。ここで4トラ・メンバーと合流して、2階のレストランで遅めの昼食。

とんちゃん健康一番さんご夫妻、たらよろさんご夫妻が加わって、6人揃ってカンパーイ! o(^O^o)(o^O^)o

折角のレーベンブロイですが、ドライバーは同じレーベンブロイでもアルコールフリーです。

メニューのひとつ、ソーセージが2本付いているだけで、「ドイツ風のハンバーグ」になり、\1,200でした。(観光地のレストランですが、思ったよりも美味しかった。)

古城へは、このケーブルカーで斜面をゆっくり登っていきます。
    ここでレールは終わり!! 停まらなかったらそのまま谷底行きです。こわー!

ケーブルカーを降りると、「でかーッ!!!!」
    2009年4月に完成、使われたタイルは3万枚、総工費は!?・・・(☆。☆)

古城の入口もそれらしく。はるばる来たぜ、ドイツの気分にさせてくれる。

でも城壁の眼下には、きれいな純日本的な田園風景。この季節が一番きれいです。

城内の各部屋には絵がたくさん飾られています。

今はクリスマスにあわせて80体ものくるみわり人形もずら〜っと、壮観です。

顎が外れたお医者さん。
    こんなドクターに診てもらうのはチト心配(=_=)

お城の最上階とおぼしき所が、王座の間。
    大変な力作ですが、とにかくド派手で神々しい(涙)
    「こんな所で結婚式なんて言われたら・・ちょっと」という声も |||(-_-;)|||
    壁画をよく見てみると・・・・。

「レレレのレ〜天使さんお出かけですか〜?」
    そんな怖い顔をしなくても・・

スターウォーズのチューバッカの親子

やっと城内見学が終わって中庭に。あぁ〜、ドイツ的!

でも城壁の外を眺めると、郷ひろみじゃないけど、思わず「エキゾ チィーックー、ジャパーン♪」

いけない、いけない、ここはドイツのノイシュバンシュタイン城だ!

入場料\1,300での擬似体験は面白かったですよ。
    ちなみにここは立派な福祉施設なのでありました。

スーポン家では1号が凱旋門とノイシュバンシュタイン・人魚姫、2号は凱旋門と小便小僧以外は行ったことなし。
    兵馬俑博物館には行きたいと思ってましたが、ここで十分堪能できました。

周りの風景を見ないで感情移入してみましょう。目いっぱい世界一周を楽しめる1日でした。

• ちょびれさん 2009/11/30 08:01:11
    あっという間の世界旅行
    すーぽんさん

おはようございまーす。

朝からすーぽんワールドに入ったら、一気に目が覚めて笑いすぎました!
    あはは・・・
    コメントが冴えわたる〜

ちょびれ

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/11/30 10:44:32
    RE: あっという間の世界旅行
    ちょびれさん、ようこそ!
    朝から世界旅行、お疲れ様でした〜(笑)
    まだまだたくさんの石像があるんですよ。とんちゃん健康一番さんは、ここだけで何冊になるのかしらん。
    もちろんNoririnさんの才能には到底及びません。改めて感服です。

• バートンさん 2009/11/28 00:46:21
    Nさんワールド!
    すーぽんさん、こんばんは。

とんちゃんの所から飛んできました。
    何度見てもスケールが大きいっ。
    ノイシュパインまで造っちゃうなんて〜。
    もう海外旅行に行かなくってもいいかもぉ。
    って、陸続きのイースター島には大笑い^^

楽しいオフ会だったようですね。
    私も来年あたりに実現させたいと思います。
    Kさんを拉致って行きまーす(笑)

ばーとん

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/11/28 23:37:54
    RE: Nさんワールド!
    ばーとんさん、いらっしゃいませ〜♪
    とんちゃんのお陰で大いに笑わせてもらいました。

