名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風18号の名古屋直撃の予報で急遽決まった名古屋宿泊で、選んだホテルサンメンバーズ名古屋錦(サンホテル名古屋錦)があるのは名古屋の歓楽街の中心地 錦にあります。<br /><br />付近には色々なお店が沢山ありますが、名古屋といえば手羽先でしょうということで、世界の山ちゃんに向かいました。<br />

02.名古屋への1泊出張 世界の山ちゃん 風来坊 錦店の夕食 カレーハウスCoCo壱番屋の朝食 山本屋本店の昼食

2009/10/07 - 2009/10/07

ミシマさん

先ず最初に行った 世界の山ちゃん 錦三大津店(きんさんおおつてん)は、予約でイッパイということで断念です

そこで、第二候補の風来坊 錦店に向かいます

こちらは予約無しでもOKでした

お店は広く空いていて

カウンター席や

大小の個室がイッパイあって

狭い個室風の席に案内されました

私は何処でもビールです

サッポロ生ビール 中 ¥520−

お通しは切干大根

ハムサラダ ¥580−

川海老唐揚 ¥360−

手羽先唐揚 ¥420−

手羽元唐揚 ¥500−

手羽ギョーザ ¥500−

翌日は台風で風が強いので、地下街に下りて朝食が頂けるお店を探します

栄森の地下街にはマイナスイオン発生装置がつけられていて、マイナスイオン量が表示されます

結局地下街では喫茶店しか見つけられず、地上に出てココイチを発見

カウンターのみのお店は、朝からけっこう賑わっています

朝カレーセット ¥390−

黒烏龍茶・オレンジジュース・コーラのどれかとサラダが付きます

サラダ

ドレッシングは、胡麻・ノンオイル・オリジナルの3種類

オレンジジュースを選びました

昼食は栄地下街の

煮込みうどん 山本屋本店でいただきます

お昼時で大勢のお客さんで賑わっています

名古屋コーチン入り味噌煮込みうどん ¥1,837−

ご飯・自家製漬物付き

麺は意外に少なめでした

おしんこ盛り合わせ

食べ放題のようで、たまに、おしんこの大皿を持った店員が廻ってきて、おかわりを勧めてくれます

台風が去り、動き出した新幹線で帰ります

運転再開をしだしたばかりの新幹線はガラガラ

私以外の乗客は1名だけでした

台風一過の富士山

富士川は増水していました

• nikuさん 2010/02/03 20:13:43
    名古屋飯〜
    ミシマさんこんばんわ〜
    御訪問&投票ありがとうございました

旅行記拝見してましたら
    名古屋飯堪能してますね!
    手羽先・味噌煮込みうどんetc
    「山ちゃん」には私も行きました。胡椒が効いて
    ビールが進むんですよねぇ
    (あぁ また食べたくなってきた・・・)

出張の無い私にはちょっぴりうらやましい〜
    (大変な事も多いんでしょうけどネ)

富士川の増水が生々しかったりもしますが
    無事出張終わられた様でなによりです・・・

今後ともよろしくお願いします

niku

ミシマ

ミシマさん からの返信 2010/02/03 21:31:35
    RE: 名古屋飯〜
    nikuさんこんにちは。
    いつもご訪問、そして書き込みありがとうございます。

名古屋飯美味しいですね。

今は全国区になりましたが、櫃まぶしもいけますね。

暫く出張に機会がありませんでしたが、これから増えてきそうなので、またあちこちの名物を調べてきます。

これからもよろしくお願いいたします。

ミシマ
  • Noririnさん 2009/11/21 15:23:13
    私は山ちゃんより風来坊派です♪
    ミシマさん こんにちは〜

山ちゃんって人気なんですね。
    私が良く行く金町の風来坊はいつも満席に近いんですが
    錦店は空いているんですね。
    チェックしておこ〜っと♪

毎回手羽先三人前をパクついているのですが
    手羽元&手羽ギョーザと組み合わせるっていう手があるんですね。
    これもチェックだわ!
    来月の出張時に悩みそう・・・

Noririn

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/11/21 20:38:58
    RE: 私は山ちゃんより風来坊派です♪
    Noririnさんこんにちは。
    名古屋の手羽先は美味しいですね。
    手羽元&手羽ギョーザも美味しかったです。

