サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンモリッツ3日目の朝、はりきって起きると空は<br />くもっていて道路は濡れている・・・。<br />テンションダウンで2度寝をし10時のバスで町へ。<br />お土産物を探したりしながらうろうろしていると<br />お天気も回復してきたのでCOOPでお昼ごはんを購入し<br />電車に乗ってハイキングへ出かけました。<br />今日のコースはオスピツィオ・ベルニナから<br />サッサル・マソーネを経由してアルプグリュムまで。<br />ラーゴ・ビアンコ沿いを歩くたのしいコースです。

2009 スイス・サンモリッツの旅~(6)ラーゴ・ビアンコへ

2009/07/28 - 2009/07/28

ニコイチ

ニコイチさん

サンモリッツ3日目の朝、はりきって起きると空は
くもっていて道路は濡れている・・・。
テンションダウンで2度寝をし10時のバスで町へ。
お土産物を探したりしながらうろうろしていると
お天気も回復してきたのでCOOPでお昼ごはんを購入し
電車に乗ってハイキングへ出かけました。
今日のコースはオスピツィオ・ベルニナから
サッサル・マソーネを経由してアルプグリュムまで。
ラーゴ・ビアンコ沿いを歩くたのしいコースです。

鉄道

学校広場

エンガディンバスで町の中心へ。

サンモリッツの町並み

10時を過ぎたところなので人通りも少ないです。

サンモリッツ湖

サンモリッツ駅

お天気が回復したのでハイキングへ。

サンモリッツ駅にて

12時45分の列車でオスピツィオ・ベルニナへ。

車窓より

後方にモルテラッチ氷河が見えます。
    ティラノ方面へ行く時は進行方向むかって右側が
    GOOD。

レイ・ネイル。
    黒い湖です。

車窓より

ラーゴ・ビアンコ。
    この湖沿いを歩きます。

オスピツィオ・ベルニナ駅

スタート地点のこの駅はベルニナ線の最高地点
    (2253M)です。

ティラノへの列車

向かいに座っていたイタリアの女の子。
    車内でも手を振ってくれたりこちらを気にして
    しきりに愛嬌をふりまいていました。
    ここでお別れ、笑顔で手を振ってくれました。

ハイキングへ

駅でトイレ休憩を済ませハイキングに出発です。

サンモリッツ方向のホームの端から駅の裏手に
    上がります。

ここにも牛。

ハイキング

湖沿いの平坦な道。
    よく整備された道です。

ハイキング

斜面にはお花がいっぱい。

ハイキングコースにて

お花の写真をとりながらのんびりハイキング。

ハイキングコースより

線路に近づいてきました。

ハイキングコースより

ここらでランチタイム。
    人も少なくてとっても静かです。

ハイキングコースより

列車の音がしたので待っているとベルニナ急行が
    やってきました。

ハイキングコースより

前方から犬を連れたご夫婦がやってきました。
    簡単なコースなので軽装の人が多いです。

ハイキングコースにて

たくさんの花が目を楽しませてくれます。

ハイキングコースより

ラーゴ・ビアンコ。
    カンブレナ氷河の融水がたまってできた湖です。

ハイキングコースより

湖の端までやってきました。

ハイキングコースより

ここよりサッサル・マソーネへ向かいます。

当然上りです。
    でも昨日のセガンティーニ小屋のことを思うと
    全然へっちゃらです。

ハイキングコースより

お昼寝中の牛さん。

ハイキングコースより

サッサル・マソンへの道標。

ハイキングコースより

斜面には雪が残っています。

ハイキングコースより

あちらはサッサル・マソーネにはいかずに
    アルプグリュムへ向かう道です。

ハイキングコースより

雪の残る斜面を駆け回る犬。
    取り残された子供はこのあとお父さんに抱えられて
    滑り降りてきました。

ハイキングコースより

まだまだ登る〜。

ハイキングコースより

振り返ってラーゴ・ビアンコ。

ハイキングコースより

ポスキアーヴォ湖が見えてきました。

ハイキングコースより

目的地が見えてきた!

ハイキングコースにて

アルペンローゼも咲いています。

ハイキングコースにて

なんだかよくわからないけどキノコ。

ハイキングコースより

下を見下ろすと列車がカーブを描きながら上って
    きました。
    アルプグリュムの駅です。

ハイキングコースより

サッサル・マソーネの山小屋に到着です。

ハイキングコースより

やっぱり車はTOYOTAですねえ。

ハイキングコースより

おもしろい石室。
    食品貯蔵庫のようです。

ハイキングコースより

山小屋付近からみたパリュ氷河。

ハイキングコースより

遠くにポスキアーヴォ湖がみえます。

ハイキングコースより

山小屋から氷河を正面に見ながら下って行きます。

ハイキングコースにて

途中で見つけたとってもかわいいお花。

ハイキングコースより

マーモットもいそうなんですが・・・。

パリュ氷河。
    近くでみると迫力があります。

ハイキングコースより

サッサル・マソーネからはとても長い下りです。

ハイキングコースより

アルプグリュムの駅まであと少し。

ハイキングコースより

囲いの向こうが線路です。

ハイキングコースより

線路を一度渡ります。

ハイキングコースより

線路沿いを歩いて行くと列車がやってきました。

ハイキングコースより

ベルニナ急行です。

ハイキングコースより

しばらく線路沿いを歩きまた反対側に渡ります。

この先は駅。
    ここを歩いている時に列車に会うのはいやだなぁ。

ハイキングコースより

アルプグリュム駅のホームにでました。
    約2時間半のハイキングでした。

アルプグリュムの駅より

アルプグリュムの駅からみたパリュ氷河。

アルプグリュムの駅より

アルプグリュム

帰りの列車が来る前にティラノ方面へ下る列車が
    あるようなのでそれを見ようとやってきましたが
    かなり遅れているようだったのであきらめて駅に
    戻りました。

• 夕食<br /><br />ホテルに戻るとレストランのおじさんが<br />「今日は何食べる?何時に来る?」と陽気に<br />話しかけてきます。<br />でかけるのも面倒だしまたホテルで食べることに。<br />

夕食

ホテルに戻るとレストランのおじさんが
    「今日は何食べる?何時に来る?」と陽気に
    話しかけてきます。
    でかけるのも面倒だしまたホテルで食べることに。

• 夕食<br /><br />ブレザオラと赤ワインとサーモンクリームのパスタ。<br />2人で1本あけてしまったので酔いさましに<br />湖畔を少し散歩してから部屋に戻りました。

夕食

ブレザオラと赤ワインとサーモンクリームのパスタ。
    2人で1本あけてしまったので酔いさましに
    湖畔を少し散歩してから部屋に戻りました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る