ばーとんさんのために”スーポンツアー”を用意してお待ちしています。でもKさんの方がディープでマニアックな神戸をご存知かもよ〜(^^ゞ
    2号も”なぎさちゃん”に会いたいですって。私は”れいさん”だと思うのだけれど・・。

バートン

バートンさん からの返信 2009/11/29 00:22:47
    RE: Nさんワールド!
    >私は”れいさん”だと思うのだけれど・・。

う〜ん、れいさんって誰でしょう。
    中条きよしに似ていると言えって、シンバさんには言われました。←マジっ
    カラオケの十八番は”ウソ”です。
    折れた煙草の吸殻で〜♪

スーポンツアーを参加できることを楽しみにしていまーす♪

ばーとん

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/11/29 09:26:08
    RE: Nさんワールド!
    うふふ、金麦ですよ〜!
    東京オフ会、(以前と会場は違ったようですが)迷子さんがいらしたようで安心しました(笑)
  • 吉備津彦さん 2009/11/26 09:47:38
    姫路の新名所?
     行った事もないし、存在じたいを知りませんでした。

次回姫路に行った時に訪問したいと思います。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/11/26 17:26:37
    RE: 姫路の新名所?
    吉備津彦さん、ご訪問有難うございます。
    このような旅行記にコメントをいただくとは(冷や汗)
    案外子供より大人の方が楽しめるかも!?
    施設自体は立派な趣旨でできていますので、半分申し訳ないような・・(^^ゞ

吉備津彦さんには、お隣の書写山のほうがお似合いですから、どうぞそちらへいらっしゃってくださいね(笑)
    すーぽん

• MILFLORESさん 2009/11/25 06:19:02
    スーポンさん Noririn化? (笑)
    ひとこと・・・

何なんですか、コレ?

日本って何でもありすぎです。 (笑)

とんちゃんさんとたらよろさんとの合コン、楽しそうでいいな〜♪

楽しませていただきました! 1票。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/11/25 07:29:35
    RE: スーポンさん Noririn化? (笑)
    > ひとこと・・・
    >       何なんですか、コレ?

あはは、MILFLORESさん、失礼しました。
    ず〜っと憧れの方の真似をしたいと思っていたのですが、ようやくその対象に出会えました(^_^)v
    でもやっぱりNoririnさんの才能に脱帽です。

といっても、ここの設立趣旨は立派なもので・・
    訳が分からないところが可笑しくアヤシイ!?
  • シンバさん 2009/11/25 05:57:34
    ドイツ風ハンバーグ的思考♪
    モアイ像と兵馬俑博物館、いつか行ってみたい〜♪

って、思ってたんですが・・・こんな近場で!!

確かに、ちょっと変だけど・・・ドイツ風ハンバーグ的思考があれば、ここで十分ですね♪

けど、首くらいは直して下さいっ。。。お願いですから。。

シンバ

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/11/25 07:17:52
    RE: ドイツ風ハンバーグ的思考♪
    あんたがたどこさ、シンバさ(ん)、この歌が頭を離れません(爆)

> けど、首くらいは直して下さいっ。。。お願いですから。。
    発見された時のままの姿で展示されているのもあって・・2号はどちらを写したのやら???
    中南米の石像は多くありましたが、アンコールトム!はなかったです。
    シンバさん、ますます写真の腕が冴えてこられましたね(^_^)v
    投票有難うございました。
    すーぽん
  • とんちゃん健康一番さん 2009/11/24 14:07:41
    ありがとうございました♪
    スーポンドイツさんへ♪

こちらのお写真ですが・・・
    多分、鹿さんの○んだと思います。

最近、鹿の出没が多いようで・・・
    夜になると出てきて、車に体当たりしてくるらしいです。

そして、改めまして!!
    スーポンドイツさん!!
    楽しかったですぅ☆

私の身勝手なスケジュールに合わせて下さって、
    本当にありがとうございまた!!
    お陰様ですっごく充実した時間を過ごす事が出来ました♪

旦那様に宜しくお伝え下さい☆

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/11/24 16:11:33
    RE: ありがとうございました♪
    とんちゃん健康一番さん、
    オジオバさんたちに付き合ってくださって、こちらこそどうもありがとう♪

