2009/11/04 - 2009/11/12
yahoo99travelさん
- yahoo99travelさんTOP
晴れて? ぷ〜太郎になったので海外旅行に行く事に決定!
出発6日前にケニアVISAを取得し、
一眼レフ買って、何の計画もなしに行って来た。
コンパクトのデジカメでは動物の写真は撮れません。
最低250mm できれば400mm を持っていった方がよい。
何の予定もなくプラっとケニアに行く方の参考になればと思います。
現地でいろいろと手配するとトラブルが続きますが、
ケニア人に嫌な顔されようが、
おかまいなしに自己主張できる方以外はお勧めしません。
あまり強く抗議すると殺されかねないので、その辺は慎重に。
インドを個人旅行された方であれば耐えれると思います。
気分よく行くなら、日本から少々高くてもツアーで行ったほうがよいと思います。
1人40〜50万円出せば、そこそこ快適に過ごせるのではないでしょうか。
コストパフォーマンスは非常に悪いと思ってお出かけください。
高価な支払いをしても、東南アジアを旅して得られるようなお得感などは決して得られません。
写真右下の日時はすべて日本時間です。
現地は−6時間で計算してください。
1日目:関空〜
8日目:ナイロビ 〜 カタール
9日目:カタ〜ル 〜 関空
- カップル・夫婦
- カタール航空
出発6日前にVISAをゲット。
ギリギリでケニア大使館にメールで問い合わせしたが、無視された。な〜んか嫌な予感。
郵便で申請しましたが、10日かかりました。 -
関空到着。
久々の深夜出発。 -
ナイロビまでのボーディングパスをゲット
カタール航空のWEBから航空券を買った為、
座席は指定済み。
値段は旅行社を通すのも同じだった。
24時間座席指定できてカード決済もできるので、カタール航空に関しては直接買ったほうがお得だと思います。 -
ケニアはJP¥よりUS$と聞いてたので、とりあえず 円→ドルに両替
セキュリティ−では、歯磨き粉を没収。。。ガクッ。 -
お世話になるカタール航空821便。
飛行時間は11時間くらいかな?
韓国からの乗客は降ろされず、機内で待ってた。
仁川−関空−ドーハ -
夜中の00:30に食事が出てきた。
韓国の仁川から来たシップだが、またインチョンの上空を飛んでる。 韓国からの乗客は複雑な心境でしょうな〜。 -
北京上空通過
パキスタンまで来た
日本時間は午前8時だが、まだ外は真っ暗。 -
朝食出てきた。
気分悪くて食べれない。 -
到着1時間くらい前かな?
ドバイが見えた。 -
時差6時間。
日本はもうお昼ごろだと思いますが、カタールでは日の出。 -
アラビア文字が海外に来たことを実感させてくれる
トランジット2時間。
関空のゲート前で買った水を持ち込めた。
香港はトランジットでも水は没収だが、ここカタールは、おかまいなし。 -
あっという間にボーディング。
新空港は建設中で現在はすべてバスゲート。
空港の反対側までバスに乗っていくので、ボーディングは1時間前から開始。 -
大渋滞で出発遅れた。
後ろに5機見えるが、前にも5機ほどいた。
滑走路は1本だけ。
新空港は2本の滑走路があるみたい。 -
ドーハの市内。
動画は
http://video.fc2.com/content/QR532Dep%20Doha/20091116DtErybaX/ -
機内で税関申告用紙だけ配られた。
イミグレカードは空港でゲットしてください。 -
日本人のクルーが乗務していた。
キャセイみたいに多国籍。
日本語でメニューを前もって聞きに来てくれた。 -
サウジアラビア上空?
まもなく赤道通過。
そしてナイロビ到着。
フライト時間5時間ちょっとかな? -
やっとナイロビ到着。
関空出てから20時間弱。
動画http://video.fc2.com/content/QR532App%20Nairobi/20091116razhweuX/
入国カードを記入せずイミグレ入ったらブツブツ文句言われながらも、無事入国できた。
世界各国行ってきたが、入国カードを書かずに入国できたのは初めてだった。 -
到着ロビーのインフォメーションで情報収集してから、旅行社のブースへ。
到着ロビーには数社の旅行社カウンターがある。
何社かで見積とったほうがいい。
とにかくぶっ飛び高い。
ボッタクり根性はアジア以上インド並み。
カード支払い手数料は16% !!
