高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省した途中、高校時代3年間を過ごした高知に立ち寄り、懐かしい場所を巡ってみました。

懐かしい場所探訪 高知編

2009/11/14 - 2009/11/16

1672位(同エリア1929件中)

kunyos

kunyosさん

JALグループ JR特急 徒歩

11月15日 南風12号に乗り、中村から高知に向かった。

車内からの仁淀川の風景。この川も、なかなか美しい。

今日の泊まりは、はりまや橋近くのセブンデイズ・プラス・ホテル。13時頃アーリ・チェックインをした。こじんまりしているが、清潔で、朝食もついていて、値段も手頃。アメニティなどどうしても必要なものはちゃんとついているが、あまりは何もないという感じでした。

来年の大河ドラマは坂本竜馬が主役となる。それを記念して、今年から竜馬生誕祭が始まった。
    高知公園のよさこい鳴子踊りをやっていた。

高知城の入り口付近。

高知城入り口付近からの天守閣。

高知公園の入り口付近。

高知城を囲むお堀。

高知のシンボル高知城の天守閣。

高知城

高知の日曜市の歴史。日曜日は、夜明けから日没まで、追手筋で行われる。本当に野菜、果物、刃物、植木、・・・色々なものが売られていて、見ているだけでも楽しい。

日曜市の風景。どうも、ファンクションキーにさわったらしく、日曜市の写真が全部ピンボケになっていた。本当に残念だった。

升形商店街の入り口。
    子供の頃、母方の祖父母が住んでいて、時々訪れた懐かしい場所。

この辺に祖父母の自宅があった。今は、様変わりしていた。川も随分綺麗になっていた。

鏡川。昔、叔父さんに従兄弟たちと一緒に連れてきてもらい、水遊びをした記憶がある。今は、コンクリートが打たれそのような雰囲気はなくなった。
    歩道は整備され、ジョギングには絶好の場所とはいえるが。

山内神社。鏡川の近くにある。

燈篭の説明

山内神社の境内。紅葉が始まっている。

路面電車は、高知の重要な交通機関。

はりまや橋。現在は、橋の名前というよりもむしろ
    地名といっても良い。橋は記念碑のようなもの。
    はりまやばしから空港連絡バスにのり帰途についた。