石像も面白かったけれど、とんちゃんのお話の方がもっと笑った!泣いた!これにビールが入ればどんなだったかなぁ〜
    機会があればまたどこかでご一緒したいです。

Noririnさんのように上品に!?うまく作れませんわ〜(~_~;)
    すーぽん
  • 4人目のふーさん 2009/11/24 10:37:39
    17年前に・・・
    おお!スーポンさん!太陽公園に行かれたんですね!!
    実はふー、ここは開園してすぐに行った数少ない人の1人です。

その時は、万里の長城を作っている会社が倒産した??(もしかしたら、子供達の間だけの噂だったのかも)とかで中途半端になっていたり、こんなにもたくさんの置物はなかったような気がします。
    本当に誰もいなくて、ふーのグループしかいませんでした。

あのお城が出来てから、行ってみよう!と相方と言っているのですがなぜか今まで行かずじまい^^;;
    近いうちに行こうと思います。

龍野の旅行記も拝見しました。
    本当にふーと同じ所を撮った写真が何枚もあってちょっと感激してしまいました。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/11/24 11:06:31
    RE: 17年前に・・・
    4人目のふーさんさん、どうもです。
    > 実はふー、ここは開園してすぐに行った数少ない人の1人です。
    おぉ〜!と旅行記を探してみました。
    と、去年の書写山や龍野を見つけて感動しています(*^_^*) 銀杏の絨毯の上を歩きたいです。すべるかな(笑)

> その時は、万里の長城を作っている会社が倒産した?・・
    え〜っ、儲かったんじゃないの〜?天安門・双塔寺は傷んでいる部分もあって、この先どうなるのか心配しました。淡路島の巨大観音さんは見捨てられていますからねぇ。
    > それが、ナイトスクープに取り上げられたりNHKで取り上げられたりするうちにちょっとした人気スポットになったそうです。
    ナイトスクープって東京の方はあまりご存じないようで、今は放送していないそうです。大好きなんですけれど、関西人だけの乗りなのかしらん?
    > 近いうちに行こうと思います。
    ふふ、失礼ながらグループで好き勝手に感想を言いながら、というのも面白いでしょうね。
  • ホーミンさん 2009/11/24 08:51:08
    真面目なのかどうなのか・・・
    すーぽんさま

おはようございます。

姫路の太陽公園に行かれたのですね?
    真面目なのかウケをねらったのかわからない公園ですよね〜。
    一度行ってみたいと思いつつも、未だにかなわずです。

何人かの旅行記を見せていただきましたが、すーぽんさんのコメントが最高に面白いです!
    石像は話しかけてきますよね?
    私もよく話しかけられてきて、自分がおかしいのではないかと思ってしまいます。エヘ。

パンダ、全然かわいくないですわ。
    兵馬俑は、ここの中では一番よく出来ていると思うのですが、どうでしたでしょう?

万里の長城越しに西洋が見えたりと、ヘンチクリンな印象の公園ですが、なんだかとっても惹かれる太陽公園です。
    行きた〜い!

でも何で「太陽」なんだろう???

