福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の北陸旅行で食べ損ねた越前ガニを食べに、日帰りで福井県に行ってきました。<br />三連休の初日ということで、若干の渋滞にも遭いましたが、無事に家にたどり着きました。<br />カニおいしかった~<br /><br />■コース内容(12,600円/1人なり~)■<br />食前酒<br />前菜<br />茹でカニ(1ハイ)<br />お刺身(カニ・はまち・ボタンエビ)<br />焼きカニ<br />カニ味噌甲羅<br />カニ鍋<br />雑炊<br />くだもの

北陸日帰りドライブ~越前ガニをたべよう!だにゃん

2009/11/21 - 2009/11/21

ねこたびさん

カニおいしかった~

■コース内容(12,600円/1人なり~)■
食前酒
前菜
茹でカニ(1ハイ)
お刺身(カニ・はまち・ボタンエビ)
焼きカニ
カニ味噌甲羅
カニ鍋
雑炊
くだもの

自家用車

今日も早起きをして出発しました。
    お天気はいい感じでした。

三連休の初日で、車が多い〜

虹だ〜
    お天気大丈夫かな♪

と思ったら、このあと雨がざーざー降ってきました。

最初の目的地、日本海さかな街に到着しました!
    「日本海さかな町」とは!
    「水産業者を中心に約70店が軒を並べる一大海鮮マーケット」とのこと。

ガイドブックによると、10時開店との事でしたが、9時過ぎ位から営業しているお店もあって、「朝市」をやっているようです。
    (値段も朝市価格ですこしお得でした)

食堂もずらり。

誘惑に負けそうになりながら、「おいしくカニをいただくために」ここで食事するのはがまん、がまん。

お店の中を探検しましょ。

あちこちからおいしそうな匂いがします。

カニー!!

こっちもカニー!!!

おいしそうです。
    動いているカニさんもいました。

4匹で千円はお買い得ー(セイコガニさんです)

エイリアンがいました。

ここは「ひもの塾」

おいしい干物を試食させてくれます。

とても美味しかったので、「にぎすの丸干し」を買ってみました。

フライパンで油をひかずに焼くのだそうです。
    早速今晩頂こうっと♪

日本海さかな街を出て、他のお土産屋さんで見つけたもの。

「へしこ」ってなに?

「へしこちゃん」というキャラクターもあるらしい。。。

ひとつ買ってみました。
    おいしかったです。

三方五湖に着きました。

さっきまでの雨が上って青空が見えてきました。
    きもちいい〜

三方五湖レークセンターから遊覧船に乗って三方五湖をまわりましょ。

一周約40分ほど。
    料金は大人1,210円でした。

三方五湖はラムサール条約にも登録されているそうです。
    きれいなカモさんたちがいっぱいいました。

久々子湖、水月湖、菅湖、三方湖を巡っていきます。
    もう一つの日向湖への水路トンネルには遊覧船が通ることが出来ないので寄りませんでした。

ボートの練習でしょうか。
    ちょっと寒そうでした。

カモの一家、お散歩中。

シジミの養殖もしているようです。

久々子湖と水月湖を繋ぐ、浦見川です。

この頃はまだ晴れていたのに。。

急に雨が降ってきました。

船から降りて「レインボーライン」をドライブ!

通行料は千円のところ、土曜日なので半額でした。らっきー

お天気がいまいちでちょっと残念。

でも、とっても素敵な風景でした。(写真もイマイチ。。)

昼食を予約していた「漁師の宿はまと」さんに到着!

個室でした。

床の間にはきれいなお花が活けてあって感激!

松茸の形をした里芋や、だいこん〜

河豚の皮(?)と食前酒の梅酒です。

おいしかった〜

茹でたカニです!

「アツアツのところを食べてもらおうと思って」とおっしゃって、茹でたてを出してくださいました。
    獲れたて!地物の大きなカニです。

うまーっっ
    身がぎっしり!みそもたくさん!
    食べ応えあり!

お刺身〜

カニ、ボタンエビとボリューム満点のハマチ。
    どれも新鮮でとっても甘かった!

カニみそを焼いたもの。

これもさいこー

お酒が飲みたいねー
    でもがまんがまん。

焼きガニ。
    ほくほくです。

先に食べ終わった夫が鍋をつくってくれました。
    ここにもカニがいっぱい。

シメは雑炊!

カニみそを追加して入れてくれたので、イイ味出てます!ぺろりといただきました。

このお値段でボリュームたっぷり!
    大満足です〜

本当においしかった!
    ごちそうさまでした。

温泉もあって、(旅館なので)宿泊も出来るようなのですが、今日は予約で一杯とのこと。

今度は泊まりがけで来たいです。

おなかがいっぱいになった後は、ゆっくり観光しながら帰りましょ。

この辺りのお土産屋さんでは、よく梅干しが売っていましたが、福井梅としてこの辺りの特産品だそうです。
    梅の木もたくさんありました。

日本名水百選にも選ばれてるという、「瓜割の滝」に寄ってみましょ。

森林浴。。

ひんやりしています。

瓜割の滝です。

とっても綺麗なお水でした。
    さすが日本名水百選!

鯖街道で有名な熊川宿に立ち寄りました。
    もちろん鯖寿司を買いました。

この鯖寿司は、サバが大きくて、本当においしかった。

こちらはあの、元おにゃんこ高井麻己子さんお勧めの葛ようかんです。
    (高井さんはこのあたりのご出身だそうです)

帰りの道はかなり渋滞しましたが、無事家に到着してよかったー。今日買ったお土産を早速いただきました。ごちそうさま〜

今日も運転おつかれさまでした〜

おしまい。