マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま、こんにちは!ホーミンでございます。<br />ご訪問を感謝いたします。<br /><br />暦の上ではもう冬ですね。<br />冬山登山の経験がない太公望&ホーミン夫婦は、この夏につけた体力を冬の間どのようにして維持するかが問題です。<br />とりあえず登れる間は登ろうと思い、またまた出かけました。最近は、毎週のように登っています。<br /><br />赤坂山 (あかさかやま)<br />標高 824m<br />コース マキノスキー場から<br />累積標高差 923m<br />歩行距離 13.5km<br />

赤坂山

2009/11/15 - 2009/11/15

ホーミンさん

皆さま、こんにちは!ホーミンでございます。
ご訪問を感謝いたします。

暦の上ではもう冬ですね。

赤坂山 (あかさかやま)
標高 824m
コース マキノスキー場から
累積標高差 923m
歩行距離 13.5km

今回のコースです。

休憩込みで6時間の「予定」をしていました。

マキノ高原を抜けます。

マキノスキー場です。
    息子たちが幼い頃、よく来たものです。

夏はキャンプが出来ます。

右の建物は、温泉「さらさ」です。

ここにある登山者用駐車場に車を停めて、ゲレンデの奥にある登山口に向かいます。

いざ!

ゲレンデを振り返ります。

しょっぱなから急な階段が続きます。
    このコースで、一番きつい坂かもしれません。

身体が登山モードにシフトチェンジする前に、このような急な坂を登ると、心もち調子が出にくくなります。

それを過ぎると、緩い坂道になります。

再び、急な坂道。

赤坂山とスキー場の中間点あたりにある、ブナの木平です。

ブナの木平から、鉄塔が見えました。
    景観を損ねていますが、今や赤坂山のシンボル的存在です。

「旅行は充電器。旅行といえば充電器」でおなじみのトラベラーさくさんが愛する鉄塔です。

落葉しているので、遠くの山も見えます。

電線の下をくぐります。

ブナの木平を過ぎると、その名の如くブナが姿を現します。

陽を受けて輝く谷川。

落葉して、明るく暖かい山腹です。

このへんは粟柄越と呼ばれる道です。

マキノと福井の間を、人馬が荷物を担いで行き来した古道です。

木々の間から、明王ヶ禿が見えました。

恒例!
    太公望&ホーミンのツーショット!

登山道兼、川。

鉄塔のそばまで来ました。

ちょっと寄り道をして、鉄塔に近付きます。

そして、見上げれば・・・・

関西電力!

ふもとに伸びる電線は、まるでロープウェイのようです。

福井の原発から、電気が送られて来ているのでしょう。
    この細い線の中に、文明が流れているのですね。

お地蔵さま

ん・・・・・??

ムムムムムム・・・・・

• ♪&#9835;&#9836;&#8207;♪&#9835;&#9836;&#8207;♪&#9835;&#9836;&#8207;<br /><br />ネコと電線 力を合わせて  <br />みんなに電力を〜<br />運ぶネコダック<br /><br />♪&#9835;&#9836;&#8207;♪&#9835;&#9836;&#8207;♪&#9835;&#9836;&#8207;<br /><br /><br />替え歌の大家miler1kさんに、最近影響されてますの。

♪♫♬‏♪♫♬‏♪♫♬‏

ネコと電線 力を合わせて
    みんなに電力を〜
    運ぶネコダック

♪♫♬‏♪♫♬‏♪♫♬‏

替え歌の大家miler1kさんに、最近影響されてますの。

山頂付近は、日本海側から吹く強風で、帽子も吹き飛ばされそうです。

赤坂山の頂上に着きました。

駐車場から1時間50分です。

寒いの何の!!

南東にはびわ湖が見え、

東の遠方には伊吹山、

東北には敦賀乗鞍、

北の遥か彼方には、白山が見えます。

手前右のハゲが、明王の禿です。

南は寒風、大谷山方面。

明王の禿に向かいます。
    谷をひとつ越えねばなりません。

ここは危険なので、立ち入り禁止区域もありました。

明王の禿

ん・・・?

んん・・・?

