2009/11/16 - 2009/11/16
kao★さん
今日は萩を出発して、秋芳洞、錦帯橋、厳島神社へ向かいます~。萩はとても寒かったのですが、広島は暖かくて過ごしやすかったです♪
- ツアー(添乗員同行あり)
萩の温泉旅館「千春楽」より海を臨む
萩の千春楽の朝食。岩のりが美味しかったです
登り窯
萩焼釜元にて
有名な作成者の作品です -
こんなユニークな萩焼もありましたー
萩の武家屋敷を散策中していると高杉晋作の文字が目に入りました
木戸孝允の旧宅
菊屋家住宅 萩藩御用達だった豪商の屋敷。庭園を観ることもできます
高杉晋作の誕生の地
吉田松陰歴史館。資料館の前には、松陰や門下生の銅像が並んでました
松陰達の銅像
秋吉台が見えてきました〜
秋芳洞の中へ。真っ暗で上手く撮れませんでしたが、不思議な光景が広がっていました
石灰華の滝。言われてみれば、滝っぽいかも?
つららのように伸びてます。地面へ届くまでに1万年程かかるものもあるとか。気の遠くなるような時間を刻んでいるのですね
トルコのカッパドキアみたいな感じ。段々型の地形に水が張ってます
松茸に見えるかも?
1キロほど歩くと光が見えてきましたー
出口から見えた紅葉がとても美しく、思わずパシャ☆
外から見た、洞窟への入口
洞窟の中から水が大量に流れてきます。洞窟の中では比較的ゆっくり流れていたのに、ここでは流れが速くなっています
秋芳洞の出口付近にあるお店でいただいたランチ♪
岩国の錦帯橋です〜
写真で見ると、大変美しいのですが、紅葉が終わっていたためかイメージと違う気が・・・
川の対岸へ渡ることができます。対岸の方が栄えてたかな?お土産屋さんも多かったです。岩国はレンコンが名物なので、レンコンコロッケやレンコンチップスなども売ってましたー
レンコンコロッケにはかなーり魅かれましたが、ランチ直後だったのでやめておきました。。食べればよかったなぁ>< -
竹林 竹がずらーっと 壮観です^^
みやじま丸で宮島へ
この船はJRが運営しているものです。他に、フェリー会社も乗り入れているのですが、圧倒的にJRを利用する人が多かったように思います。 -
シカが沢山いましたー
厳島神社の入口
後ろに見えるのが五重塔です。真赤の漆塗りでとてもきれいでした。この日は、ちょうど表千家のお茶会があったようで、着物姿の女性を沢山見かけました!厳島神社でお茶会なんてステキですね★
高舞台 舞楽が奉納される場所だそうです
能舞台 意外と小さかったです
反橋
平清盛が造った、陸からの入口。鳥居は海からの入口だそうです。 -
反橋
大鳥居
ちょうど干潮時だったので、柱の根元まで見ることができましたー。満潮時には、グレーの色の部分は海に入ってるそうです。満潮時も見たかったなー
鳥居は、高さが16メートル程あるのですが、基礎がなく、自分の重さと4本の支柱だけで立っているそうです。 -
柱は、木をそのまま使っているので、太さが不均一でした。左右の柱は対照ではありません。
広島空港にて、念願のお好み焼きを食べました〜^^♪カキが5つものっていて、美味しかったー!!!
広島 の旅行記