マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”香港〜シンセン出張”時の休日、同僚を案内してマカオに出掛けた。今回で4回目のマカオかな?

四度目のマカオ!

2008/08/24 - 2008/08/24

eipapa

eipapaさん

ANA

香港から高速艇で1時間あまり古きポルトガルの雰囲気が味わえるマカオに行った。

街の中心であり、マカオを代表する観光地セナド広場。周囲には数々の世界遺産にしてされた建物がある。この広場は各種イベントも開催される場所。

「聖ドミニコ教会」鮮やかな外壁と、色濃いグリーンの鎧戸のバランスがいい!

軽い昼食。独特な香辛料のソーセージの丼ご飯に冷たいミルクティー。

「大三巴牌坊」に向かう狭い道の両側にはマカオ特選品やお土産屋が沢山。”乾燥肉”や”エッグタルト”が有名?

「聖ポール天主堂跡(大三巴牌坊)」。マカオのシンボル的な建物。施工には中国人ほか、長崎から幕府の弾圧を逃れて渡ってきた多くの日本人キリスト教徒もいたと聞きびっくり!

1835年の火事で天主堂の本体が焼け落ち、”正面の壁一枚”が残って現在に至るらしい。この壁から想像するとかなりの大きさの教会だったのだろう。

天主跡の右手の丘にある「マカオ博物館」の庭。木陰が涼しい。

さすがに中国や香港とは異質な建物。ブラジル、サンパウロの田舎”ソロカバ”の街並みを思い出した。

マカオの世界遺産をみたあとは”皆さんご希望”のカジノに向かった。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る