上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国制覇も残すところあと二つ。<br />今回は食べ物や観光よりも、新潟に行くこと、足跡を残す事が一番の目的。今年は大河ドラマ「天地人」の舞台にもなっているし、これは行くしかない!<br />新潟に上陸してまずは腹ごしらえ、富寿司さんでランチ。<br />新鮮なお寿司のネタに、更にこのボリュームで950円也。美味しいし超お得、オススメです☆☆。<br />日本海の幸を心行くまで堪能し、観光スタート。<br /><br />☆行程☆<br />上越IC(13:00)−5km−富寿司(13:15-14:00) ―天地人博(14:15-15:15)―春日山(15:30-16:30)―5km―上越高田IC―45km(600円)―豊田飯山IC―20km―野沢温泉(17:30)(泊)

新潟県に足跡を残しに行く旅

2009/11/14 - 2009/11/15

ちびまあ

ちびまあさん

全国制覇も残すところあと二つ。
新潟に上陸してまずは腹ごしらえ、富寿司さんでランチ。
日本海の幸を心行くまで堪能し、観光スタート。

☆行程☆

上越市の「天地人博」
    あいにくの雨なので、外には人もまばら。
    だけど館内は大盛況。
    帰ろうと思ったら、ゲリラ雨。ここで痛い足止めをくらうはめに・・・。

「春日山神社」
    今回の旅で一番きたかった場所。
    上杉謙信公ゆかりの地。

この長い階段を登る。
    全国の神社の石段をくぐり抜けてきたから、気持ちだけは負けないよ。

「春日山神社」の境内

境内では、紅葉まっさかり!

「上杉謙信公銅像」
    ちょっと遠いけどね。

難攻不落の山城に挑戦!
    山道を登る登る。

三の丸から、上越市内を望む。
    行く手を団体客に阻まれ、雨も強くなってきたから、本丸を諦めてショートカット。
    直江屋敷経由で毘沙門堂へ向う。

「毘沙門堂」
    謙信公が、戦の前に戦勝を祈願した場所。

毘沙門堂からも上越市内を望む望む。
    千貫門を経由してくるっと一周した春日山。
    本日のお宿は外湯で有名な野沢温泉。
    明るいうちに着きたいなあ。

野沢温泉へ到着、でも外は真っ暗。
    散策は明日して、今日はゆっくり寛ごうかな。

今回お世話になったのは、
    「ランドハウスあぜがみ」さん
    食事が美味しいとクチコミで評判のお宿。
    ボリュームといい、質といい申し分ない☆☆
    クチコミどおりとっても美味しかった。

別注した「馬刺し」
    これがまた格別!だった☆☆☆

ポークステーキ、豆腐ステーキ、デザートと続いて、もうお腹いっぱい。本当に大満足でした。

二日目は、寝覚めの朝風呂から。
    「新田の湯」
    朝から、人が結構いてビックリ。
    それと、お湯がかなり熱かった。
    忍耐でお湯に浸かる自分。
    地元の人は、普通にはいっていたからすごい。

朝食もボリューミィ〜で豪華。
    特に白米が絶品☆☆
    おにぎりにして持って帰りたかった。

朝食の後は、野沢温泉を散策。
    野沢温泉の中心に位置する
    「大湯」

大湯からほど近い
    「河原湯」

河原湯から大湯へ戻る坂道でパチリ。
    お土産店等々お店も並び、歩いていても楽しい。

道の脇に流れる水にも硫黄!?
    さすが温泉街だね。

小布施SAで小休止。
    もちろんお目当ては栗スイーツ。

栗ソフト美味しかった〜☆☆
    お土産のどら焼きも美味しかった〜☆

山間部の街近くの山々が紅葉真っ盛り。
    赤く染まる山々に癒されながら、帰路についたのでした。