ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代にアメリカ・ロサンゼルスでお世話になった御仁が<br />入院した連絡を受け、急遽お見舞い渡米を慣行。<br /><br />無事にお見舞いを終え、あとはロサンゼルスでのんびりするかー<br />と思っていた矢先。<br />御仁のお孫さんたちから、思いもかけず、「ちょっとハワイに行くけど、貴方たちも一緒にいかが?」とお誘いを受けたのです。<br /><br />実質1泊3日の弾丸旅で一瞬躊躇しましたが、大好きなハワイに<br />行ける事に思わずOK!<br /><br />ロス→ハワイ→ロス→東京、というハードな旅と相成りました!

思い立ったが吉日!ハワイ弾丸旅!

2009/08/06 - 2009/08/10

HAZE

HAZEさん

大学時代にアメリカ・ロサンゼルスでお世話になった御仁が
入院した連絡を受け、急遽お見舞い渡米を慣行。

無事にお見舞いを終え、あとはロサンゼルスでのんびりするかー
と思っていた矢先。

実質1泊3日の弾丸旅で一瞬躊躇しましたが、大好きなハワイに
行ける事に思わずOK!

ロス→ハワイ→ロス→東京、というハードな旅と相成りました!

タクシー
デルタ航空

お見舞いを終えた次の日。

大学時代お世話になったホストファミリーの数人と
    急遽ハワイ・ホノルルに出掛けることに!

ロサンゼルスからホノルルまで約5時間。

今でもハワイはアメリカの人にとっても
    憧れのリゾートアイランドなんですねー。

ロスからホノルルまではデルタ航空で向かいます。

アメリカの国内線って久々に乗るなー・・。

これがハワイ・ホノルル国際空港行きデルタ航空機。

座席は3Aでした。

モニタも付いていて思ってた以上に良い機材です。

座席の足元周りは・・まあこんなもんでしょう。

離陸しました。

一路ホノルル国際空港までLet’s GO!

目の前のモニタには航路が表示されていました。

なるほどー。
    太平洋を真っ直ぐ飛ぶんですねー。

機内でウトウトしたり、本読んだりしていたら
    あっと言う間にホノルルが近づいてきました!

写真ブレまくってますが、ホノルル国際空港に到着です!

もう辺りはすっかり夜でございます。

空港からタクシーに揺られて辿り着いた本日のお宿は
    「ウエスティンホテル モアナサーフライダー」。

お部屋は「ヒストリカル・ウイング」の
    オーシャンビューのお部屋でした。

一応、お決まりのバスルーム撮影も。

バスタブは無く、シャワーブースのみのお部屋でした。

まあ、実質1日半くらいしか滞在しないので
    こんな感じで充分ですが。

翌日の朝。

今日はホストファミリーはノースショアに
    サーフィンに行くと言っていましたが
    僕はホノルルのホテルでのんびりすることに。

だってボク、サーフィン出来ませんから(TT)。

モアナサーフライダー名物の「バニヤン・ベランダ」。

涼しい風が吹き抜けます。

この中庭から昔「ハワイコール」という
    ラジオ番組が毎週全米700局以上のラジオ局に
    放送され、その番組でハワイが世界的リゾートとして
    注目されるようになったんです。

テレビも無かった時代、ラジオから流れる
    音楽とトークに、アメリカの人々は、常夏の都
    ハワイに思いを馳せたんでしょうね。

そんでもって、これが現在の「モアナサーフライダー ウエスティンリゾート」の外観です。

ハワイの景色の代名詞と1つですよね。

天気もいいし、ちょっとワイキキを散歩しましょう。

ロイヤルハワイアン・ショッピングセンターです。

最近改装が進んで、よりパワーアップしているそうです。

ちょっと角度が悪いですが、ロイヤルハワイアンホテル。

「ピンク・パレス」の別名を持つ高級ホテルですね。

ワイキキには沢山の公園もありますねー。

あー気持ちいいー。

• お!<br />あれは去年社員旅行で泊まった「アウトリガー・ルアナ<br />ワイキキ」ですね!<br /><br />その時の旅行記はこちらでどうぞ。<br />http://4travel.jp/traveler/haze-rkk/album/10317482/

お!
    あれは去年社員旅行で泊まった「アウトリガー・ルアナ
    ワイキキ」ですね!

その時の旅行記はこちらでどうぞ。

お花に囲まれて偉い人の銅像が立っています。

ハワイ第7代国王、デイヴィッド・カラカウア王です。

この方、史上初めて日本を訪れた外国の国家元首なん
    ですって!