ボンジュール♪ マダ〜ム。

高島の町とびわ湖が見えます。

明王の禿に続く階段は・・・・

土が流れて、ハードルのようになっていました。

せっかくなので、丁寧にまたいで登りました。

ここは分水嶺。

明王の禿は、半分以上が立ち入り禁止です。

禿から見た赤坂山。

それにしても、寒い!
    こんなときは、あたたかいカップめんを食べましょう。

水が余ったので、分水嶺にかけて、太平洋側と日本海側に半分ずつ流しました(つもり)。

となりの山には、大きな岩が点在。

禿を右手に見て、下山を始めます。

ちょっと下りると、風は届かなくて暖かくなります。

木道も作られています。

遠くに白山が・・・

登ってみたいです

電線の多い、敦賀乗鞍方面。

黒河林道が、眼下に見えてきました。
    今回のコースは、赤坂山、黒河林道、白谷温泉と、名前だけはなかなかカラフルです。

黒河峠からマキノスキー場までは、舗装された面白くない道を約5km、1時間以上歩かねばなりません。
    疲れた足で舗装された道を歩くのは、けっこうキツイのです。

ところが、なんと!

峠で、この車に乗ったご夫婦が「ここから林道を歩くのはたいへんだから乗っていきなさい」と言ってくださいました。
    赤坂山山頂で出会った登山者です。

ありがたく乗せていただきました。感謝で〜す!
    登山暦40年のこのご夫婦(大津の隣の草津市在住)に、冬でも登れる山も紹介してもらいましたよ。

白谷温泉で下ろしていただきました。ありがとうございました!

ハゲを眺めながら、スキー場まで戻りました。

6時間の予定をしていましたが、車に乗せていただいたおかげで、4時間半で戻ってこられました。
    13.5kmのコースのうちの、約8.5kmを歩いたことになります。

• まゆままさん 2009/11/30 23:18:42
    秋の山歩き
    ホーミンさん、こんばんは!
    続々と山を制覇されているようで、お元気そうでなによりです〜
    秋の山、木々が紅葉していてきれいです〜
    景色を楽しめながら歩けていいですね。
    猫ちゃんの鉄塔もかわいいです!
    こんな形をしてるのは何か意味があるんでしょうか・・
    私も紅葉してる山へ登りたくなって来ました。
    近々箕面の滝でも行ってこようかな・・

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/12/01 10:51:19
    RE: 秋の山歩き
    まゆままさま

こんにちは!
    書き込みと投票をありがとうございます。

> 続々と山を制覇されているようで、お元気そうでなによりです〜

アハハ、登っているのは低い山ばかりです。
    にわかハイカーなもので・・・。

確かに二人とも、登山を始めてから元気になりました。
    私は毎日身体のどこかがちょっとずつヘンだったのに、それがなくなりましたよ。

> 秋の山、木々が紅葉していてきれいです〜

いいお天気の日に、太陽に透かして見た紅葉は、たまらなくきれいですね〜。

> 猫ちゃんの鉄塔もかわいいです!
    > こんな形をしてるのは何か意味があるんでしょうか・・

なんの意味があるのでしょうね??
    電気のことは全然疎くって・・・
    あの形のほうが送電にはいいのでしょうが、偶然とはいえあのような形になって、山歩きが楽しくなったことは登山者としてありがたいです。

> 顔の形の岩とイラストがおかしくて・・笑わせていただきました〜

オホホ、笑っていただけました?
    「面白い」って言われるのが、私は一番嬉しいのです。(*^-^*)
    ありがとうございます。

> 私も紅葉してる山へ登りたくなって来ました。
    > 近々箕面の滝でも行ってこようかな・・

箕面、いいですよね。
    なんてったって紅葉が美しい!
    滝もきれい!
    お猿さんもいる!

滝より奥には行ったことがありません。
    奥に行くと何かあるのだろうか・・・?
  • 一歩人さん 2009/11/26 13:05:14
    関西電力でしたか
    ホーミンさんへ
    ふ、ふ、そういうことだったんですね。
    登山いいですねええ。
    商店街育ちの一歩人は、
    早朝といえば、交差点を歩いて、
    主治医から毎日一万歩の処方箋ノルマを
    頂いていますが。
    坂道、階段は苦手で。
    山の景色を堪能させていただきました。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/27 07:55:48
    RE: 関西電力でしたか
    一歩人さま

おはようございます。
    ご無沙汰しております。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> ふ、ふ、そういうことだったんですね。