出張の機会がめっきり減っているミシマですが、来月は札幌2泊、博多1泊、大阪1泊の出張の予定があります。
    これからNoririnさんのブログなどをチェックさせていただいて、出張でも美味しいものを食べてきたいと思っています。

ミシマ@HVC静波海岸
  • つきにこさん 2009/11/21 14:51:05
    ココイチ
    こんにちは。
    名古屋飯ばかりを召し上がられたんですねー。

驚きはココイチに朝カレーがあった!?
    びっくりしました。それも390円!
    だからと言って食べに行くって事はありませんが(笑)
    今後観光に来る友人への紹介にいい情報でした^^

台風一過の富士山の写真。
    青空がきれいでいいですね。

つきにこ

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/11/21 20:22:17
    RE: ココイチ
    つきにこさんこんにちは。
    名古屋飯は味がはっきりしていて、お酒のみの私には嬉しいお味です。

ココイチって自宅の近所にもありますが、行ったことが無く、今回はじめて行きました。
    朝カレーは、朝にぴったりのアッサリした感じで、美味しかったです。
    ただ、三島のお店は11時からなので朝カレーはありません。

都会は色々と選択の幅が広くていいですね。

ミシマ

• dada350GTさん 2009/11/18 21:17:15
    こんばんは〜
    名古屋グルメを楽しまれたのですね!
    名古屋はおいしいものがたくさんありますよね〜

せっかく、名古屋駅の地下街に行かれたのなら、矢場とんでも、、、と思いましたが、朝からはきついですね。

ココイチはこちらにもありますが、久しぶりに行ってみたくなりました。
    と、名古屋まで行って味噌煮込みうどんが食べたくなりましたが、近所のうどん屋の味噌煮込みうどんでとりあえず我慢しときます(+_+)

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/11/19 09:02:02
    RE: こんばんは〜
    dada350GTさんこんにちは。
    名古屋にはひと手間かけた美味しい物が盛り沢山ですね。

味噌カツや、ひつまぶしなどは、全国的に広がって来ましたが、やっぱり名古屋で食べると美味しいですね。

ココイチは我が家の近所にもありますが、朝カレーの営業はありません。

やっぱり都会の選択肢の広さは羨ましいです。

• 諒さん 2009/11/18 09:49:59
    こんにちは〜!
    出張お疲れさまでした♪
    名古屋メシがいっぱいですね〜。
    私もどこも好きなものばかりです。
    山本屋さんはもうすぐ牡蠣の味噌煮込みが出るですよー。
    おいしいです♪

ココイチの朝カレーは最近はやっているようで有名です。
    が、食べたことないんですよー。
    390円とはリーズナブルでいいですね!

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/11/18 15:55:45
    RE: こんにちは〜!
    諒さんこんにちは。
    名古屋には色々なお店が沢山並んでいて楽しかったです。
    しかし、台風接近の平日の六時頃で、世界の山ちゃんが満席だったのはビックリしました。
    やっぱり、コスパが優れているから繁盛しているのでしょうか?
    関東にも進出しているようで、先日東京でお店を見かけました。

ココイチの朝カレーは偶然見つけて頂いたのですが、あっさりしていて美味しかったです。
    うちの近所にもココイチがあるのですが、お昼からの営業で朝カレーはありません。
    やっぱり都会は良いですね。

• asreさん 2009/11/18 09:24:29
    名古屋飯
    ミシマさん、こんにちは。
    名古屋飯尽くしですね。
    毎月ココイチを利用する東海人の私ですが、朝カレーセットの存在は知りませんでした。
    一度トライしてみたいです。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/11/18 16:02:53
    RE: 名古屋飯
    asreさんこんにちは。
    朝カレーは24H営業店等ごく一部の店舗のみの取り扱いのようです。
    さっぱりしていて美味しかったし、何よりサラダドリンク付きで¥390−はお値打ちですね。

ところで、ベイコート思いきったことをしましたね。
    スウィート赤12泊で7,378,013円って、ちょっと魅力を感じちゃったりします。
    これで初島や山中湖の土曜日は、かなり厳しくなりそうですね。

この週末は静波海岸に行って大井川鉄道のSLに乗って来ます。

ミシマさんのトラベラーページ