キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社帰りに見つけたレストラン「キッチン First Color(ファースト・カラー)」。 <br />地下鉄南森町駅、大阪天満宮と天満天神繁盛亭のすぐそばで、こっそりと去年OPENしたお店。フレンチ・イタリアンと…ヨーロッパの料理を出してくれる。 <br />パスタやリゾットもあるし、見たことも無いような季節の野菜とか色々食べれて、使い勝手良し。<br />しかも…魚介アレルギーの三助のため、メニューのアレンジもしてくれるんです。 <br />そこが11月からランチを始めたという事で、友達と早速偵察に( ̄―+ ̄)<br /> <br />ついでに、近すぎていつも通り過ぎていた大阪天満宮を散策してみました。<br />毎年、大晦日に参拝しているけど押し合いへし合いのダダ混みで、こんなにじっくりと見たのは初めて。<br />これを機に【なにわ七幸(しちこう)めぐり】をすることにしましたp(^-^)q<br /> <br />(σ・∀・)σ<なにわ七幸めぐりとは…><br />人生には七つの難関が待ち受けているといわれ、幸せな人生を送る為には七社寺をめぐり、身を清め、新徳・功徳を授かり、智慧に目覚め、難関を乗り越えて行くことを願いとするもの。 <br />(大阪天満宮・住吉大社・四条畷神社・大念佛寺・太融寺・今宮戎神社・四天王寺)<br /> <br />ついでのつもりの大阪天満宮だけど見入ってしまった…初めて知ることがいっぱいで楽しかったぁ。<br />天満宮の歴史も、なにわ七幸めぐりも、後ほど詳しくご紹介(^o^)/<br /><br /><大阪天満宮オフィシャルサイトはコチラ><br />http://www.tenjinsan.com/index.html

o●ぶらり●o 大阪天満宮・天神さんのお膝元 隠れ家レストランでとろとろ牛筋カレー

2009/11/17 - 2009/11/17

旅まくり三助

旅まくり三助さん

(σ・∀・)σ<なにわ七幸めぐりとは…>

<大阪天満宮オフィシャルサイトはコチラ>

徒歩

はい。お店に到着。
    ちょっと凹んだところにあるから見つけにくいけど、赤のかわいいアンティーク扉が目印。

外には黒板(赤板?)に、本日のメニューが書いてありました。
    うわっっっ o( 〃゜▽゜〃)ゝ悩むぅ〜!!

店内はカウンター席と4名テーブルが1つあって、白とウッドベースの落ち着いた内装。

ちょっと変わった(笑)店主が1人で切り盛りされています。

散々悩んだあげく三助は、店主に「辛いですよ」と言われ辛いのが苦手なのに、どうしても食べたくって「和牛スジ辛、辛カレー 850円」をオーダー。

まずは、サラダが出てきます。
    ドレッシングにバルサミコがきいて美味しいです。
    お腹が空いててがっついちゃったけど、カレーの為に残しておきます。

友達は「日替わりランチ1000円」をオーダー。
    メインの「豚肩ロースのグリル マスタードソース」。

でかっo(゜∇゜*o)。絶妙な焼き具合で、柔らかくて美味しいわ〜
    これに、前菜とパンが付いてきます。
    お値打ち!!

じゃじゃ〜ん。カレー登場ヽ(゜▽、゜)ノ
    旨そ〜(´艸`)ぐふふ〜
    「頂きまぁ〜す!…辛っ…辛っっ」びっくりして2回言うてもうた。あっ、だから辛辛カレー?(^o^;)

「辛っ(*´Д`) 旨〜(´∀`)」を繰り返し、ダーダーの汗をかきながら完食。

んでも、牛スジはとろりと柔らかく煮込んであり、コクもしっかりあって美味しいです!!

三助は辛いのが随分と苦手なので、辛いのが好きな人には、ちょうど良いくらいでオススメやと思う。

これは、トイレの壁紙。
    聞くと、フランスのヴィンテージ壁紙だそうで。
    かわいい〜(´∀`)

ついでに…以前、夜に食べた前菜をアップしよう。

料理名は忘れちゃったけど旨くって、これとパスタの組み合わせで、ちょいちょい晩ご飯に利用してました。

(σ・∀・)σお店情報
    【キッチン First Color(ファースト・カラー)】
    大阪市北区天神橋2-4-22-1F
    TEL/06-7174-9057
    ランチ(平日のみ)/11:30〜13:30(LO)
    ディナー(平日)/17:00〜24:00くらい(LO)
    ディナー(土日祝)/17:00〜23:00くらい(LO)

すぐ近くに、天満天神繁盛亭があります。
    お店には、噺家さんたちも食べにこられるそうです。
    まだ行った事ないから行ってみたいわ〜

<天満天神繁盛亭オフィシャルサイト>

同通りの一号線側には「Words Cafe(ワーズカフェ)」があります。
    ご夫婦でされてるカフェで、カプチーノの泡もふわっふわで美味しいですよ〜

<Words Cafe>

お腹もいっぱいで、天満宮を参拝です。
    お店を出て右に行くとすぐに繁盛亭と、大阪天満宮の裏門へ到着です。

大阪天満宮は「天満の天神さん」と呼ばれ、菅原道真(すがわら の みちざね)を主神とする、天神信仰の神社です。

(σ・∀・)σ<天神信仰の歴史・簡略版>

菅原道真は、藤原時平の陰謀によって大臣の地位を追われ、大宰府(だざいふ)へ左遷。
    道真の死後、疫病、日照り、天皇の皇子が相次いで病死。更には清涼殿が落雷を受け多くの死傷者が出た。
    これらが道真のたたりだと恐れた朝廷は、道真の罪を許し贈位を行う。

