コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだフィルムカメラを使用していた頃の懐かしい写真。<br />写真屋さんでCD-Rに焼いてもらったものをピックアップして、<br />自分の記憶のためにアルバムにしてみたけれど・・・ <br />さすがに8年も前となると詳しい建物などは忘却の彼方@_@<br />とりあえず遡ってアルバムを作成するのはこれが最後。<br />2001年より以前はまだフィルムのままなのでよほど気が<br />向いたときにでもw<br /><br />ハンブルクからコペンハーゲンまでは約4時間30分。<br />途中に船旅が発生するなど予想外の移動をしながら<br />コペンハーゲンには14時過ぎに到着した。<br />オランダから、どんどん北に移動してきたのでさらに<br />日が長くなる!もう充分すぎるほど体験してきたが<br />コペンハーゲンはいつまで明るいのだろうか???<br /><br /><br />5月16日(水)出国→フランクフルト→アムステルダム泊<br />5月17日(木)アムステルダム泊<br />5月18日(金)アムステルダム泊(日帰りでユトレヒト、ゴーダ)<br />5月19日(土)アムステルダム泊(日帰りでキューケンホフ公園、ザーンセ・スカンス)<br />5月20日(日)アムステルダム→ハンブルク泊<br />5月21日(月)ハンブルク泊<br />5月22日(火)ハンブルク泊(日帰りでリューネブルク)<br />5月23日(水)ハンブルク→コペンハーゲン泊●<br />5月24日(木)コペンハーゲン泊●<br />5月25日(金)コペンハーゲン泊(日帰りでマルメ)●<br />5月26日(土)コペンハーゲン→フランクフルト→ ●<br />5月27日(日)→帰国●

2001.05.16-27 オランダ・ドイツ・デンマーク④【コペンハーゲン 】

2001/05/23 - 2001/05/27

juventina

juventinaさん

まだフィルムカメラを使用していた頃の懐かしい写真。
自分の記憶のためにアルバムにしてみたけれど・・・
さすがに8年も前となると詳しい建物などは忘却の彼方@_@
とりあえず遡ってアルバムを作成するのはこれが最後。
2001年より以前はまだフィルムのままなのでよほど気が
向いたときにでもw

ハンブルクからコペンハーゲンまでは約4時間30分。
途中に船旅が発生するなど予想外の移動をしながら
コペンハーゲンには14時過ぎに到着した。
オランダから、どんどん北に移動してきたのでさらに
日が長くなる!もう充分すぎるほど体験してきたが
コペンハーゲンはいつまで明るいのだろうか???

5月16日(水)出国→フランクフルト→アムステルダム泊
5月17日(木)アムステルダム泊
5月20日(日)アムステルダム→ハンブルク泊
5月21日(月)ハンブルク泊
5月22日(火)ハンブルク泊(日帰りでリューネブルク)
5月23日(水)ハンブルク→コペンハーゲン泊●
5月24日(木)コペンハーゲン泊●
5月25日(金)コペンハーゲン泊(日帰りでマルメ)●
5月26日(土)コペンハーゲン→フランクフルト→ ●
5月27日(日)→帰国●

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

8日目

ドイツ国境駅プットガルテンの先には船!?
    あれよあれよと言う間に電車は船の中に入って
    しまった・・・ 車両甲板は自動車と共同で
    隣には大型バスが載っていた。

電車は明かりが消されてしまうので周りの
    乗客とともにキャビンへ移動。

出航する船からは眩しいほどの菜の花畑を
    見ることができた。

船にはレストランはもちろん、免税店や
    両替所などもあった。

少しずつ遠く離れていくドイツ・・・
    さようなら〜また来るよ〜〜〜

水平線にうっすらと陸地が見えてきた。
    1時間弱の船旅もまもなく終わり。
    いそいそと電車に戻る・・・

コンゲンスニュー広場

コペンハーゲン市庁舎より北東に延びる、
    ストロイエ(歩行者天国)の東端にある広場。
    王様の新しい広場という意味で、19世紀頃には
    町の中心だった。真ん中にはクリスチャン5世
    騎馬像が建っている。

王立劇場

コンゲンスニュー広場に面して建ち、1748年に
    建造された。世界的に有名な王立デンマーク・
    バレエ団の公演も行われている。

歩行者天国の「ストロイエ」

約1.2キロの道のりに王室御用達の老舗や
    高級ブランド店などが軒を連ねる。

カラフルな壁がかわいらしい建物。
    たしかカフェだったはず・・・

昼間から広場に座り込み、ビール(もちろん
    カールスバーグ)を飲んでいる。
    夏の北欧はいつもこんな感じ?

