2009/10/02 - 2009/10/04
ブラックバターさん
- ブラックバターさんTOP
「帰ってきたら君の机はないと思えよ」と上司から脅されながらも旅立った台湾。
帰国後、恐る恐る出社した会社。ムム・・・何やら平穏な空気・・・。
何があったのか、ともかくワタクシの机は健在していたのだ!
面の皮と同様、首の皮も厚かったのだな!
母さん、たくましく産んでくれてイエ〜イありがとう!!
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
2日目の朝食はこちらでいただきました。
例のごとく指差し注文なので、
なんて名前かわかりません。
あっさりスープでワンタンう〜ま〜い〜! -
会計時に飛び込んできた、タマゴと豚肉。
美味しそう!コレ食べたかった!! -
あいにくの雨模様のなか、昨年とまったく同じ内容の市内観光に出発です。
今回も保安宮からスタートです。
幻想的です。お寺では不謹慎な言葉かもしれませんが。 -
お供え物に触る観光客がいるようで、散々注意されました。
日本人に他人のお供え物にお触りする不埒者がいるとは・・・(T_T) -
モノが何だかわかりませんが、綺麗です。
続いてお隣の龍山寺です。
太極拳をしているおばちゃんの周りをリスがずっとウロウロしていました。
何か貰えるんでしょうね。 -
やっぱりお茶屋さんに連れて行かれるのね。
茶器が欲しくて店内を物色してみましたがどれもほこりが被っていて購買意欲ダウン。 -
總統府を車中からチラ見して、中正紀念堂に。この頃には雨も止んでいました。
敷地内にある「健康歩道」です。
みなさん二足歩行を始めたばかりのお猿さんのように歩きます。かなり痛いのでしょうね。完走(歩)した人には賞賛の拍手が贈られました。 -
途中寄った免税店にて。
きっと夜喋ったり動いたりするんでしょうな。 -
梅子での食事は昨年とまったく同じメニューでした。今年も美味しくいただきました。
こんなの使った料理を今度は食べてみたい。
続いて、忠烈祠。
不謹慎でスミマセンが・・・このコ可愛い!
オバちゃんヨダレが止まらんワ〜頑張れ〜 -
息子を応援する気分だわ。
いませんけど。 -
若者に混ざってこんなことしたりして。
次の故宮博物院では友人とは別行動で周辺を散策しました。
なんだこのツボ・・・?
ゴミ箱でした。この模様は積み木してるようにしか見えなくて。 -
故宮博物院でぐったりしたところに足ツボマッサージです。ウマイ仕組みになってます。
でもワタクシは漢方薬講座に参加しました。
こちら頭痛に効くツボだそうです。頭蓋骨と生身の合体はいただけません。キモチワル〜イ! -
最後16時に中山の晶華酒店地下のDFSで解散です。
この後京鼎楼で小龍包をいただく予定ですが17時開店なので、今年もまた李製餅家へパイナップルケーキを買いに行きます。
DFSの側道(LVから始まるブランド通り)から欣欣百貨店が見えたら右折します。 -
左手に14號公園。
右手にに15號公園。
途中こんな人。
コレは移動するので目印にはなりません。
後方の酒瓶らしきものがシブいな〜 -
南京東路一段を渡って「NOKIA」の看板の隣だったかな?
DFSから10分もかかりません。 -
到着〜・・・・・・・・しょ、商品がない!!!
今年は全種類一個ずつ買って帰ろうと思っていたのに!(T T)
かろうじてパイナップルケーキの30個入りがあったのでそちらを購入しました。300元なり。 -
肩を落としながら、来た道を京鼎楼目指して戻ります。
欣欣百貨店を横目に最初の信号(長春路)を右折したら、左手に見えます。 -
17時開店まで15分ほどあったので、周辺をぶら〜り。
黄金(揚げ?)、白(茹で?)、黒(燻し?)三色ニワトリ。コレを見た友人が同じ鳥肌で絶叫していました。
そ〜う?ワタシク結構平気。 -
待ちに待った京鼎楼の小龍包です。
お味はともかく熱くて美味しかった!こういうのを求めていたのよ!
蝦仁焼売は皮がちょっと分厚いのが残念だけどお味は最高!コレも熱かったし!(当たり前の話なんだけど) -
玉子スープ(トマト入り)を一緒に注文しました。
歳をとるとあっさりした物を一緒に食べなきゃ辛いのよ〜 -
続いて「華西街観光夜市」へ繰り出しました。
この日は中秋節(旧暦8月15日)で、花火を移動しながら打ち上げていました。こんなの見られてラッキー!
中秋節にはバーベキューを食べるそうです。この日は雑踏のなか、お肉を焼く不思議な光景をたくさん見かけました。従来は月餅を食べる習慣があるそうです。だから李製餅家のお饅頭が売り切れていたのかしら? -
すごい火柱!
