今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芳春院は前田利家の妻「まつ=芳春院」が建立した<br />前田家の菩提寺で、大徳寺の塔頭の一つです。<br /><br />以前から気になっていたお寺だったのですが、<br />通常は非公開。今年秋の定期公開でようやく、<br />念願の拝観をしてきました。<br /><br /><br /><08年夏に拝観した大徳寺の塔頭><br />  龍源院、大仙院、高桐院<br />  http://4travel.jp/traveler/tomoacke/album/10263492/<br /><br /><08年秋に拝観した大徳寺の塔頭><br />  黄梅院、興臨院、総見院<br />  http://4travel.jp/traveler/tomoacke/album/10295694/

洛北の紅葉~大徳寺塔頭、芳春院(09年秋)

2009/11/15 - 2009/11/15

トモとアックさん

芳春院は前田利家の妻「まつ=芳春院」が建立した
前田家の菩提寺で、大徳寺の塔頭の一つです。

以前から気になっていたお寺だったのですが、
通常は非公開。今年秋の定期公開でようやく、
念願の拝観をしてきました。

<08年夏に拝観した大徳寺の塔頭>
  龍源院、大仙院、高桐院

<08年秋に拝観した大徳寺の塔頭>
  黄梅院、興臨院、総見院

芳春院の公開、待っていました。

山門から続く、静かな参道。

参道は石畳で清々しくて印象的。紅葉も綺麗です。

参道の突き当たり。
    建物(庫裏)が見えてきました。

門の手前にある、土壁。

芳春院の庫裏。
    「護国禅窟」とあります。

方丈前の庭園。

回廊から、方丈へと向かう。
    窓から方丈前の庭園が見えています。

芳春院とは、柔らかい名前です。

説明員の方から、この方丈庭からの景色は、昔から変わらないとの解説。確かに、ビルや電線などが目に入ってきません。

京の四閣の一つである「呑湖閣」。楼閣の階上から比叡山が見え、山の向こうに琵琶「湖」が広がる。その構想に因んだ名前です。

呑湖閣にかかる「打月橋」。

呑湖閣前の庭園。

芳春院内の茶室。「大徳寺の茶づら」といいますね。

この道は、何度見ても見飽きません。

芳春院はさすが、女性が建立しただけあって、たおやかなお寺でした。

【完】

• 義臣さん 2009/11/22 16:42:46
    懐かしく
    こんばんわ、、懐かしく見せていただきました、

私が行った頃は撮影禁止で、 大分 忘れていた景色がありましたが

お陰様で思い出す風景があって感謝です

もう一度行きたいですね。。 何時まで公開されているのでしょう。

トモとアック

トモとアックさん からの返信 2009/11/22 19:47:34
    RE: 懐かしく
    義臣さん、こんばんは

コメントをありがとうございます。
    室内は撮影禁止でしたが、庭等は撮影OKでした。

今回は「秋の定期拝観」で、11/10〜30まで
    公開しています。春も定期拝観があるようです。

当日説明員の方から解説ありましたが、
    方丈前の庭は平成元年に、中根金作さんの手で
    改修をされたとの事です。

前回義臣さんが来られた時は、
    もう今のお庭だったのでしょうか。

義臣

義臣さん からの返信 2009/11/23 07:26:18
    RE: 懐かしく
    お早うございます。
    今のお庭です、、中根 金作さん、、これも懐かしいお名前
    お元気で、、随分 お歳になって。。平成元年でしたら。
    現在はどうなさっているか。。
                   そろそろ京都へ、、

トモとアックさんのトラベラーページ