リグーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニースに滞在中、日帰りでヴェンティミリアに行ってきました。<br />滞在時間はほんの1時間位です。<br /><br />旅行前に夫がグラースに行ってみたいと言っていました。<br />これには、12ユーロでコートダジュール内の国鉄路線乗り放題のカルト・イザベル(Carte Isabelle)と言うチケットが便利かなと考えていました。<br />(地球の歩き方によれば、夏限定のお得チケットみたいです。)<br /><br />このチケットを使えば、イタリアの町ヴェンティミリアも行けるので、何となく行ってきました。<br />(グラースとヴェンティミリアはニースから見て全く反対方向にあるのに!!)<br />帰りに電車に乗り続けて、グラースにも足を延ばすはずだったのですが、車窓から海岸を眺めていると、「海で遊びたい!」となりまして、せっかく1日乗り放題券だったのが、単純ヴェンティミリア往復になってしまいました。<br /><br />1日目 成田空港→ニース空港 ニース泊<br />2日目 切符購入とエズと海水浴 ニース泊<br />3日目 マルセイユに移動して港散歩 マルセイユ泊<br />4日目 サントマリードラメールに移動 サントマリードラメール泊<br />5日目 カマルグでサイクリング サントマリードラメール泊<br />6日目 ニースに戻る エズ再訪 海水浴 ニース泊<br />7日目 モナコ観光 海水浴 ニース泊<br />8日目 何となくヴェンティミリアへ 午後海水浴 ニース泊<br />9日目 午前中海水浴 午後ニース空港へ 機内泊<br />10日目 成田到着 <br />

夏休み2009(何となくヴェンティミリア)

2009/08/07 - 2009/08/07

ちょき

ちょきさん

ニースに滞在中、日帰りでヴェンティミリアに行ってきました。
滞在時間はほんの1時間位です。

旅行前に夫がグラースに行ってみたいと言っていました。
(地球の歩き方によれば、夏限定のお得チケットみたいです。)

1日目 成田空港→ニース空港 ニース泊
8日目 何となくヴェンティミリアへ 午後海水浴 ニース泊
9日目 午前中海水浴 午後ニース空港へ 機内泊
10日目 成田到着

鉄道

この日の朝はホテルでぐずぐずしてしまって、駅に着いたのは10時頃でした。

ニース駅のこの時間帯は大混雑です。窓口には長蛇の列でどれくらい待ったら、乗車券が買えるかわかりません。
    英語表示の黄色い券売機では、乗り放題のカルト・イザベルは売っていません。
    「Regionale:地方」と表記されている青いフランス語表示の券売機で買えました。

ニースから一時間足らずでイタリアに到着です。
    何となく地味な感じの駅でした。

海岸沿いの道路で市場?フリーマーケット?のようなイベントが開催されていてとても混み合っていました。
    人混みを避けて公園に行きました。

海岸はあまり混み合っていません。
    こちらの海岸もニースと同様に石浜でした。

市場でサンドイッチと飲み物を買ったら、オジサンから「グラッチェ」言われて、おおここはイタリアだあと実感しました。

駅に向かうときに市場を抜けました。

何かを撮影しているようで、人だかりが出来ていました。

帰りの車窓からの風景です。
    ニースと通り越して、グラースまで行こうと言っていたのですが、海を見ていたらニースで下車してしまいました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る