ふ、ふ、そういうことだったのです。
    高圧電線が走る鉄塔の下って柵がしてあって、立ち入り禁止のところが殆んどですよね。
    初めてその真下に入ることが出来ました。

> 登山いいですねええ。

今年の春までは、登山の趣味はなかったのです。
    昨今の登山ブームで、登山とはどういうものかちょっと知りたくなりました。
    それで初夏に鳥取の大山に登り、それ以来夫婦でハマっております。

> 商店街育ちの一歩人は、

商店街もいいですよね〜。
    ついつい近くのスーパーでまとめて買い物をしてしまいますが、商店街のふれあいのある買い物も好きですよ。
    いい所にお住まいなのですね。

> 早朝といえば、交差点を歩いて、
    > 主治医から毎日一万歩の処方箋ノルマを
    > 頂いていますが。

一万歩はだいたい5km位でしょうか?
    毎日だと、かなりの運動量になりますね。すごいですね〜。

昨日も山に登ってきました。
    毎日眺めている比叡山にです。
    車やケーブルで登った事はありますが、徒歩は初めてです。
    今日は久しぶりに筋肉痛になっております。

一歩人

一歩人さん からの返信 2009/11/29 06:53:43
    RE: RE: 関西電力でしたか(やられました!)
    ホーミンさんへ

> 一万歩はだいたい5km位でしょうか?
    > 毎日だと、かなりの運動量になりますね。すごいですね〜。
    > 「一歩人」さんから「一万歩人」さんに改名する予定は・・・?(笑)
     ふ、ふ、気がつきませんでした。
    一万・歩人ですか、参りました。
    襲名したいなああ。
    ありがとうございました。
    次回までとっときます。
    失礼します。
  • おかかさん 2009/11/21 23:01:15
    山登り続行の予感!
    ホーミンさん、こんばんは!

山の木が枝ばかりになって、冬めいた景色になってきましたね。
    寒い山頂で食べるカップラーメンが病みつきになりそうだし、
    車に乗せてくれたご夫婦に山も教えてもらったしで、冬でも山登り続きそうですね!

一見景観を損ねる鉄塔がネコに見えると、一転して楽しい景色になりますね、すごい!
    近所の見飽きた景色で何か探してみようかな〜

旅の出会いっていいですね〜
    しかも同じ趣味だと話しもはずみそうですしね。
    そうやって徐々に趣味仲間が増えていくのも楽しそうですね!
    夫婦で同じ趣味を持つというだけでも得がたいものでしょうけど!

今週末もどこかに登られているのかな〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/22 09:23:04
    RE: 山登り続行の予感!
    おかかさま

書き込みと投票をありがとうございます。

> 山の木が枝ばかりになって、冬めいた景色になってきましたね。

すっかり冬枯れになっておりました。
    そのおかげで、陽の光がたっぷり地面に降り注いで暖かでした。

> 寒い山頂で食べるカップラーメンが病みつきになりそうだし、

この日は、カップうどんにしました。
    ラーメンだとスープが飲み干せなくて、山に捨てます。
    土壌汚染になるかと思い、おつゆを飲み干せるうどんにしたのです。
    インスタント味噌汁やポタージュもいいかもね。
    ゴックン・・・。

> 寒い山に慣れておくと、今後行くであろうヒマラヤトレッキングなどにも役立ちそうですね。

ヒマラヤトレッキング!!!!
    オホッ、歩っ歩っ歩
    って、そんな所に行くわけないでしょーーーー。

> いや〜ホーミンさんは景色に潜むおもしろい形を見出すのが上手いですね〜!

お褒めいただきありがとうございます。
    見出しても、なかなか思うようには描けません。

> ボンジュールマダムも鼻の穴らしきものまで見えてほんとぴったりですね!

ほんと、鼻の穴らしきものがありますね。
    鼻の上部の大きなほくろみたいなものも面白いです。
    よくあそこにほくろがある人がいますよね。

素晴らしきかな、自然の造形美!

> 近所の見飽きた景色で何か探してみようかな〜

あるかもあるかも。

私の場合、山に行かないと見つけられないんですよ〜。
    何でだろう?

