米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月最後の日に、晩秋の伊吹山に登ってきました。ちょうど紅葉まつりの期間中で、紅葉狩りのお客さんで賑わっていました。紅葉は中腹付近が見頃。頂上あたりは冬枯れ状態で、一面茶褐色の世界でした。<br />旅行記は、頂上までの往路と頂上から下山までの復路の2編に分けています。今回は、「2/2・復路 東遊歩道コースを散策」です。<br /><br />写真は、東遊歩道から見上げた雲の中の太陽。

車で滋賀 ★晩秋の伊吹山 2/2・復路 東遊歩道コースを散策

2009/10/31 - 2009/10/31

シベック

シベックさん

写真は、東遊歩道から見上げた雲の中の太陽。

自家用車 徒歩

頂上の廃屋・旧測候所

山頂の東に建つ塔と建物は、
    今は使われていない元測候所。
    この旧測候所の建物近くに
    一等三角点(1377.3m)が
    設置されていた。

山頂付近には、日本武尊像と山寺、
    トイレ棟、数軒の山小屋、
    土産物屋が立ち並び、
    沢山の登山者で混雑していた。

おにぎりで遅い昼食をとり
    東遊歩道ルートで下山開始・・。

そびえる旧測候所

伊吹山測候所は、大正8年から平成13年3月31日
    (平成元年6月からは無人観測)まで、

伊吹山の気象観測が行われていた施設。

東散策路と東の峠

伊吹山ドライブウェイ

東の峠から見た上平寺越駐車場附近。ガスで少し霞んでいます。

伊吹山ドライブウェイは、岐阜県と滋賀県を行ったり来たりして高度を上げて行きます。登り始めは岐阜県関ヶ原で、山頂は滋賀県です。

旧測候所と琵琶湖

草原を下る東散策路

冬枯れの灌木

枯れているわけではありませんが、
    早くも冬仕度の木々・・。

雪と強風に耐えて、春を待つ晩秋の草木の姿。
    思わず、頑張れ!と声をかけました。

草原の赤い実

マムシグサの実。
    何ヵ所かで見かけました。

枯野にあっても目立つ赤い実。

夏の姿は、こちらで▽

草原のカメラマン

散策路の脇に太い脚の三脚を構え、バズーカ砲で何かを狙っておられたおじいさん。
    お聞きすると、地元の方だとか・・。鷹ですか?・・とお聞きしたら、鷲(ワシ)だとのお返事。お暇そうなので、少し話をさせていただきました。鳥は気まぐれ、忍耐強くなければ務まりません、この撮影。

日蔭を走る山の道

山頂にかかる雲

乾いたアザミ

伊吹山には幾つかのアザミが咲くようですが、
    枯れ姿では、素人の私には特定不能です。

多分、タムラソウではと・・思うのですが。

旧測候所の見える散策路

ピンク色の実

マユミの群生地・・。
    沢山の実が生り、木全体がピンク色の花を

咲かせたように見えていた。

冬枯れの斜面

アザミとマユミ

残る空のサヤ

ユリ科の花の種のようですが、サヤの長さが短く、
    よく見かける普通のユリなどとは違います。

多分、ウバユリの実だと思われます。

残った紅葉

ツリバナの赤い実

庭にも植えられる吊花。

5〜6月に目立たない淡緑色の
    小さな5弁の花を咲かせ、
    果実は10mmほどで丸い。

熟して5裂した実からは
    朱赤色の種が現れる。

風にゆらゆら・・。
    東遊歩道では沢山見られた。

サヤだけのドライフラワー

豆のサヤのような姿やサヤ先端のトゲなどが
    トリカブトの実に似ています。

多分、間違いないかと思います。

突っ立つドライフラワー

初秋のころ、白い穂状の花を咲かせる
    サラシナショウマの実のようです。

カラカラの花茎

人の背よりも高い草。
    シシウドの枯れ花でしょうか。

マユミの実

庭木で街中でも見る真弓。
    雌雄異株の木。
    木にしなりがあり、昔、弓に使われた。

5〜6月に8mmほどの淡緑色の
    小さな4弁の花を咲かる。

果実は10mmほどで四角くピンク色。

熟して4裂した実からは
    赤色の種が現れる。
    実は雪が降るころまで残る。

カンサイマユミとカントウマユミがある。

東遊歩道では
    ツリバナより多く見られた。

ガク片のある乾燥花

色褪せた褐色の実と花弁。
    ノリウツギのドライフラワーのようです。

実はともかく、
    ガク片もまだ落ちずに残っていた。

実の生る木・マユミ

• 黄葉

黄葉

クマザサと枯野

ドライフラワー

赤い茎と実

真っ赤に燃えるように
    群生していたアカソがこんな姿で

残っていた。

紅葉の低木

頂上付近では、葉を残している木は僅か。

運よく窪地か岩陰の
    陽だまりに茂るもののみ・・。

綿毛の残る花

岩陰に立つ綿毛は
    コイブキアザミのようです。

頂上あたりで沢山見かけた。

やがて飛んで
    なくなる白い綿毛の実。

小さな秋

苔むした岩場の壁に
    根を下した一片の草。

小さいながらも黄葉していた。

湧きあがる雲と太陽

伊吹山地の重なる山並み

雲のフィルター

駐車場に到着・・。
    雲行きが怪しくなってきました。

山頂南東側から
    ガスが覆いかぶさってきます。

長い影

太陽は雲に隠れたり出たり・・。
    目まぐるしく変わります。

影が長く、光は弱く・・。
    冷えてきました。

16:46、そろそろ下山します。

超望遠で何かを狙う一団

望遠レンズが並ぶ

夕暮れのなかに居並ぶカメラ。
    停まっていた車はみな関東ナンバー。
    遠くからの遠征です。

お聞きすると、やっぱり「鳥」。

一度もシャッターを切ることもなく
    帰る日もあるとか・・。

好きだから・・できること。
    お察しします。

宵闇迫る山の道

峠道・染まる雲

夕陽と光る湖面

伊吹山の山腹を赤く染めて
    暮れゆく夕日・・。

霞の中の夕日の下に、
    あかがね色に光る琵琶湖が

すこしだけ見えました。

伊吹山の夕暮れ

伊吹山は雲の中

天気は急変、山頂付近は厚い雲に覆われました。手前の山の奥に伊吹山があるはずですが見えません。

夕暮れ時とも重なり、急いで山を下る車の光が幾筋も・・。
    これにて、私も伊吹ドライブウェイを下ります。

〜end〜