ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代にアメリカ・ロサンゼルスでお世話になった御仁が入院した連絡を受け、急遽お見舞い渡米を慣行。<br /><br />その後、これまた急にハワイへの弾丸旅に参加し、ロスから<br />ハワイへ高飛び!<br /><br />短いながらハワイを満喫し、いよいよ帰国の途に着きます。<br /><br />帰国便もSQ(シンガポール航空)のファーストクラスを利用。<br /><br />世界最高クラスのサービスを豪語するSQのファーストクラスを<br />再び満喫させていただきます♪

のんびり帰国♪SQファーストクラス搭乗記 Part2

2009/08/06 - 2009/08/10

HAZE

HAZEさん

その後、これまた急にハワイへの弾丸旅に参加し、ロスから
ハワイへ高飛び!

短いながらハワイを満喫し、いよいよ帰国の途に着きます。

帰国便もSQ(シンガポール航空)のファーストクラスを利用。

世界最高クラスのサービスを豪語するSQのファーストクラスを
再び満喫させていただきます♪

友人
タクシー
シンガポール航空

ロサンゼルスに戻ってきました!

帰国便は同日の14時45分発。

直ぐにトムブラッドレー国際線ターミナルに移動します。

この方がトム・ブラッドレーさん。

1973年から5期20年ロサンゼルス市長をつとめた黒人政治家さんです。

ターミナルは利用者でごった返していました。

しかしファーストクラスのカウンターがガラ空きです。

ま、そりゃそうですよね。
    座席数が12席しか無いんだから、混み様がないです。

ふとSQカウンターの対面のANAカウンターの
    モニターを見ると、何と我が故郷の熊本城の写真が
    出ているではありませんか!

おお!
    プチ感激!!

出国検査を終えラウンジに向かうことに。

LAXのラウンジは5階がスタアララウンジで
    4階がスカイチームのラウンジになっていました。

ワンワールドのラウンジは別の場所にあるのでしょうか?

こちらがスターアライアンスラウンジのエントランス。

受付手前側がファーストラウンジ。
    奥がビジネスクラスラウンジと入口が分かれていました。

こちらがファーストクラスラウンジの内部。

大きな窓と広々としたスペースが広がっています。

窓の外の飛行機が沢山行きかう様子も良く見れます。

こちらはビジネスコーナー。

備え付けのPCはさすがに無いようです。

さて。

朝からターキーサンドしか喰ってないので
    何か腹ごしらえを致しましょう!

ビュッフェ&バーコーナーはアメリカのラウンジの
    中では多分トップクラスの充実度ではないでしょうか。

色々な軽食が並んでいました。

お寿司やフルーツ、カナッペ、ケーキに・・・

デニッシュ、スナック、チーズもありましたし・・・

スープや韓国特産辛ラーメン、焼きソバもどきも
    ありました。

これがその焼きソバもどきです。

シャンパンもちゃんとありました!

「ドゥ・ヴノージュ コルドンブルー」。
    飲み易くて、良いシャンパンです。

お寿司とシャンパンで、まいうー時間を満喫します。

静かなラウンジですね。

窓の外には日本では見ることの出来ない
    「サウスウエスト航空」の機体がゆっくりタキシング
    していました。

さあて、そろそろ搭乗時刻です。
    搭乗口に向かいましょう。

ちなみにコレが帰国便の搭乗券です。

搭乗口に向かうと既に搭乗が始まっていました。

こちらが今回の帰国便のB747−400です。
    往路便と同じですかね?

ボクの座席、2Aです。

往路便より更にお客が少ないようです。

インド人らしきマダムがお1人。
    それと同じくインドのお金持ち老夫妻1組。
    合計5名の搭乗者のようです。

一番前にお座りなのが、インド人らしきマダムです。

何かあっと言う間だったなー・・などと感慨に
    ふけっていると・・

おしぼりとウェルカムシャンパンが運ばれてきました。

今度はドンペリを最初に頂きました。

さあ飛行機が滑走路に向けてタキシングが開始しました!

ここLAX(ロサンゼルス国際空港)はめちゃくちゃ
    広いのでタキシングにも時間がかかります。

さあ!
    離陸です!

さらば!
    アメリカ!

また来るよー!