道真の怨霊は、清涼殿落雷の事件から雷神と結びつけられ、京都・北野に元々祀られた地主神「火雷天神」の地に「北野天満宮」を建立。
    道真が亡くなった太宰府にも太宰府天満宮が建立され、たたりを鎮めようとした。

987年には「北野天満宮大神」の神号が下され、恐ろしい怨霊として恐れられたが、平安時代末期から鎌倉時代ごろには、天神様は慈悲の神、正直の神として信仰される。
    江戸時代には道真が生前優れた学者・歌人であったことから、天神は「学問の神」として信仰されるようになったのです。

大阪天満宮 寺・神社・教会

裏門を抜けると右に「大将軍社(たいしょうぐん)」。
    その歴史は天満宮より250年もさかのぼり、天満宮建立の歴史に深く関わっているのです。

(σ・∀・)σ<大阪天満宮の歴史・簡略版>

もののけが都に入るのを防ぐ道饗祭(みちあえのまつり)が行われた地に創祀された「大将軍」。
    道真は大宰府へ左遷された際、この大将軍を参詣するために立ち寄った。
    道真が没し天神信仰が始まる中、大将軍社前に一夜にして七本の松が生え霊光を放ったという話しにより、天皇の命令で大阪天満宮(天満天神)が949年に建立されました。

<ちなみに…>
    このあたりは当時、広大な松林が広がり「大将軍の森」⇒「天神の森」と呼ばれ、大将軍社を中心とした「北森」と、天満宮を中心とした「南森」に分断され…現「南森町」へ。

では、改めて逆側にある表門(大門)へ。

大門を見上げると、干支と方位が記されています。

正面すぐに本殿があります。
    天保8年(1837年)、大塩の乱で本殿及び多くの社殿が焼失し、現在の本殿は大保14年(1843年)に再建されたものです。

この時期は、七五三の参拝者が多くいらっしゃいました。

本殿の中で祈願を受けている方も…

表門を抜け左へ行くと「老松神社」。

そして、そのお隣に…
    向かって左が「老松社 紅梅殿」
    向かって右が「白太夫社」

てくてく戻ってきて、本殿の右側に行くと「登竜門」。

登竜門の説明はコチラで。

本殿の裏側には、お神輿が保管される建物があります。
    かっこいい建物なんやけど、なぜかビールの空き箱が…
    このあたりが大阪っぽいのかしら…

そのお隣には「八坂社」祭神/素盞雄命。

またまたそのお隣には「小社 白米社」祭神/稲荷大神

またまたそのお隣に「稲荷奥宮」祭神/稲荷大神。
    伏見稲荷大社の奥院と称されています。

くるりと振り返ると、曇りガラスの建物を発見。
    こちらは…(ρ_―)o

わ〜〜〜?( ̄口 ̄)ビックリするやん。

で…ども。

文字がよく見えず、いったい何の馬なのか…

キモかわいいのでもう一枚。

あっ。ども。

白米稲荷の更にお隣に「住吉社」。住吉三神(上筒之男命、中筒之男命、下筒之男命)を祀る。

ずらり並んで、
    松尾社 - 祭神/大山咋神
    八幡社 - 祭神/応神天皇
    吉備社 - 祭神/吉備真備公

で…なんぼ、いてはるねん(^^;)
    ここ大阪天満宮には、ものすごい神様が祀られているのです。

大阪天満宮 寺・神社・教会

で裏門横には「十二社」。
    吉備聖霊、早良親王、藤夫人、伊予親王、火雷神、火産霊神、埴山比売神、天吉葛神、川菜神、藤原廣満霊、橘逸勢霊、文太夫霊が祀られています。

あまりの多さにこれで割愛させて頂きます。

白米稲荷の横にある鳥居を出て、道路を挟んだところへ「星合の池」があります。

池に架かる橋は「愛嬌橋」と呼ばれ、その昔この橋の上で出会った男女は、結ばれると言い伝えられがあるそうな。
    七夕にはイベントが行われ、多くのカップルでにぎわっています。

また中にはお店があり、そこで売られている「すべらんうどん」を受験生達が食べに来ます。

本社へ戻り授与所にて「なにわ七幸めぐり」を有卦に。

(σ・∀・)σ<なにわ七幸めぐり 回り方)>

最初の社寺にて七幸色紙か集印帳(各1,000円)を購入
    し、それぞれ朱印(各300円)を押印してもらう。
    最後の社寺で認定印をもらい、専用のはがきを事務局に送ると、満願達成者として2年間、四天王寺境内の掲示板に名札が掲示されます。

※大阪天満宮は、何の案内も出ていないので勇気を出して「七幸めぐりの色紙を下さい」と言ってみて下さい(^。^)

いやはや、結構な時間を使ってしまった。と、表門から出ると七幸めぐりの看板が。
    何年もいるのに知らなかった寺社めぐり。ひっそりしすぎやろ(^。^;)
    全て回るのはいつの事になるやら…と、参拝は終了しました。

(σ・∀・)σ
    <なにわ七幸めぐり ご利益と社寺(最寄駅)>
    ◎大阪天満宮(南森町)/学業成就
    ◎住吉大社(住吉)/厄除祈願
    ◎四条畷神社(四条畷)/心願成就
    ◎大念佛寺(平野)/諸芸上達
    ◎太融寺(梅田)/無病息災
    ◎今宮戎神社(今宮戎、新今宮)/商売繁盛
    ◎四天王寺(四天王寺前夕陽ヶ丘)/家内安全

<七幸めぐりオフィシャルサイトはこちら>