2009/09/20 - 2009/09/23
zuenmeiさん
- zuenmeiさんTOP
ホテル建設ラッシュのバリ島ですからいろんなホテルに泊まってみたくなります。
バリ島に一週間いれることになったら、私は3日ずつ違うホテルに泊まることにしています。
今回の旅の後半に泊まったのはウブドにある、Barong Resortというホテル。
こちらのホテルに泊まることになったのも偶然で、日本から予約していったホテルに泊まれなかったからです。
Waka GroupのWaka Namyaというホテルに泊まるつもりで行ったのですが、なぜか予約が入っていませんでした。
「何回、予約確認をしましたか?」と聞かれました。インドネシアでは2回くらい予約確認するのが普通だそうです。
持参した予約確認ナンバーも紙くず同然です。
やられっぱなしで、それではとこちらもちょっと強く出て、「なら、ほかのホテルを紹介してよ」と言ってみました。
当日は一泊だけ違うホテルに泊まらざるを得ませんでしたが、次の日から二泊なら、と元ワカ・グループであった
「バロン・リゾート」(元ワカ・バロン)というホテルを紹介してもらいました。
まず立地がすごいです。ウブドの目抜き通り、近年では軽井沢か清里化しているモンキーフォレスト通りに面しており、
ちょっと引っ込んでいるので通り過ぎること数回でした。
間口は狭いのですが、奥行きがかなりあるようで、長細い感じの敷地に建っているホテルでした。
しかし、夜は静かでとても快適です。
しかし困ったことに自分の部屋ではワイアレス接続は出来ず、フロント回りに行かないと繋がらないことです。
フロントの近くにテーブルと椅子があって、そこで接続させてもらうことにしました。セキュリティーキーが要るのですが
おあつらえ向きなことに、隣がIT担当のお兄さんが詰めている部屋だったのですぐに教えて貰うことができました。
ネット接続しながら丁度おやつの時間だったので、そこまでおやつとお茶を持ってきて貰うことも出来ます。
この日は黒米のぜんざいとジャワ・ティーでした。
チェックインの時に値段交渉をして33000円のプール・ビラを19000円までまけて貰うことができました。
半額までとはいかないまでもバリのそこそこ高級なホテルでもこんなに負けて貰えることにビックリ。
生涯初のプールビラでしたが、非情なことに雨期の走りで連日の雨でした。
私も初めは恨めしそうにマイ・プールを眺めてため息をついていましたが、ある朝、思い切って入ってみることにしました。
雨は相変わらず降っていましたが、水に入ってしまえばどうせ濡れるので、関係ないことに気づきました。
泳いでいる内に身体も暖まってきて、水の冷たさも感じません(笑)。
ホテル内には小さなレストランもありましたが、ほとんどルームサービスをとって過ごしました。
ホテルなのにワンコイン程度の値段でとても美味しくいただけます。
シェフは欧米人なのでしょうか。盛りつけも味のセンスもとてもいいと感じました。
最後の夜、まだ雨が降っていました。7回のバリ島旅行でこんなに雨に遭ったのは初めてです。
たいていはスコールのようにすぐに止むものだと思っていました。
雨の音に混じって、遠くからガムランの音が聞こえてきました。
あとでスタッフの人に聞いたところ、毎晩フロントの横でガムランとダンスのショーがあるそうです。
1日くらいは見に行きたかったです。
モンキーフォレスト通りはせっけん屋さんが数件あり、そのオーナーはすべて日本人でした。
バリ島のせっけんは素晴らしい。今回はバリ島のせっけん工房を尋ねたり、重量オーバーするほどせっけんを買ったりと
せっけんづくしの旅でした。こうやってなにかひとつ、目的を持って旅するのもいいものだと思いました。
- タクシー
- キャセイパシフィック航空
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~