> 今週末もどこかに登られているのかな〜

太公望は学生時代の友達と、下呂温泉にいっております。
    一人で山に登ってはいけないと言われておりますので、おとなしくしています。
    一応息子を護衛にして登ろうかと企んだのですが、きっぱり断られました。
    私の友達には、山登りに付き合ってくれる人もいないので、本やネットを見て写真で山を楽しんでいますわ。

いっそ大雨が降ったら、気持ちよくあきらめられるのにね。

おかか

おかかさん からの返信 2009/11/22 18:34:41
    RE: 山登り続行の予感!
    > でもカップうどんは、麺が紙みたいで・・・・、やっぱ、ラーメンですね。

か、紙ですか・・・
    今後も技術革新しておいしくなってほしいですね。

> って、そんな所に行くわけないでしょーーーー。

分っかりませんよぉ〜?

> 鼻の上部の大きなほくろみたいなものも面白いです。

ほんとだー、ほくろまである!
    最初はモアイに見えたのですが、ホクロ携えたボンジュールがぴったりですね〜!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/22 19:41:49
    RE: RE: 山登り続行の予感!
    > か、紙ですか・・・

そ、紙。
    でもあの商品、よく売れていますよね〜。
    中居くんが美味しそうに食べるからかも。
    お揚げは美味しかったですよ。

> 国内登りつくしたら物足りなくなって、なんてことになりそう!!

うわっ!
    そんなことになったら、どーーーーしょう?
    破産しますわ。
  • かりんさん 2009/11/21 14:43:25
    山にネコ!?
    ホーミンさん、こんにちは。

マキノといえばスキーですね。
    私も行きましたよ。
    スキーが楽しいと思えたのは、マキノに行ってからだなぁ。
    あの頃はかわいらしかったのにな〜^_^;

赤坂山には、毛並みがシルバーのネコちゃんがいるんですね。
    さくちゃんがお好きだったとは知らなかった。
    あっ、でも旅行記に載ってたかも。

私は車が顔に見えて仕方ない時があります。
    三○のミ○カなんか、ネコちゃんに見えるんですけどね。
    あと、仮面ライダーもいますよ。

素敵な出逢いもあり、次の登山にも繋がったのでは?
    それもまた楽しみですね♪

果林

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/22 08:39:33
    RE: 山にネコ!?
    果林さま

書き込みと投票をありがとうございます。

> マキノといえばスキーですね。
    > 私も行きましたよ。

滋賀県の子どもはあそこに行きますよね。
    なだらかなコースが多いし、駐車場から歩いてゲレンデに行けますからね。

> あの頃はかわいらしかったのにな〜^_^;

今もかわいいでしょ?

> さくちゃんがお好きだったとは知らなかった。
    > あっ、でも旅行記に載ってたかも。

そう、旅行記に載っていましたよ。
    「へぇ〜、鉄塔が好きな人も世の中にはいるんだ〜」」
    と、新鮮に思ったものです。
    それまでは景観を損ねる嫌な物体だった鉄塔にも、それからは何だか親しみがわいてきました。
    何より私たちの生活を支えてくれているものですからね。

> 私は車が顔に見えて仕方ない時があります。

ありますあります!
    新幹線とかも顔に見えます。

> 三○のミ○カなんか、ネコちゃんに見えるんですけどね。

三○のミ○カは「ネコ顔」なのですね?
    「ネコ顔」があるなら「イヌ顔」「タヌキ顔」とかもあるかも??

> あと、仮面ライダーもいますよ。

「バッタ顔」ですか?面白〜!
    何の車ですか?

> ドライブの際は、足の速いにゃんこも見つけてみてくださいね(^_-)-☆

かりん

かりんさん からの返信 2009/11/22 20:46:23
    RE: RE: 山にネコ!?
    > 今もかわいいでしょ?

そんな〜ホーミンさんったらぁ♪
    こりゃ何か包まなきゃ^m^

> 「バッタ顔」ですか?面白〜!
    > 何の車ですか?

同じく三○のデ○カです。
    ひと昔前の型なんですが、グリーンの車体なら仮面ライダー間違いなしっ!!