クヒオ通りは車も人もカラカウア通りに比べて
    少ない感じです。

せっかくですから、ワイキキ観光の定番スポット
    インターナショナル・マーケットプレイスに入って
    みました。

アクセサリーや・・・

ウクレレなんかも売っていました。

さてさて。
    ぶーらぶら散策していましたら、お昼近くに
    なりました。

ランチにしましょう!

ワイキキに来たら、必ず1回は食べたいモノを
    こちらで頂きます。

それがココ!

「ヤミー・コリアンBBQ」です♪

アラモアナセンターのお店が有名ですが
    ここロイヤルハワイアンセンターにもお店があります。

そしてココで必ずオーダーするのが「Kalbi」。

骨付き肉と付け合せマカロニサラダ&ご飯のコラボが
    たまりません!

見よー!
    このシズル感!

まいうー大賞受賞です(^-^)。

さてお腹も一杯になりました。

昼からはホテルのプールサイドでのーんびり
    お寛ぎしましょう。

日が燦々と照りつけ、気持ちが良いですねー。

どこまでも続き青い海!

やっぱりハワイは世界一のリゾート地ですね。

ワイキキのシンボル。
    ダイアモンドヘッドも綺麗に見えます。

夕暮れです。

空が茜色に染まって、とてもロマンチックです。

夕食はホテルの「ビーチハウス・アット・ザ・モアナ」
    で頂きました。

テリヤキビーフステーキボウルを注文。

野菜タップリのライスの上にテリヤキビーフが
    どーん!と載っかっていました。

まいうー(^q^)。

ドリンクはスパークリングワインの
    「シャンドン・ブリュット」を頂きました。

リーズナブルな豪産スパークリングワインですが
    ボクは結構お気に入りです♪

ハワイらしい1枚ですね。

外は一段とムーディーな景色と色になってきました。

あー・・。
    またゆっくり来たいなー。
    ハワイ・・。

時間は一気に進んで、あっと言う間にハワイを
    離れる日です。

離れるったって実質1日半しか滞在してませんから
    もの凄く短い感じです。

当たり前ですが、日本へはロサンゼルスから帰らねば
    なりませんので、ワイキキから一旦ロスに向かいます。

出発便まで時間がありますので、プライオリティパス
    を駆使して、アメリカン航空のラウンジに突入です。

アメリカン航空のラウンジは、JALなどが多く駐機
    する「センターコンコース」ではなく
    「EWAコンコース」という26番〜30番ゲートが
    あるコンコースの3階にありました。

大きな窓があって開放的なラウンジで、広さも
    まあまあです。

何より良いのは、お客さんが少ないこと。

特にJALのサクララウンジのような
    激混み状態には決してなりません。

オシャレなアートも飾ってあります。

バーカウンターには飲み物や軽食が置いてありました。

ただアルコール類は置いてありません。

ラウンジ軽食の定番「カップヌードル」も2種類の
    お味が用意してありました。

早速ボクもチキン味をいただきまーす。

窓の外にはJAL様の機体が頻繁に出入りしていました。

さすがハワイNo1の離発着数を誇るエアラインです!

出発時刻が近づいて来ました。

ラウンジを出ると何とも不思議な光景が。

日本への出発便が出てしまうと、何とDFSなどの
    主要ショップは全て閉まってしまうんですよ!

まだアメリカ本国に帰るお客さんも結構いますけど
    こういうブランドショップはやはり日本人が今でも
    メインのお客様なんですね。

アメリカへの帰路便はノースウエスト航空です。

帰路便の座席は1A。
    一番前をゲットできました。

ちょっと見辛いですが、一番前の座席の足元は
    少し窪みがあって、足をスポッと入れられるスペース
    が作ってあるんです。

ちょっとした窪みですが、これでかなり足が楽に
    なります。

ちょっと飲んじゃいましたが、ウェルカムドリンクの
    「マイタイ」です。

一応機内食も出ましたよ。

ターキーサンドです。

というわけで、弾丸ハワイ旅も無事終了。
    明日はいよいよ日本へロスから帰国します。

帰国便もSQのファーストクラス♪
    弾丸旅で疲れていますので、ゆっくり機内で
    寛ぎたいと思います。

次の旅行記もどうぞご覧下さい(^^)。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 208円/日~

ハワイの料金プランを見る