サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルテラッチから戻ったあと、またどこかにハイキングに行くか、<br />それともお土産とかのお買い物に行くか友人と相談したところ<br />もう少し歩きたいということでコルヴィリアから歩くことに。<br />サンモリッツの駅前からバスで学校広場へ行き再びピッツ・ネイルへ。<br />展望台のレストランでランチの後、サンモリッツ最後のハイキング。<br />いきなり道を間違えチェレリーナへ下ってしまい、また歩き直し、<br />でも楽しくしっかり歩いてきました。<br /><br />夏休み最終日は朝早くサンモリッツを発ちティラノ経由でミラノへ。<br />ミラノで観光、ショッピングを楽しんだ後、夜の便で日本へ。<br />楽しい夏休みはとうとう終わってしまいました。<br />また次の旅へ向けてがんばらなくては!<br />

2009 スイス・サンモリッツの旅~(9)最後のハイキング

2009/07/30 - 2009/07/31

ニコイチ

ニコイチさん

それともお土産とかのお買い物に行くか友人と相談したところ
もう少し歩きたいということでコルヴィリアから歩くことに。
でも楽しくしっかり歩いてきました。

ミラノで観光、ショッピングを楽しんだ後、夜の便で日本へ。
楽しい夏休みはとうとう終わってしまいました。
また次の旅へ向けてがんばらなくては!

ピッツ・ネイルへ

ロープウェイでピッツ・ネイルへ。

シュタインボックの像

• 昼食<br /><br />展望台のレストランで昼食。<br />これでハーフサイズですが十分です。

昼食

展望台のレストランで昼食。
    これでハーフサイズですが十分です。

ピッツ・ネイルより

ピッツ・ネイルより

空は雲が多くこの日の展望はいまいち。

シュタインボックの像

前から撮ってみました。
    なんだか悲しそうに見えます。

ハイキングへ

コルヴィリアよりチャンタレラへハイキング。
    ガイドブックを見てどっちに向かって左側の道か
    よく確認せずいきなり自分たちの向いている方角を
    基準に歩きだした私たち。

ハイキングへ

少し下ったあとはまた緩やかな道。

ハイキングへ

斜面には一面に黄色い花が咲いていました。

ハイキングにて

ハイキング

最初の下りはちょっと急でした。

道標。
    ちょっとおかしいなと思い標識を見ると
    案の定、下りてきたのは反対側への道;

ハイキング

仕方ないのでとりあえず下ることに・・・。

ハイキング

ちょうど動いているテレキャビンを発見、
    せっかくなので乗ってみました。

チェレリーナの町

テレキャビンはチェレリーナへ下るようです。
    向こうにはポントレジーナの町。

チェレリーナ

無事下ってまいりました。
    このあとバスをつかまえて学校広場へ戻ります。
    バスにもだいぶん慣れました。

コルヴィリアへ

再びケーブルカーでコルヴィリアへ。
    遅い時間なので上っていく人はほとんどいません。

車窓より

サンモリッツの町。

コルヴィリア

ケーブルカーの駅を出て「正しい」方向へ。
    下りの道です。

マーモット

斜面を見るとマーモットが穴掘り中。
    写真の真ん中に豆粒くらい小さいですが
    穴掘り中のマーモットがいます。

ハイキングコースより

サンモリッツ湖が見えます。

ハイキングコースにて

ハイキングコースより

コルヴィリアとチャンタレラを結ぶケーブルカー。

ハイキングコースより

シルヴァプラナ湖が見えます。

ハイキングコースより

ずっと下りですが眺めはとても良いです。
    夕方遅くなので人はほとんどいません。
    おかげであちこちでマーモットの姿を
    見ることができました。

ハイキングコースより

放牧中の牛さんたち。

ハイキングコースにて

途中から気さくなカップルと一緒になりました。
    ドイツ語圏の人でしたが英語で話してくれました。
    彼らの愛犬パブロ(犬はイタリア人か)は
    マーモットを見つけては斜面を一目散に
    走りまわっていました。
    危機一髪、穴に逃げ込むマーモットも・・・;

ハイキングコースより

サンモリッツへの道は初日に歩いたのと同じ道。
    住宅街を抜けて町に入って行きます。

• 夕食<br /><br />夕食はガイドブックにのっていたレストランへ。<br />バスの運転手さんに最寄りのバス停を訪ねると<br />顔見知りの乗客に案内を頼んでくれて<br />丁寧に店への行き方も教えてくれました。<br /><br />Veltlinerkeller<br />via dal Bagn 11

夕食

夕食はガイドブックにのっていたレストランへ。
    バスの運転手さんに最寄りのバス停を訪ねると
    顔見知りの乗客に案内を頼んでくれて
    丁寧に店への行き方も教えてくれました。

Veltlinerkeller
    via dal Bagn 11

• 夕食<br /><br />ピツォッケル、そば粉のパスタです。<br />去年ティラノで食べたのがおいしかったので<br />注文してみましたがティラノの方が美味でした。<br />どちらが正統か分からないので、ティラノで食べた<br />ピツォッケルの方が口にあいましたと言った方が<br />良いですね。

夕食

ピツォッケル、そば粉のパスタです。
    去年ティラノで食べたのがおいしかったので
    注文してみましたがティラノの方が美味でした。
    どちらが正統か分からないので、ティラノで食べた
    ピツォッケルの方が口にあいましたと言った方が
    良いですね。

サンモリッツ湖

ホテルへは湖沿いの道をのんびり歩きながら
    戻りました。
    楽しかった夏休みが終わってしまうなぁ・・・。

サンモリッツ湖

日本に帰る朝、サンモリッツは雨です。

ティラノへ

朝7時45分の列車でティラノへ、そしてミラノへ。

ラーゴ・ビアンコ

雨で湖が見えるだけ・・・。

ガッレリア ミラノ

ティラノを過ぎるまでは冷たい雨でしたが
    ミラノに着く頃にはお天気も回復してきました。
    ミラノを発つのは夜なので半日町をぶらつきました。

ドゥオモ ミラノ

修復が終わりきれいになっています。

ドゥオモ広場 ミラノ

ドゥオモ ミラノ

一昨年一緒に旅行した時も修復中だったので
    友人は覆いのとれたドゥオモをみて喜んでいました。

このあとお買いものに出かけ、21時45分発の
    成田行きで日本に戻りました。
    あぁ〜さみしい!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る