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/11/24 09:53:46
    RE: 真面目なのかどうなのか・・・
    ホーミンさん、いつも有難うございます。
    > 何人かの旅行記を見せていただきましたが・・

> 石像は話しかけてきますよね?
    そうそう、蝋人形もね(o^-')b
    兵馬俑は最高傑作!価値ありますよ。

> でも何で「太陽」なんだろう???
    立派な趣旨の福祉施設、宗教色はそれ程感じなかったのですが、いったいなんなんでしょう?という疑問を引きずっていました。
    ご参考までに
    歴代兵庫県知事や山東昭子などによる顕彰碑もかなり豪華なものでしたよ。

Noririnワールドに近づきたい一心で作った旅行記ですが、オヤジはオヤジです(~_~;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/24 12:43:42
    RE: RE: 真面目なのかどうなのか・・・
    > 予習復習をしているとホーミンさんのコメントに出会いました(笑)

うひゃ・・、カキコ好きなもので・・・
    目立つからカキコは止めよう止めようと思いつつ、すぐ書き込んでしまうのです。
    困ったものです。

> そうそう、蝋人形もね(o^-')b

あれは、激しく話しかけてきますよ!

余談ですが・・・
    ホーミンのアクセスが多い旅行記上位はほとんどが登山ですが、蝋人形とサラダパンが健闘して、くい込んでおります。
    蝋人形は読者さんにも話しかけているのだろうか?

> 兵馬俑は最高傑作!価値ありますよ。

ですよね〜。

国際福祉都市「太陽」ということですね。
    勉強になりました。
    ありがたい公園です。

面白い旅行記は大好きです。朝から笑わせていただきました。
    感謝感謝!

• Noririnさん 2009/11/23 18:19:47
    Noririnワールド(爆)
    スーポンさん こんにちは〜

ここは別のトラベラーさんの旅行記で拝見した事があるんです。
    その方にも同じようなコメントいただきました。
    私って・・・(爆)

あの足長パンダに激萌えです!
    ううぅ。やっぱり行かなきゃ!!

4周年の時に姫路へ泊まろっかな♪
    Noririn

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/11/23 22:46:52
    RE: Noririnワールド(爆)
    Noririnさん、こんばんは。相変わらず国内を元気に飛び回っておられるようですね。

今回は、とんちゃん健康一番さんの提案で楽しい一日を過ごせました。Noririnさんなら、兵馬俑や五百羅漢に対面しただけで、即反応しそうな感じ(笑)。
    東洋人が作ったら本物もこうなるのかと、妙に感心したりしました。

さて、4周年まで待てますかどうか・・・・(^_^;)

スーポン2号
  • たらよろさん 2009/11/23 14:16:31
    やっぱりこうして写真で見ると・・・
    こんにちわ〜〜

早い、早い、まるでヤッシーさん並の速さでアップじゃないですか〜!
    やっぱり写真にすると、あの綺麗過ぎるお城もいい感じに見えますね。
    青空が素晴らしくってより一層ヨーロッパ的!
    でも、ふと後を見ると超日本的(笑)
    あのアンバランスさがまた面白いんでしょうか・・・
    確かにソーセージをつけただけで全てがドイツ風になるのには
    笑っちゃいましたが、でも美味しいならそれで良しですよね。

私が見れなかったピラミッドや天安門広場、などなど
    じっくりと拝見させていただきました。
    黄金のマスクもあったのね〜
    いや〜〜見たかった。。。
    でも、もう1度見に再訪するのか???(悩)

楽しかった1日でした♪
    また遊んで下さいね〜〜

たらよろ

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/11/23 22:23:45
    RE: やっぱりこうして写真で見ると・・・
    たらよろさん、こんばんは。

一昨日は到着まで5時間とは大変でしたね。お疲れ様でした。よくぞあんなに世界の名所を作れたものだと感心。それにきっとあの辺りの石屋さんは、大儲けしたんではと勝手に思っています(笑)。

作り物、真似っこと分かっていても、それらしき物が目の前に現れると、一瞬ですが旅行で初めて現地に到達した気分になれますが、すぐ横の超日本的な田園風景を見て現実に引き戻されるこの不思議さは、太陽公園独特のものなんでしょう。たらよろさんは十分に見れなかったでしょうが、やはりお金を貯めて本物を見に行かれてはいかが?

また面白い所を発見したら、教えてください。楽しい世界一周でした。

スーポン2号

スーポンドイツさんのトラベラーページ