> 退屈な助手席、これからはにゃんこ探しで退屈しのぎが出来そうですわ。

ムフフっ♪
  • さくさん 2009/11/19 01:06:56
    嗚呼。。。素晴らしき鉄塔
    ホーミンさん、こんばんは〜

なんてステキな鉄塔なんでしょう。
    鉄の棒だけでは ただの無粋なものでも
    組み合わさって塔となれば、とてもステキな
    幾何学美・・・。
    鉄塔を真下から見られるって いいですね〜。
    赤坂山は要チェックだわ♪

それに可愛いネコもステキ♪♪
    こんなネコダックが呼んでるんじゃ、
    そりゃ近いうちに行かなきゃね(笑)

いつもご夫婦仲良く楽しい山歩きですね。
    ワタシは早くも山登りは冬眠。。。冬は食の旅に
    なりそうです^^; ああ、メタボ。

さく

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/19 16:28:58
    RE: 嗚呼。。。素晴らしき鉄塔
    さくさま

こんにちは!
    書き込みと投票をありがとうございます。

> なんてステキな鉄塔なんでしょう。

気に入っていただけました?
    私なら「景観ブチ壊しやーん」と言うところです。
    でも、さくさんの様に鉄塔を好きな方もおられるのを知って、視点を変えてみたら、ちょこっとベツモノに見えてきました。
    じっくり見てみると、なかなか面白い物体です。
    何よりも私たちの文明生活を支えてくれているものですからね。

> 幾何学美・・・。

おおっ、「美」ときましたね!?
    数学がお好きですね?
    私も好きです。幾何学、図形ではなく、ひたすら数字を並べるほうが好きです。

> ワタシは早くも山登りは冬眠。。。冬は食の旅に
    > なりそうです

まずはカニですか?
    冬の食べ物もおいしいですよね〜、ゴックン・・・

山登りを始めてから、好き放題食べても太らなかったのですが、つい最近量ったら増えてました( ̄□ ̄;)!!
    涼しいから汗もかかなくなったし、身体も強くなったし、何より食べたいだけ食べていたのが一番良くなかったようですね。

• morino296さん 2009/11/18 00:02:38
    凄い!毎週登山
    ホーミンさん

こんばんは!

凄いですね、毎週、登山とは。
    このペースで行けば、滋賀県内の山をすべて踏破されるのも
    それほど遠くなさそうですね。
    頑張ってください!!

morino296

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/18 09:13:15
    RE: 凄い!毎週登山
    morino296さま

書き込みと投票をありがとうございます。

> 凄いですね、毎週、登山とは。

でも、低い山ばかりなのですよ。
    登山と言うより、山歩きですね。
    赤坂山は表示に「赤坂山散歩道」と書いてあったくらいです。
    散歩と言うにはきつい道ですが。

> このペースで行けば、滋賀県内の山をすべて踏破されるのも
    > それほど遠くなさそうですね。
    > 頑張ってください!!

morino296さんにそう言っていただくと、何だか出来そうな気分にもなってきました〜。

湖南アルプスから鈴鹿山系、伊吹山に比良山系、比叡山。
    半月あったら一周できますかね?

一気に回ることは無理なので、点でつないで一周してみたいものです。
    (あくまでも希望です)

• マイラーさん 2009/11/17 23:27:20
    こんばんは〜♪
    ホーミン姉さん 毎度〜〜♫

この上の写真で鉄塔に「猫」をイメージしてたら

ありゃりゃりゃりゃ〜〜〜〜〜N☆彡

しっかり描きこまれてるじゃあ、あ〜〜〜りませんかぁ\(^O^)/

マイラー

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/18 09:05:56
    RE: こんばんは〜♪
    マイラー先生!  ← 替え歌のお師匠さん

書き込みと投票をありがとうございます。

>  この上の写真で鉄塔に「猫」をイメージしてたら

マイラーさんも「猫」に見えましたか。
    見えますよね〜。

猫に見えたら、もうこれはお絵描きするしかありませぬ。
    落書き、大好きです。

学生時代、教科書も落書きだらけでした。
    中学生のとき教科書を忘れたので、隣のクラスの子に借りに行ったことがあります。
    そしたら、授業を受けている間に「友達の本」だということを忘れてしまって、ついつい書き込んでしまったことがあるのです。

> おまけに、名前まで書いて頂いて。。。ごっつあんでぃ〜す(*^^)v

無断でお名前をつかわせてもらいました〜。
    すみません。
    見つかるかなぁ〜〜って、ビクビクしながらつかっていましたよ。
    やっぱりすぐに見つかってしまいましたね。
    見つけてくださって嬉しいです。
  • bettyさん 2009/11/17 21:01:26
    共通の趣味っていいなあ〜
    ホーミンさま〜こんばんは〜☆
    すごいよー!毎週山登りに通うなんて、二人ともすごい体力!

