タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれて初めての外国が、タイ。<br /><br />海外へ行くなら、世界遺産が見たい!と社員旅行の行き先が、グアムからタイに大きく変更(笑)<br />でもみんな楽しめたようで。<br /><br />駆け足で、見て回ったタイは、情熱的で、暑くて、温かくて。とっても駆け足ではもったいない国でした。<br /><br /><br />もっとゆっくりじっくり、また見て回りたい。そんな世界でした。<br /><br />次は、プライベートで行くと決めました。<br /><br />

初海外、初タイ旅行~バンコク、アユタヤ

2009/11/02 - 2009/11/05

taichin

taichinさん

生まれて初めての外国が、タイ。

でもみんな楽しめたようで。

次は、プライベートで行くと決めました。

その他
観光バス
タイ国際航空

仙台空港から中部国際空港経由でバンコクへ

いざ出発です。

国際線で出国の際、ゲートで3回も引っかかり金属探知機で検査されました。

チョー恥ずかしい・・・

勿論会社の先輩に笑われながら撮られました。

免税店でロイズのチョコレートを買い、それをオツマミに初のタイビールで乾杯です。

機内食はこんな感じです。

右上の器にはジャパニーズティが入りました。

飛行機の窓から見下ろすと、太平洋?東シナ海?

高所恐怖症ですが、こんなに高いと麻痺しますね(笑)

そして、とうとうタイ国の大地が見えて来ました。

バンコクのスワンナプーム空港へ到着すると、一際大きな像?がお出迎えです。20フィートはあるかなぁ。

後に知る事になるヤックと言う鬼の像なのですが…

観光バスに乗り、一路バンコク市内へ。
    見る景色全てが新鮮で、看板、標識全て読めません(笑)英語は少し読めますが。

日本の企業の看板が沢山ありました。

ちなみに2009年の12月の現国王誕生日までには、バンコク市内迄直通の電車が出来るようです。

英語を見て、タイ語を見て想像。結局タイ語は読めませんでしたが、外国に来たんだと言う実感が湧いてきました。

これは、タイのパッカー車(ゴミ収集車)

カルチャーショック1

高速でこれは怖くないの???

ガイドさんによると、市バスの様な物はちゃんと運行しているんだけど、それだけでは捌ききれないのが現状で、こういった民間等のバスが沢山あるようです。

カルチャーショック2

人が乗っているけど、荷台だよね…

バンコクの町並みは、一言で言うとごちゃ混ぜ。ってイメージでした。

高層ビルや高層マンションが犇(ひしめ)いている中に昔ながらの小屋のような家や木々が生い茂り、煌びやかなお寺があったり。過去と現在が共存した様な不思議な世界です。

ちなみに中央にそびえ立つ一際高い建物が、建築当初世界一の高さを目指して作られた約1000フィート(303m)のビル。建築途中で抜かれてしまい世界一ではなくなってしまいましたが、凄く高いビルです。

タイの通貨はバーツで、全て現国王の肖像が載ってます。右上の20、100、1000の数字(表のみ表記)が無ければ、その紙幣がイクラか分からないです(汗)

慣れると色で判断出来るようですが、結局覚えられず、オイラは右上の数字が見えるように折り畳んでポケットに入れてました。

ちなみにコインは10、5、1バーツとあってこちらは大きさですぐに分かりました。

そして、ホテルに到着。バスの駐車場がホテルの裏だった為、裏口から、ホテルへ。

ホテルのロビーに入ると、変わったケーキ?の様な物が置いてありました。

これ、実はとうろうなんです。
    そして、パンで出来ています。

11/5にバンコクで灯篭流しがあって、その時に流す物を飾っていたようです。

昔は、発泡スチロールで作っていたそうなんですが、ゴミが半端なく掃除が大変と言う事で、食べ物とか植物に変えたようです。
    他にはバナナの皮を使っていたり、いろんな灯篭がありました。

初日の晩ご飯はタイスキでした。

店員さんが全て配ってくれて至れり尽くせり。

タイスキは、タイ風の海鮮スキヤキで、2種類のタレに浸けて食べました。
    タイの醤油と辛いタレ。社長だけが、現地の辛さで食べましたが、相当辛いです(汗)

みんなはビールでしたが、おいらはお店お勧めのスイカジュース。

もしかして、空気読めてない?

4杯目(笑)

辛いタレには、刻みニンニクを投入。

最後の締めは、タイ米と卵をを鍋に投入して頂きました。

• YAMAさん 2009/11/21 15:53:07
    お邪魔します
    taichin 様

こんにちは、はじめまして。

海外旅行初体験が、お仕事仲間との「タイ旅行」ですか、
    楽しかったでしょうね???

私は仕事で海外へ行く機会も多く、
    中でも「タイ」は、仕事とプライベート合わせ、20数年間で100回以上
    行っています。
    是非taichinさんも、プライベートでも行ってください、、
    きっとお気に入りの国になりますよ。

旅行記の続きがありましたら、アップお願いします。
    期待します。

私も初めてタイへ行った時、空港からホテルへ行くまでの車窓から見た景色にカルチャーショックをうけたのを思い出します。
    今は中東やアフリカ、インドなども行っていますので、驚かなくなりましたが・・・

YAMA

taichinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る