島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年3月。<br />元同僚の仲良し先輩方3人と山陰へ旅行することに♪<br />行く先は同じく元同僚の先輩が住んでる島根に決定!!私にとって島根旅行は4回目♪<br />過去3回も大満足だったので、また行けるなんてルンルン!^^<br /><br />今回は婚活中の人もいるってことで、出雲大社に加えて縁結びでも有名な「八重垣神社」へも行って来ました。<br />もちろん、お目当ては「鏡の池」の占い。<br />実は私がその神社を初めて訪れたのは、1994年。今の夫odebuと初めての旅行でした。出雲大社詣でのついでに行ったのですが、あの頃は誰とも会わなかった程、マイナーな印象。そして、たまたま神社で教えてもらった「鏡の池」でその占いを。<br /><br />覚えてたのは・・・<br /><br />霊気漂う池で、紙にお金を乗せて池に浮かべる占いの結果、<br />『あっという間に岸の近くで沈没』<br />「まあ!この人と結婚するんだ〜」って思ったこと。<br />本当にそうなったものですから<br />自分の中では勝手に「当たる」と認定(* ̄▽ ̄)<br /><br />そして地元に住む先輩も「あそこは絶対何かいる!Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)」なんて言ったもので・・・訪問先に追加!<br />女4人!縁結び&縁続け祈願の旅行となりました〜(*^-^*)<br /><br />羽田=出雲 JAL<br />宿泊:ホテルルートイン松江

2009年3月 女4人で巡る出雲&松江★グルメ&恋占いの旅

2009/03 - 2009/03

kodebu

kodebuさん

2009年3月。
元同僚の仲良し先輩方3人と山陰へ旅行することに♪
過去3回も大満足だったので、また行けるなんてルンルン!^^

もちろん、お目当ては「鏡の池」の占い。

覚えてたのは・・・

霊気漂う池で、紙にお金を乗せて池に浮かべる占いの結果、
『あっという間に岸の近くで沈没』
「まあ!この人と結婚するんだ〜」って思ったこと。
本当にそうなったものですから
自分の中では勝手に「当たる」と認定(* ̄▽ ̄)

羽田=出雲 JAL
宿泊:ホテルルートイン松江

JALグループ 自家用車

羽田からJALで出雲空港へ。松江在住の先輩が車でお迎えに来てくれました♪

空港からまずは今回のメイン「出雲大社」へ直行!40分程で到着しました。
    お天気良くって暑いくらい。

参道のこの木。神様の霊気を感じます。たぶん。

出雲大社詣では今回が3回目。(2回目の旅行記です。http://4travel.jp/traveler/kodebu/album/10401526/)

因幡の白兎。

またお会いしましたね!

出雲大社の本殿は、修繕中。

御仮殿でお参り。
    出雲大社はお参り方法が特殊です。「二礼四拍手一礼」だそうで。

4人であーだこうだ言いながらお参り。神様!拙いけどお許しを

八足門にて記念に♪

去年行った「かねや」に再び。

松江在住の先輩も、蕎麦湯を絶賛♪

やっぱりココのソバ湯美味しいです♪^^

またまた出雲大社を通り抜け。

立派だなあ・・・と感心して撮ったこの国旗。
    それもそのはず、日本最大の高さを誇る国旗掲揚塔だったのですね!
    高さ47m!遠くからでも目立ってましたよ!

大社近くのぜんざいのお店。

日本ぜんざい学会なんてあるんですねぇ。
    写真撮り忘れましたが、美味しかったです♪

その近くには
    木造が素敵な旅館「竹野屋」さん。
    創業130年!

この後は先輩の家や日帰り温泉を楽しみ

夜は三度目の「皆美館」のみな美!

都内では日本橋や銀座にもお店が出ていますが、
    やっぱり宍道湖眺めながらは格別でしょう♪

今回は前回よりバージョンアップ♪
    鯛飯会席「花」コース。

松江市の郷土料理 すずきの奉書焼きも。

絶品の鯛飯をみんなで♪

トマトなんです♪

個室で4人、盛り上がりながら美味しく頂きました♪

夜はルートイン松江の和室で4人で雑魚寝です〜。

翌日はやっぱり堀川めぐりです。
    今回も炬燵ありでした♪
    何と、カメラに電池を入れ忘れていて、ここだけ携帯写真です(~.~;)

今回で3回目。1回目と同じで炬燵♪

今度は雪の堀川めぐりしたいよ〜^^
    (どんだけ好きなんだろ・・・^^)

ほんと堀川巡り楽しいです〜

念願の八重垣神社詣で。
    お参りの後は、ここ鏡の池で占いです。

当時は人もあんまり居なかったような。。。
    霊気漂うそんな面影を何となく残しながらも、
    決定的に変わってたのが

この沈んでる紙の量!!
    14年前は他の紙なんてあんまり無かった(=占う人少なかったっぽい)のに、
    すごい数の紙・紙・紙!(*・ο・)
    しかも私たちの先にも後にも女性組が。
    すごいぞ!鏡の池!!

一応独身組が占いを。

あれれ??海外に行っちゃってますよー. (¨*)(*¨)

当たるも八卦、当たらぬも八卦 m(_ _)m

今日のランチは「臨水亭」。

ランチ限定「しじみのカレー」を頂きました!
    見た目も可愛くて、1050円。

ハズレかと思いきや、とんでもない!
    辛さもまずまずで、美味しいんです。

ほんとはこちらは、昨日食べた奉書焼きが有名なようですが、予約がいると思われます。
    ただ、カレーの匂いが香ばしいので、和食ご希望の方は夕食が良いかも。^^

「コーヒーが飲みたい」「和菓子も食べたい」ってことで先輩が連れていってくれた「清松庵 たちばな 本店」。

宍道湖を眺めながら頂けちゃいます。

みたらし団子も大福も上生菓子も、お土産の和菓子でも食べられます。

美味しく満足でした〜♪

行った範囲はまだ狭いのに、島根って楽しいなあ。
    またのんびり遊びに行きたい場所です!

お付き合いありがとうございました!
    おしまい。

• フロッガーさん 2009/11/27 23:55:11
    美味しそう!
    おじゃまします!

おそばに卵が乗っているのは初めて見ました(汗)
    このお蕎麦は冷たいお蕎麦ですかね!?

お料理も美味しそう!
    鏡の池の、占いが終わった後の紙ってどうなるんでしょうね?
    回収するのか、いつかは自然に戻るのか・・・

kodebu

kodebuさん からの返信 2009/11/29 07:07:12
    美味しかったで〜す!特に蕎麦湯が。。
    フロッガーさん

こんにちは!
    旅行記読んで下さって、書き込みして下さいましてありがとうございます。

> おそばに卵が乗っているのは初めて見ました(汗)
    > このお蕎麦は冷たいお蕎麦ですかね!?
    そういえば、「お蕎麦で卵入り」ってあまりみかけませんね。
    これは、冷たいお蕎麦でした。

> 鏡の池の、占いが終わった後の紙ってどうなるんでしょうね?
    > 回収するのか、いつかは自然に戻るのか・・・
    あら・・確かにどうなるんでしょう??
    この時いっぱい沈んでいて、ちょっと びっくりしたのですが、
    あんまり増えすぎたら取り除くのかな?って勝手に思ってました。

> いまだ出雲参りはしたことがなく、茨城は笠間市にある分家だけです(爆)
    そんな場所があるとは知りませんでした!!
    御利益などは同じなんですよね。いいこと聞きました!!
    ありがとうございます。^^

kodebuさんのトラベラーページ