サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンモリッツ4日目、この日も快晴!<br />予定はまずスールレイへバスで、そこからロープウェイで<br />コルヴァッチ展望台へ行き、そのあと中間駅のムルテルから<br />フォルクラ・スールレイを越えてロゼックの谷へのハイキング。<br />4トラのトラベラーさんたちの旅行記を見ながらとても楽しみにしていた<br />ハイキングです。

2009 スイス・サンモリッツの旅~(7)ムルテルからポントレジーナへ

2009/07/29 - 2009/07/29

ニコイチ

ニコイチさん

サンモリッツ4日目、この日も快晴!
予定はまずスールレイへバスで、そこからロープウェイで
コルヴァッチ展望台へ行き、そのあと中間駅のムルテルから
フォルクラ・スールレイを越えてロゼックの谷へのハイキング。
ハイキングです。

高速・路線バス

朝のサンモリッツ湖

窓を開けるとこの眺め。
    今日もお天気は最高、朝の少しひんやりした空気が
    とっても気持ちいい(*^_^*)

コルヴァッチ展望台へ

サンモリッツ駅8時34分のバスで終点の
    ロープウェイの乗り場まで。
    まだ早い時間ですがバスはけっこう混んでいました。

ロープウェイより

コルヴァッチ展望台へ

コルヴァッチ展望台より

稜線に3人組のパーティー。
    ここから見るだけなら簡単そうに見えますが(^_^;)

やはり友人は登ってみたいと言っていました。

コルヴァッチ展望台より

ピッツ・ベルニナにピッツ・ロゼック。
    ベルニナ連峰を見渡すことができます。

コルヴァッチ展望台

遠くモンテローザまで見えました。

コルヴァッチ展望台より

ピッツ・ユリアの方向。
    シルヴァプラナ湖とチャンプフェール湖。

コルヴァッチ展望台

なかなか早いスピードで登って行きます。

ムルテル

コルヴァッチ展望台からの眺めを楽しんだ後、
    中間駅のムルテルへ。
    ここから峠を越えてロゼック谷までハイキングです。

フォルクラ・スールレイへ

10時15分ハイキングスタート。
    標識によると約1時間で峠に着くようです。

フォルクラ・スールレイへ

整備された緩やかな登りの道。

フォルクラ・スールレイへ

花がたくさん咲いています。
    ついつい寄り道・・・。

フォルクラ・スールレイへ

残雪も多いです。
    途中で子供たちは雪遊び。

フォルクラ・スールレイへ

目的地が見えてきました。
    まだまだ遠いなぁ・・・。

フォルクラ・スールレイへ

時々斜面を横切る近道がありましたが
    堅実に歩きます。

フォルクラ・スールレイへ

山小屋が見えてきました。
    上りが続きましたが45分で到着です。

フォルクラ・スールレイより

時間はちょうど11時。
    お昼には少し早いのでおやつ休憩に。
    友人はお菓子の達人、おいしいおやつをたくさん
    日本から持ってきてくれました。

フォルクラ・スールレイより

峠の小さな池に映る山の写真はうまく
    撮れませんでした。
    ピッツ・ロゼックとピッツ・ベルニナの一部が
    辛うじて映っています。

フォルクラ・スールレイにて

ベルニナの山々とマーモ。

フォルクラ・スールレイにて

ピッツ・ベルニナ、ピッツ・ロゼックに
    チェルヴァ氷河。迫力の眺めです。

ロゼック谷へ

眺めを楽しんだ後も、この絶景を見ながらの
    ハイキングが続きます。

谷へ下る近道コースは一気に標高差700Mを
    下るようなのでそれはパス、少し時間をかけて
    下ることに。

ロゼック谷へ

しばらくはこの眺め。

ロゼック谷へ

花や風景を写真に撮りながらのハイキング、
    歩くを目的とした外国人グループには
    どんどん抜かれていきます。

ロゼック谷へ

岩場につけられた道標。

エンチアン。
    とてもきれいに咲いていました。

ロゼック谷へ

お花がいっぱいです。

ロゼック谷へ

沢にでくわしました。
    これくらいなら平気。

ロゼック谷へ

足場の悪い下り道、滑らないように注意して
    歩きます。

ロゼック谷へ

この絶景を正面にして歩く、贅沢なハイキングです。

ロゼックの谷。
    遠くに見えるのはポントレジーナかな?

ロゼック谷へ

綿のような花です。

ロゼック谷へ

分岐まであと少し。

少し大きな沢。
    橋がついているところもありますが
    この下る先で苦労しました。

ロゼック谷へ

コアーズ小屋とポントレジーナへの分岐。

道を遮る沢。
    水の流れがすごくて苦労しました。
    友人が示してくれた足場をたどって
    無事濡れずに通過しました。

ロゼック谷へ

先はまだまだ長いです。

ロゼック谷へ

振り返るとまだあの絶景が見えます。

ロゼック谷へ

下りが続きさすがの山下り専門家も疲れ気味。

ロゼック谷へ

また沢、でも橋があった。よかった〜

ロゼック谷へ

下の方に建物が見えてきました。
    あそこまで下って休憩することに。

ロゼック谷へ

登ってくるハイカーはかなりきつそう。
    でも正面にはこの眺め、がんばれ!

ロゼック谷へ

小屋の横にあるテーブルで再びおやつ休憩。
    お腹もすいてきました。
    ゴールのホテル・ロゼックグレッチャーまで
    あと少し!

ロゼック谷へ

谷へ下りてきました。
    急に景色が横に広がってびっくりです。

分岐の道標。

ロゼック谷へ

ピッツ・ロゼックが少し太っちょに見えます。

ロゼック谷へ

ゴールのホテル・ロゼックグレッチャー。
    お腹がすいたのでランチはホテルのレストランで。
    あと少し、急げ!

ムルテルを出発してからちょうど4時間が
    過ぎていました。

お昼ごはん

ミネストローネを注文。
    パンがついてくるのでこれでお腹いっぱい。

ポントレジーナへ

お腹いっぱいになった後は食後の運動も兼ねて
    ポントレジーナまでハイキングで戻ります。
    馬車もあります。

ポントレジーナへ

駅までは2時間弱。
    平坦な道の簡単なハイキング。

ロゼックの谷。
    ピッツ・ロゼックは見えなくなりました。

ポントレジーナへ

馬車の通る道とハイキング用の道があります。

鳥の巣箱かな。

川沿いの道。
    反対方向から来る人はほとんどいませんでした。

ポントレジーナへ

途中、所々にこのような体操器具?が。

ポントレジーナへ

ふざけてマネをしてみました。
    が、これがストレッチになってけっこう気持ち良い
    のです。
    ハイキングで疲れた体にはもってこい!
    ぜひお試しあれ。

ポントレジーナへ

踏切が見えてきました。
    ここを渡るとポントレジーナの町はすぐそこ。

ポントレジーナへ

線路のそばに行くと列車がやってきました。

ポントレジーナへ

線路を渡りしばらく歩くと町に入ります。

出会ったワンちゃん

モコモコしててとってもかわいい。
    ポントレジーナからは駅前からバスに乗り
    サンモリッツの学校広場まで戻りました。
    今日一日もエンガディンカードで交通費は
    一切かかりませんでした。便利〜。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る