疲れて爆睡でしたよ^^;

楽しいだろうなあ(  ☆ _ ☆ )

きのう、お天気もよくて爽やかな風にあたりながら歩くと
    気持ちよかったです♪

でも、登山はムリかな^^;

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/17 23:00:13
    RE: 共通の趣味っていいなあ〜
    bettyさま

書き込みと投票をありがとうございます。

> すごいよー!毎週山登りに通うなんて、二人ともすごい体力!

それが・・・
    最近登っている山は、低いんですわ。
    それに、山登りにいるのは体力気力で、お金はさほど要らなくて、ビンボー人のホーミン夫婦にはぴったり。

> 私なんて、昨日、ちょっとだけ山歩きしましたが、ホント少しだけなのに、
    > 疲れて爆睡でしたよ^^;

おっ、どこに行かれたのでしょう?
    旅行記を楽しみにしていますね。

山に慣れない頃は、爆睡出来ていいですよね。
    私もよく寝ました。気持ちよかった〜。
    でも慣れてくるとそうもいかなくなって、ちょっとフマンです。

> ホーミンさんみたいに巨大ネコや男前のフランス人に会える登山なら
    > 楽しいだろうなあ(  ☆ _ ☆ )

ブハハ、
    フランス人に会えたときは嬉しかったです!
    いつからあそこにいるのだろう?
    あの写真を見て、次男は「モアイ」だと言いました。

> でも、登山はムリかな^^;

いえいえ、大丈夫ですよ。
    最初のうちは厳しいけれど、楽しさを見つけたら、もうビョーキになります。
  • ゆっこさん 2009/11/17 18:52:20
    今回も楽しませて頂きました(^^)
    ホーミンさん こんばんは〜

だいぶ寒くなってきましたねー

11月に入っても体力維持に登山 頑張っているんですね。
    これだけ鍛えたら来年の夏山シーズンには名峰にチャレンジして
    いずれは日本百名山も制覇確実ですね!

私もホーミンさんを見習って体を動かさなきゃなー(^^;

湖南アルプスのイラストも面白かったけど、
    変わった鉄塔を猫に変身させたり、岩でフランス人を描いたり
    いつもホーミンさんのユーモアに笑わされます(^^)

オフ会ではまた楽しいお話聞かせてくださいね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/17 22:37:19
    RE: 今回も楽しませて頂きました(^^)
    フラニーさま

書き込みと投票をありがとうございます。

> だいぶ寒くなってきましたねー
    > まだ暖房は付けてないけど、この時間帯と朝はブルってします(><;

今日はめっちゃ寒かったですね。
    灯油をまだ買っていないので、エアコンとホットカーペットとハロゲンで対処しましたが、いやぁ寒かった!
    溺愛犬Rがすぐひざの上に乗ってきて、気持ちよさそうに寝るので、家事がはかどりませんでした。

> 11月に入っても体力維持に登山 頑張っているんですね。

冬の間に登れる山を探しています。
    雪さえ降らなければ、登れる山は多そうです。
    京阪神の低い山もいいですかね〜?

> これだけ鍛えたら来年の夏山シーズンには名峰にチャレンジして
    > いずれは日本百名山も制覇確実ですね!

にわかハイカーなので、高い山や険しい山には登れそうにありません。
    近くの山なら、ガソリン代だけで遊べるし、近・短・低の山で頑張ります!
    大体「日本百名山」がどこなのかも知らないんです・・・エヘヘ。

> 私もホーミンさんを見習って体を動かさなきゃなー(^^;

フラニーさんも、頑張っておられるではないですか!
    お釜、きれいでしたね〜。
    鳥海山も見えていましたね。
    黒マリア様、今でも気になります。

> 湖南アルプスのイラストも面白かったけど、
    > 変わった鉄塔を猫に変身させたり、岩でフランス人を描いたり
    > いつもホーミンさんのユーモアに笑わされます(^^)

いろいろな物に見えてしまって・・・
    妄想癖があるものでして・・・
    ついつい面白くなってお絵かきをしてしまうのです。
    描きあげたらアップしたくなります。
    一番気にいっているのは、るり渓の「あ〜ん」です。

> オフ会ではまた楽しいお話聞かせてくださいね。

フラニーさんの楽しいお話もたのしみにしています!

ホーミンさんのトラベラーページ