道路を塞いで練り歩きます。 -
振り返るとこんな感じ。みんなゆっくり花火を見ながらついてきてます。
ズラリと並んだ屋台でいろいろ食べたかったのですが、京鼎楼での小龍包やら蝦仁焼売に胃を占拠されていたので何も食べられませんでした(++)
来台4回目にしてやっと気がついたのでした。一箇所で満腹になるまで食べてはイケないことを・・・ -
士林や松山の夜市とは雰囲気が違って、大人の匂いがフガフガします。
挽面・點痣と看板が出ていましたが、挽面=顔面うぶ毛取りは分かるんですが、點痣=ほくろ占い?
自分の顔と見比べてみれば、ほとんどが破財や貧の位置・・・当たってる〜 -
さてさてひと通り楽しんだので次へ移動と思ったら、勝立生活百貨の看板が飛び込んできました!
入っちゃいました!
今回は招き猫のポットのようなヒット商品はありませんでしたが見て回るだけでも楽しいお店です。 -
今回はコレを買いました。
社内でブームの直飲みの水筒です。さすが台湾、茶コシがついてます。
日本では三流メーカーでも結構高くて、2本目の購入を悩んでいたのですが、ココでコレを見つけてしまった!ラッキー!239元なり。
元アメリカ大統領のブッシュ専用だろうが、関係ありません! -
この後、士林夜市に行きたかったのですが、再び友人が白目を剥いてきたので断念しました。トホホ・・・。
明日は帰国日。13時にお迎えです。
今日中にお土産を購入して荷造りを済ませ、明日は華陰街へ繰り出します。 -
お隣のウェルカムスーパーは今回も重宝しました。
そんなにお安くはないのですが、コンビニよりは格安。
滞在していた週は台湾ビール6缶が162元(約470円)とセールで激安!!
朝から飲んだ飲んだ! -
3日目の朝です。日曜日だからか周辺のお店は見事なくらい開いていませんでした。ようやく見つけたのがここ。大繁盛していました。
サンドウィッチ2種類と大根餅と豚と玉子のクレープ包み。
全部で87元。安ぅ〜、ウマ〜! -
最後にもう一度買い忘れた物がないか確認して、華陰街へ出発です!
タクシーで向かったのですが、新仕界のフロントのお姉さんにタクシーの運転手に見せる台湾語の案内文を書いてもらいました。助かりました、アリガトね。 -
新仕界飯店のビルディング(?)ビューです。台湾の生活実態が観察できます。(ノゾキはダメですぞ・・・)
相変わらずバスにはカーテンがありません。壁に貼り付いてシャワーを浴びました。とても不便です。
昨年より広かったので許す。
そして恐怖の階段です。傾斜が半端ありません!
昨年は中央部分が意味不明な滑り台でしたが、それを直して全面階段になってました。だけど重くなったスーツケースを女性が持って降ろすには危険すぎる傾斜です。
強靭な肉体を作るか、それが無理なら投げ落としても構わないスーツケースを持っていくことをお勧めします(大袈裟)
もちろんワタクシは肉体改造してきたので、およそ20?超のカバンを片手で軽々持ち上げ階段を降りました(*゚ー゚)エヘ -
10時にホテルをチェックアウトして、台北車站そばの華陰街に到着しました。
化粧品屋さんは特別安い物もなく・・・
日本メーカーものにはまったく興味もなく・・・
だれかわからず・・・
果物が苦手なもので今回も食べず・・・
赤い服〜ラメの服〜動物柄の服〜!!
シックとかシンプルって言葉はここにはないようです。
これを着用するにはまだまだ若造のワタクシにはうんと早いようで・・・・ -
スカーフ屋さん。種類が多過ぎて選ぶことが出来ませんでした。オシャレなものが多かった。安いし。
これ、お土産!って渡したら何て言うかな・・・
それゆけ、アンパンマン!!・・・・・なの?
これペンケースです。 -
歩行者優先の標識。日本のはおっさんが女児を連れ去るように見えてキモチワルイ。こちらのは奥さんのガニ股がイカしてていいな!女児も宇宙人じゃないし。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A9%E8%A1%8C%E8%80%85%E5%B0%82%E7%94%A8%E9%81%93%E8%B7%AF -
華陰街でエキサイティングしているうちにあっという間に帰国の時間となりました。
最後に小龍包と思い「寳島晶華」へ。八角が効いていて不思議なお味だったけど、例のお店よりは熱かったので許す。小龍湯包220元。
このお粥が実に美味しかった!!
滑蛋牛肉粥175元。
コーンフレークが意味不明だけど、また食べたい! -
駆け足素人再リピート旅行だったけど、それでも台湾はやっぱり面白いわ〜また来るで!
「・・・・は?また来るの?」 -
「職を失っても、また来るわよ〜!!!」
「いいから早く日本へお帰り!」
「賛成の反対の賛成〜!」
台北(台湾) の旅行記