ネパール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクで1泊してようやくネパール・カトマンズに到着。<br /><br />ネパール初日は今回の旅の目的のひとつでもあるミニトレッキングの出発点、ナガルコットへ行きました。<br /><br />日本の田舎のような棚田が広がるこの地の人々は大人も子供も<br />ほのぼのとした印象を受けました。

ネパール旅行 2009 ② ~カトマンズ&ナガルコット編~

2009/10/23 - 2009/10/24

chauchau

chauchauさん

バンコクで1泊してようやくネパール・カトマンズに到着。

日本の田舎のような棚田が広がるこの地の人々は大人も子供も
ほのぼのとした印象を受けました。

タクシー
タイ国際航空

カトマンズ・トリブヴァン空港に到着。
    からリと晴れて気持ちのよい季節。

ビザは空港にて取得。列に並ぶこと約30分。
    無事ネパール入国!

とりあえずタクシーでタメル地区へ。

想像よりも街が賑やかでネパールに来たっていう
    実感はまだ湧かない・・・。

ナガルコットへ行くバスは終わってしまったという
    ことで、車をチャーターして行くことに決定。

テンプ―。
    いつも人がいっぱい乗っているミニバスみたいなもの。

こっちの方のトラックはとにかく派手!

いかにもっていう神様やお花の絵なんかも
    デザインされていて長距離移動の際でも飽きさせない。

カトマンズは人・バイク・車いろんなものが
    ひしめき合っている。

排気ガスと砂埃でやられないように
    多くのひとがマスク着用。

渋滞で隣にいた家族。女の子がハニカミやさんで
    とってもかわいい。

車で走ること約1時間半。

懐かしいような風景がひろがり、外の風もひんやりしてきた。

山道をぐんぐん登っていくとあたり一面段々畑。

ヤギたちに出会い・・・

ゆっくりゆっくりと・・・

さらに一番奥まで登っていくと・・・

本日の宿「Unkai Resort Nagarkot」に到着。

屋上からの展望がすばらしく、料理もおいしい。

お腹が空いたので夕食を注文したけれど、
    停電中だったので待つこと1時間半・・・

初ネパール食事はチベット料理のトゥクパと
    春巻き!
    気のせいか春巻きの具とトゥクパが同じような??

屋上から満天の星空を眺めた翌朝は

宿の名の通り眼下には雲海が広がっていて
    幻想的な風景。

また別の方角にはエベレストの山々。

こんなにかわいい子たちに朝から出会えて
    今日も良い旅ができそう。

ここナガルコットを出発してチャングナラヤンを目指すミニトレッキング。

女の子ばかりのなかで遊んでいた唯一の
    男の子。

途中道を教えてくれた女の子。

トレッキングルートといっても地元の人たちの
    生活道。
    人々の生活が身近に感じられる。

民家の窓枠や壁面には鮮やかな装飾。

アヒルンルン♪アヒルンルン♪

ナマステ〜!!

とっておきの風景。

ひとたび休憩。

こんな絶景ははじめて!

おそらく中間地点。

バスの屋根の上気持ち良さそう。

手を振ってナマステ〜!!

先が見えず不安になりつつも、立ち止まって
    深呼吸。

途中通りかかったネパール仏教のお寺。

元気な子供たち。

山の中にたくさんの家が点在している。

もう少し!!

約4時間のトレッキングの末、目的地チャングナラヤン寺院に到着。ここに来る手前の石段もなかなかのもの。しばしの休憩・・・。

昔の10ルピー紙幣のもとになったヴィシュヌ神。

境内の本堂はネワール様式の彫刻で飾られている。

本堂を取り囲む動物。

寺院へと続く参道。
    土産物屋がずらりと並んでいる。

ネパールらしいユニークな面々。

屋根からいっぱい下がっているのはとうもろこし!

チャングナラヤンはここまで。
    バスに乗って次の目的地バクタプルへ。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 454円/日~

ネパールの料金プランを見る