離陸してシートベルトサインが消えると
    再びドリンクサービスのお時間です。

もちろんシャンパン♪

お約束のショットを1枚。

シャンパンと一緒にミックスナッツもサーブされました。

しっかりと温めてあります。

相変わらず鼻血ブーな量です。

短い足を思いっきり伸ばしてみました。

自らの足の短さを露呈する結果となりました・・。

日差しが眩しいので窓のシェードが下ろされました。

静かなキャビンです。

程なくランチタイムのお時間です。

往路便同様、ジバンシーのカトラリーがCoolです。

まずは白ワインを1杯。

「カルケール・シャルドネ・ロシアンリバーバレー2006」を頂きました。

カリフォルニアのロシアンリバーバレーのシャルドネ種
    100%の爽やかな白ワインです。

ワイングラスもかなり大型です。

続いて前菜。

シラーノハム、フォアグラのテリーヌ、鴨胸肉の燻製
    イチジクとレーズンのチャツネ添えです。

フォアグラもどき、ではなく本当に美味しいフォアグラ
    でございました。

大変美味しゅうございます。
    岸朝子です。

パンも少々。

オリーブオイルを付けつつ頂きましょう。

続いてはスープです。

ビーフコンソメ シェリー酒風味
    オックステールプレゼとマッシュルームラビオリ添え。

コク深いビーフコンソメスープが五臓六腑に
    じわーっと染み渡ります。

続いて赤ワイン。

シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン1998。

フランスのフルボディの赤ワインです。

ほのかな酸味とコクのある味わいです。

このフルボディの赤ワインと合わせるのが・・・

メインディッシュのお肉です!

サーロインステーキの赤ワインソース
    野菜のバター炒め、マッシュポテト添え。

すこしウェルダン気味の焼き加減でしたが
    柔らかくてとても美味しいお肉でした(^-^)。

お肉が美味しいので、もう1杯赤ワインを頂きました。

往路便でも頂きました赤ワインです。

「ドライクリーク カベルネソーヴィニヨン2005」

デザートです♪

温かいピーチのフィナンシェ風
    バニラアイスクリームとピーチ添え。

甘くておいしいー(^q^)。

シメは紅茶とチョコレート。

紅茶の種類も10種類以上あって迷ってしまいました。

選んだのはロイヤルダージリンです。

さて少し横になりましょう。

あー。
    やっぱりフルフラットは違うよ。

あっと言う間に夢の世界です・・。

ZZZ・・・。

熟睡すること約7時間。

爽やかに目が覚めました♪

ちなみにこの写真はベッドに横たわって天井を
    写したものです。

今どの辺かなーとフライトナビを覗いてみると
    もうかなり日本に近づいていました。

あっという間だな。

相変わらず喰ってばかりのブログですが最後の軽食です。

夕食前の軽い食事、といった感じでしょうか。

ボクがオーダーしたのがコレ。

京懐石御前です。

鰻巻き、枝豆茶巾、海老艶煮、白魚ゼリー寄せ
    烏賊辛子明太射込み

ご飯、香の物、なめこと豆腐の味噌汁。

そしてメインの台の物は・・・

鰻の蒲焼と酢蓮根でーす!

鰻蒲焼、とても柔らかくて脂が乗っていました。

すこし養殖鰻っぽかったけど、今まで機内食で
    こんな鰻食べたことがありません。

八寸も手が込んでます。

これが到着前の軽食っていうんですから凄いです。

普通なら1食目の和食メニューですよ。
    これは。

ご飯も見てください。
    この艶!炊き上がり!

すでにロスを飛び立って9時間近く経っているのに
    この状態っていうのは凄いですね。

お味噌汁もインスタントっぽくなくて、普通の
    和食屋さんのお味噌汁みたいでした。

いよいよ到着間近です。

最後にカプチーノを頂きました。

あー気分が和むなー・・。

それでは最後にシンガポール航空・ファーストクラス
    B747−400の座席周りをご紹介します。

まずこれはグラス置き。

グラスを置くときには、かならずこの白い紙の
    コースターを敷いてくれます。

肘掛下に収納されているコントローラーです。

裏が電話になってます。

同じく肘掛下にあるPC用電源コンセントと
    ヘッドフォン・ジャックです。

窓際の収納ラック。

かなりの収納力があります。

もう1つの肘掛下のミニ収納ポケット。

このポケットが意外に便利で、メガネやちょっとした
    小物を収納するのに重宝しました。

正面のテレビモニタ下にあるレターセット入れ。

レターセットと絵葉書などが入ってました。
    一番右の細い窪みには多分ボールペンが本来入っている
    はずなのでしょうけど、今回は補充されていません
    でした。

右の肘掛に備え付けのシートコントローラーです。

リクライニング、フットレスト、レッグレストを
    細かく調整可能です。

さあいよいよ日本に帰国です。

短かったけどゴージャスな旅になりました♪

無事、成田空港に着陸しました!

・・というわけでマイルを駆使した
    SQファーストクラス満喫旅行記、如何だったでしょう?

やっぱりマイルはコツコツ貯めて大きく使うのが
    セオリーですね。

今回も最後までご覧頂き、本当に有難うございました!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る