信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内を散歩しながら、おしゃれなカフェを探すのが好きです。<br />日曜日に湯島にある「旧岩崎邸庭園」と青山・神宮外苑の銀杏並木を散歩してきました。<br />明治時代に建てられた岩崎家本邸の洋館の建築はすばらしく、庭も広くてお気に入りのスポットになりました。<br /><br />日頃よく飲みに行く青山も黄色く染まった銀杏並木がきれいでした。<br />ついでに正徳記念絵画館で美術鑑賞し、その後は青山でお茶。カフェ紹介もあります。<br /><br /><br />旧岩崎邸庭園(湯島)~いちょう並木道(外苑前・青山)~<br />正徳記念絵画館(神宮外苑)~外苑前~表参道 カフェ

秋の東京散歩♪ 旧岩崎邸~神宮外苑銀杏並木

2009/11/15 - 2009/11/15

Gizumo

Gizumoさん

都内を散歩しながら、おしゃれなカフェを探すのが好きです。

旧岩崎邸庭園(湯島)~いちょう並木道(外苑前・青山)~
正徳記念絵画館(神宮外苑)~外苑前~表参道 カフェ

先週日曜日に湯島の旧岩崎邸庭園へ行ってみました

9:00〜17:00(最終入場16:30)
    千代田線「湯島」駅1番出口より徒歩3分
    出口出て左へ行くとすぐ看板が出ています

重要文化財の三菱創設者・岩崎家本邸
    イギリス人の設計により明治29年に完成

本日は天皇即位20周年記念の為、400円の入場料が無料でした

洋館の1Fから2Fの部屋へ
    部屋はいくつかあります

ツアー客などの団体で混んでいて結構写真撮るの大変でした

こんな感じの明治時代の洋室がいくつか

2Fのバルコニー

バルコニーからの見える広い庭最高です
    こんな家に住んでみたい〜

1Fに降りると今度は和館になります
    喫茶室もあります

和室から外の眺め

和館出た外にもお茶する場所があります

• 庭<br /><br />テーブルと椅子があるので自分で飲み物持ってきて飲むのもよし

テーブルと椅子があるので自分で飲み物持ってきて飲むのもよし

洋館のそばの別棟
    ビリヤード場だったようです

これで1周して戻ったらもう16:30で陽が沈みかけてきて逆光ですが...

時間があれば帰りはすぐ近くの上野公園不忍池に寄ってもいいですね

湯島駅から千代田線で約20分の表参道へ
    そこから銀座線に乗り換えて1駅「外苑前」駅下車

出口出て左に行くとすぐに外苑銀杏並木があります
    17時まで歩行者天国です

並木道入口のカフェ「ロイヤル・ガーデン・カフェ」

昔からあるおなじみのカフェ「SELAN」
    4時近いのでちょっと木陰になって銀杏が緑に見えますが...

「SELAN」

いちょうは完全に黄色くなるまであと1歩って感じでした
    ピーク時は地面一面黄色いジュータンでもっときれいです
    来週あたりがピークかも?

ドラマでカップルが歩くおなじみのロケ現場

並木道つきあたりの噴水広場では休日たくさんの屋台やイベントやってます
    いちょう祭りは11/14(土)〜12/13(日)
    10:00〜16:30

この入口にあるイチョウ祭りのチラシの裏に絵画館入館割引券ついてました

この正面にある建物、正徳記念絵画館に行きます
    向かって左回りで道なりに

正徳記念絵画館
    9:00〜17:00(最終入館16:30)
    明治時代の時事洋画、日本画が展示されてます
    この建築物昔から大好きです(夕方特にきれい)

ちょうど16:30だったんでぎりぎり絵を見れました

17:00頃出てきたらライトアップされてきれい

ここだけ見るとヨーロッパみたいでしょ

いちょう並木、外苑駅周辺でお茶するところを数店紹介します。

並木道沿いのレストラン「スペーラ」本日はウェデイング・パーティーの為貸切でした。

カフェレストラン「セラン」もイチョウがライトアップされてきれい。
    でもここはいつでも混んでて何十分か並ばないとお茶できません。

外苑いちょう並木入口

駅のそばのレクサス青山店
    透明のレクサスのディスプレイはCool!

外苑前駅周辺は数年前からだいぶ新しいお店が増えました。
    昔は食事するお店もあまりなかったんだけど

駅のそばのカフェ「Abbraccio」

テラス席はペットOK

駅を通過して青山ベルコモンズの向かい
    パサージュ青山のパティスリー「ル・パティシエ・タカギ」
    ここは夜空いてたのでお茶できます

そのまま青山通りを表参道方面へ向かって右側を歩くと香港で人気の「糖朝」青山店があります

このお店のお粥とマンゴープリンなどの香港スイーツは大好き!
    先月本場香港の「糖朝」でも食べたばかりですが、
    日本のはお粥の量が少ないけど味は同じです

「糖朝」青山店