京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に紅葉狩りに行ってきました。<br />紅葉の時期の日曜の京都は人出が凄そうなので、なるべく穴場目なスポットを狙って。

紅葉の京都散策

2009/11/15 - 2009/11/15

京都に紅葉狩りに行ってきました。

1万円未満
私鉄

赤山禅院

叡山電車の修学院で降りて歩きました。
    このあたりは落ち着いた感じの街並みで、のんびり散策するのに向いてます。

門の中にあった木はいい感じに色づいてきていました。

緑と赤が混ざり合っている状態もなかなかきれいです。
    曇り空だったのが残念...

苔と落ち葉の組み合わせがすきです。

レトロな消防車

相生社
    こじんまりとした雰囲気が良かったです。

緑の部分も残りつつもいい感じに紅葉してきてます。

• 寒桜<br />控え目な花なので、いつもなかなかうまく撮影出来ません...

寒桜
    控え目な花なので、いつもなかなかうまく撮影出来ません...

赤山禅院をあとに川沿いの道を歩いて行くと、ダムと公園(?)がこの先にあるとのこと。
    取り敢えず行ってみることに。

ここはまだあまり色づいてませんでした...

気がつけば結構高い所に。
    かなり急な階段でした。

ばっちり色づいたら、かなり綺麗だと思われる。
    全然人がいなかったので、かなり穴場かもしれません。

曼殊院近くの神社の池
    見事な紅

可愛らしいお地蔵さん

そこからもう少し離れたところにあった神社。
    立派な銀杏の木がありました。

西圓寺

綺麗なオレンジ色

紅葉を写す人々

圓光寺にて

いたみもなく美しく色づいています。

南天と紅葉

庭を眺める。

落ち葉で埋め尽くされた庭

また少し歩いて今度は八大神社へ
    宮本武蔵に縁のある所らしく、武蔵の看板があったりしたのですが...

どや顔

調子乗ってるときに、こてんぱにされてそうやな〜(笑)と友人とつっこみました。

昼食を食べた後、一条寺から再び叡山電車に乗車。
    紅葉のトンネルへ。

写真は二ノ瀬駅。ここの駅の雰囲気が好き。

紅葉のトンネル
    ライトアップされたところも見てみたい。

最後にお土産を買いに、祇園四条の方に出たら人人人...
    かなり人の少ない空間で紅葉を堪能したんだな、と実感しました。

• honeyさん 2009/11/17 22:42:43
    きれいでしたね
    素敵なもみじ
    拝見させていただきました。
    素敵な時でしたね。
    そして何度もまた愉しませていただけます
    紅葉に1票でした。

Og

Ogさん からの返信 2009/11/18 20:25:40
    RE: きれいでしたね
    こんばんは。
    コメント&一票ありがとうございます。
    紅葉はほんときれいでした。

―Og―

honey

honeyさん からの返信 2009/11/18 21:23:20
    RE: RE: きれいでしたね
    >Og様

お返事ありがとうございます。
     > 紅葉はほんときれいでしたかぁ・・
    > こういった美しい景色に出会うと、日本に生れてほんと良かったなーと感じます。
    ほんとですね。
    また もみじに癒されたくなったら
    Og様のお写真みさせて頂きますね。

Og

Ogさん からの返信 2009/11/19 21:09:14
    RE: RE: RE: きれいでしたね
    ありがとうございます。
    紅葉はまだもう少し楽しめそうなので、少しでも多く癒しを感じてもらえるようにこれからも頑張って写真撮ってアップしていこうと思います。

Ogさんのトラベラーページ