グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目☆クレバスとギャブギャブⅡ<br /><br />作成中。。。

2009.9★グアムダイビング旅行記☆3日目~作成中~

2009/09/25 - 2009/09/25

Kim

Kimさん

3日目☆クレバスとギャブギャブⅡ

作成中。。。

ツアー(添乗員同行なし)

ダイビング2日目☆

本日のポイントはクレバスとギャブギャブ?。

今朝はちょっと小雨が・・・。でも出航してしばらくすると止んできましたが・・降ったり止んだり。。

1本目クレバス。

外洋はかなりうねりがあって、もー船の上で気持ちわるぃ。。

はやく海に入りたいケド、あまり先に入ってあとで先に上がるとこの揺れ揺れの船の上でみんな上がってくるまで待たなくてはならないので、

他のダイバーがいなくなるまで少し待機。。

きもちわる・・・。。

講習チームとは分かれて、ダイブ開始です☆

ただいまクレバス(裂け目)の上を通過中。

高いところを飛んでいる鳥になったような感じです。

ただ、下はとても深いので中性浮力がうまくとれないと、だんだん下がってしまい危険です。

裂け目を渡りきったむこう岸の壁にあるオオイソバナ。

友人とインストラクターには先に上の棚で待っててもらって一人で撮りに行ってきました。

30m付近なのでここは中性浮力がとれないと危ないです。

上から撮ろうとしたケドイマイチなので、下へ回ります。

マクロレンズをまたしても付けたままだったので、はずそうとしたけど、うまく外れず落としそうになったので、あきらめてそのまま撮影。。

下から取るにもマクロレンズつけたままだと少し離さないと撮れず、このままだと深場まで行ってしまうので、まったく撮れなかったケド、ここで断念。。

上に人を待たせているし、一人だから何かあったらマズイしね。。。

上の棚から見たクレバス。うまく撮れていないケド・・裂け目の下はすご〜く深いです。

おいでやす☆

せっかくのマクロレンズの練習をしないと・・・と思い、ハタタテハゼがいっぱいいるここで撮ろうとしていたら・・・インストラクターがタンクを叩く音がしてふと上を見上げると・・・

ブラックフィンバラクーダーの群れが!!!

うおぉぉぉぉぉおおおお!

群れのもとへ一人猛ダッシュ(笑)!

インストラクターがフロートを使ってうまくおびき寄せてくれたので、群れと一緒に併走して撮ってみました。

こんなにたくさんの群れと泳ぐのは2年ぶりかも。。

しばらく中層を群れと一緒に泳ぎます。

これだからダイビングは楽しい!

一緒に群れと泳いでいると自分も魚になったような錯覚に。。。

いつまでも一緒に漂っていたいけど・・・

ここらへんで移動し始めたので、

ここでお別れ。

短い時間だったけど、ありがとうネ☆

ここで、下で待っていたみんなの元へ帰って移動開始☆

ミクロネシア固有種のスポテッドノーズパファーさん☆

撮ろうとしたら・・・プイッ!

そっぽ向かれてしまいました(涙)

ブラックフィンバラクーダー見れてよかったネ☆と友人。

さて、カメを探しに行きますか♪

そして・・・その頃講習チームは・・・

イエーイ☆

お!いたぞ!

カメせんにん〜☆

・・・食事中です(byカメ)

講習チームはカメに出会って竜宮城へ・・・☆

私たちは残念ながらカメには出会えず(涙)

途中講習チームと合流して、みんな先に安全停止。

私はあまり写真とれていなかった&エギジットが混雑するので、しばらく一人で下で被写体を探してウロウロ・・・。

結局あまり生物がいなかったので安全停止中の様子をパチリ☆

さすがに一人は寂しいので私も浮上してみなさんの元へ。

安全停止バー混みすぎ(笑)

友人と友人の彼☆

楽しかったネ☆

またまたインストラクターが安全停止中にバブルリングを作って大サービス中☆

うねりで船は揺れ揺れ中なので、一番最後に上がりました。

早く湾内に戻ろうよ・・・。

気持ち悪い。。。

湾内へ移動しながら1時間超の休憩をはさみ、
    2本目ギャブギャブ?。

アトランティス号が潜って行ったので、途中出会えるかもネ☆

潜行中の友人。

そして友人の彼☆

講習中とは思えないほど上手☆

余裕が感じられる・・・(羨)

さて、私たちも移動です☆

またまたバブルリング・・・

外洋に比べると若干透明度は落ちます。

せっかくだからマクロの練習しないと・・・。

なんかいい被写体いないかな・・・

ウロウロ・・・・

アカメハゼ発見!

結膜炎ではありません(笑)

サンゴの上でホバリングしていたので、早速マクロ練習!

肉眼で見るとかなり小さいのでゆっくりゆっくり近寄って・・・

眼にピントをあわせて・・・

ムズカシイ!

結局マクロレンズの威力を発揮できたのはこの2枚のみ(涙)

でも、アカメハゼかわいぃ〜☆

「ナンヨウツバメウオですが、何か?」

・・・って言っているような目つき。。

お!講習チームが合流☆

友人と彼の2ショット☆

ごめんよ。。うまく撮れなくて。。

クマノミスーパーミニサイズでマクロ練習しようと粘ったものの・・・ダメだこりゃ。

ちょこまか動きまくってピントが合わせられず(涙)

よし!ピント合ったぞ!・・・とシャッターを押した瞬間に動く・・・(涙)

悪い子はいね〜か〜?

・・・的な感じでぐーるぐる泳ぐロウニンアジ。。

餌箱に向かって突進中!

ドクウツボさん発見。

インストラクターがちょっかいだしています(笑)

ドクウツボさん「ムキーっ(怒)」

そろそろ浮上です☆

バブルリング連続!

安全停止中にせっかくなので3人で撮ってもらいました☆

・・・あ、やっぱり私お邪魔?(汗)

バブルリングに触る彼。

・・・あれれ?

楽しいダイビング2日間これにて終了☆

ショップに戻ってお昼ごはん♪

食べるぞぅ!

さて、食べ終わると・・・講習チームのファイナル学科&テスト結果発表!

おめでとう!全員合格! ダイバーの誕生です☆

また一緒に潜ろうネ☆

さてグアムラストナイト☆

トロリーに乗ってお買い物♪

バスのルート表を持ち歩くのめんどくさいから、画素数の大きいカメラでこうやって撮って、いざというときは画像を拡大すれば、荷物を減らせます☆そして便利☆

ガイドブックとか持ち歩いて広げるのがめんどくさい私はいつもカメラに地下鉄マップとか時刻表とかを画像で持ち歩いたりします☆

今日はSwiss missのココアを探しに行ってきます☆

お買い物行くぞっ!

今日はバス1日券を購入☆

トロリー1日券は10$

1回3ドルなので元取れるかしら・・・。

マイクロネシアモールに到着☆

今日はここのフードコートで夕ごはん☆

フードコートなのでいろんな食事があります☆

食べたいものを好きなところで買ってきて食べます☆

ピザが食べたかったので、私はピザを☆

バーガーキングもあります☆

ポテトとコーラを単品で☆

ミディアムサイズでも十分大きいです(汗)

うみゃ〜ね☆

どこに電話かけてんのっ!?(笑)

じゃーん☆

バックが笑える。。なんでここで記念撮影?(笑)
    回転寿司って。。。

何はともあれ、コストユーレスでSwiss missのココアをゲットしてホテルに戻ってまいりました☆

今日もよく動き回りました☆

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 423円/日~

グアムの料金プランを見る