ストロイエにある噴水もたくさんの人で賑わう。
    日本の真夏のような暑さに北欧に来たことを
    忘れてしまう・・・

市庁舎前広場

この建物はパレスホテル。
    泊まっていないけど方角的に空が
    いちばんきれいだったから撮ってみた。

コペンハーゲン中央駅前の大通り。

チボリ公園

85,000?もの広大な敷地をもち、コペンハーゲン
    中央駅に隣接した遊園地は1843年クリスチャン8世
    の臣下ゲオ・カーステンセンによって造られた。
    園内には世界各国をイメージしたアトラクションや
    建物が見られる。

ちょうどチボリ公園を出たところ。
    時刻は疾うに22時を回り、ようやく日が
    沈む気配。いつまで明るいのよ???

9日目

朝からカナルツアー(船で運河をめぐる)に
    参加しようと思ったが前日とは打って変わって
    今にも雨が降り出しそうな空模様。
    間もなく船着場のニューハウンに到着する直前、
    コンゲンスニュー広場のベンチに腰掛けて
    しばし作戦会議・・・

とりあえず午後まで様子を見ることにした。

現在の王室の居城「アマリエンボー宮殿」

宮殿内なのに一般車両の通行も可能で、開かれた
    王室を象徴している。外観も質素で、衛兵がいなけ
    れば宮殿とは思えない。

衛兵交代式は11:30にローゼンボー離宮を
    出発し、正午きっかりにアマリエンボー宮殿に
    到着する。

熊の毛でできた真っ黒の帽子が可愛らしい
    衛兵たち。きびきび感ゼロでゆる系な足取り
    なのがやや心細い・・・

交替式が終わって、近寄ってみると・・・
    めっちゃ男前やんけ〜
    オバはん根性丸出しで写真に収まる。ウヒヒ

寒さに耐えられず、お昼ごはんの後に
    ホテルへ戻ったが天気も良くなって
    暖かくなってきた♪

天気が変わらないうちに急いでカナルツアーに
    参加する。約1時間の船旅にしゅっぱ〜つ!

まずは海上から望む、アマリエンボー宮殿

女王様専用の船。
    改めてデンマークという国が密接に海と
    関わっているかを象徴している。
    ド派手なキンキラキンではなく、あくまでも
    上品なデザインは北欧のなせる技?

人魚姫の像

シンガポールのマーライオン、ブリュッセルの
    小便小僧と並ぶ「世界3大がっかり像」のひとつ。

あまりにも小さくてなかなか見つけることが
    できなかった。見つけたときはなぜだか小声に
    なってしまった・・・

コペンハーゲンもアムステルダムと同じように
    水路にボートを浮かべて生活する人がいるとのこと。

救世主教会

北欧ではめずらしい木造のバロック建築で、
    渦巻が特徴的な鐘楼は約86.6メートルあり、
    上ることができるらしい。

当時、上れると知っていたら・・・今になって
    後悔するばかりである(手遅れだけど)。

晴れるのを待ってよかった!
    暖かく、爽やかな気候のクルーズは実に気分がいい。

ねじねじの尖がった屋根が印象的な旧証券取引所

色とりどりの建物が並ぶ「ニューハウン」
    この時期に、この風景を見られただけでも
    来た甲斐がある。

17世紀に築かれ、世界中の船乗りたちが集まった
    港・ニューハウンは童話作家アンデルセンが
    好んだことでもよく知られている。

碇のオブジェによじ登る子供たち

10日目

スウェーデンのマルメからコペンハーゲンに戻り、
    「ラウンドタワー」に上る。てっぺんからはマルメ
    に続く橋を見ることができた。

ラウンドタワー外観

1861年まで天文観測所として使用されていた円塔。
    1716年にロシアのピョートル大帝が馬で駆け上がった
    といわれる直径15メートル、長さ209メートルの通路を
    歩いて、高さ36メートルの屋上へ上がることができる。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る