http://www.planetkenyasafaris.com/packages/destinations.asp?destinationId=02 -
今回 PLANET Safari 利用しましたが、トラブル続き。 ケニア スタンダードなのかも知れませんが、トラブルが続くことは覚悟してください。
レシートはくれますが、別紙に契約内容をしっかり書きとめたほうがよい。 トランスポートはフルなのか食事の有無など 細かく書きとめておかないと後で必ずモメます。
ケニアシリング X 1.3 = 日本円でした。
初日のホテルからマサイマラまでの飛行機の手配。サファリツアーその他すべて申し込んだ。 -
ナイロビ市内にやっと到着
ぶっ飛び高い金額でも、多くのケニア人に分配されていたらいいのだが、一部の人間だけ笑ってたら腹立たしいな〜。 -
地球の歩き方にも載ってるエンバシーホテルに到着
ここから 3日目
朝食195ケニアシリング。
朝食付と旅行社に聞いてたのだが徴収された。
レストランのスタッフは嫌な顔するし、フロントに言っても朝食は別だという。
おまけにメニュー内の金額を確認せずにブレックファーストと注文すると250ケニアシリングとボッタクってきますので要注意。。。 -
鍵はやたらとでかく重い。
ナイロビ ウィルソン空港に到着。
ターミナルは各航空会社ごとにバラバラ。
また無茶苦茶離れてるので、自分の乗る会社は覚えておいた方がよい。
写真はボーディングパス -
単発の飛行機でマサイマラへ。
エアーケニアを利用すれば双発かも。
とにかく無茶苦茶揺れる。 -
頻繁に小型機が発着している。
ナイロビ ウィルソン空港。
大型機は ナイロビ ジョモ・ケニヤッタ空港発着。
動画
http://video.fc2.com/content/SafariLink501%20Dep%20Nairobi/200911169hznPUwq/ -
スラム街かな〜。
スラムに住む人の40%がHIVの感染者だとTVでやってた -
雲に突っ込んでいくため、大揺れ。
ビジュアルで飛んでいるのに大丈夫かよ?
またパイロットは1人。 -
リフトバレーからの上昇気流を受けるのかとにかく揺れる。 -
まもなく到着。
飛行時間40分
http://maps.google.co.jp/maps?t=h&hl=ja&ie=UTF8&ll=-1.5843,35.249986&spn=0.023766,0.054159&z=14&brcurrent=3,0x0:0x0,1 -
前方に空港が見えてきた。
ここはKEEKEROK。
マサイには5つくらいエアースリップがあるみたい。
動画はhttp://video.fc2.com/content/SafariLink501Arr%20KEEKEROK/20091116ZDgK2bz5/
今回利用したのは
エアーケニアもあり
http://www.airkenya.com/ -
子供たちが見学に来ていた。
パイロットから「次に降りて」と言われたのだが、次の目的地に向かってエンジンスタートした後、やっぱり「ここで降りて」と言われた。
とにかくいいかげん。
空港に迎えに来てた人間には、宿泊先の予約が確認できないので、ここで1人240US$払ってくれと言われ大モメ。 20分くらい言い合いしてやっと解決? 嫌な顔されるしこっちもエキサイト。。 -
なんとかテントに到着。
ナイロビから陸路やってきた、PLANET SAFARI のドライバーにやっと会えた。
空港に迎えに来てたのは、Planet Safari から委託を受けた別会社のスタッフだったようだ。(ナイロビから陸路で追っかけてきたが、間に合わなかった為)
なので連絡がうまくいかずモメた。
黒人は怒ったら怖かった。しかしこちらもハイハイと聞いていたら数万円払わされている所でした。 -
昼食はブッフェ。っと言っても料理は2種類。
ナイロビのスーパーの3〜4倍。
ビールと水が同じ値段とは不思議。
1.3倍したのが円。 -
夕方マサイの村を訪問。
別途2000ケニアシリング取られる。
入ってからもしつこく物を売りつけてくる。
ナイロビの土産物屋の20〜30倍の値段。
ハッキリNO!と言わないとダメです。 -
どこに行こうとも SoftBankの携帯はローミングしていた。 日本の田舎より便利というか複雑な気分。 S!メールはブロックしていたと思うのだが、ローソンからのメールだけ何故か入った。迷惑だ〜。
火を起こす実演してくれた。
今回泊まったテント。
マサイの村を後にして、夕方のゲームドライブに向かう。
夕方のゲームドライブで見つけた
しまうまは、滞在中いつでも見れた。
たくさんいるしまた目立つ。
キリンや象もよく見かけた。
それに比べてライオンは6頭しか見れなかった。
すべてはドライバーの視力にかかっている。
丁寧に探してくれるドライバーもおれば、
ガンガン飛ばして走るドライバーも見かけた。 -
1泊数万円のテントの中はこんな感じ。ベッドは3つあった。電気は夕方6:30から9PM。朝は6:00から7:30AM。
デジカメの充電などは、上記の時間にレストランに充電器を持っていく。
写真左の扉の奥がトイレ。
真ん中が洗面台。
右にシャワーがある。
石鹸・シャンプー・ロウソク・懐中電灯など
持って行ったほうがよい。 -
一応温水はあり。水は茶色。 これで歯磨きその他やります。 鉄分臭いというか土の臭いがキツイ。
1泊500円くらいの東南アジアのゲストハウス以下。
このクラスが嫌なら1泊5万円近い所に泊まるしかないのかな?
何もかもが高い。 -
朝食。
トラブル続きだったので、あまりお勧めいたしませんが。。。
4日目
晴れたら息が白くなるほど寒い。
曇っているとまだ暖かい。
空気は澄んでいてきれい! -
終日 ゲームドライブ。
最大の問題点はトイレがないこと。
朝8:00から15:00までトイレいけなかった。
男性は問題ないが女性は大変。
朝食から水分は控えた方がよい。 -
ガタガタの道を一日中走り続ける。
頭がフラフラになる。 -
ピクニックランチ。
見晴らしのいい所でランチ。 だ〜いぶ離れたところにライオンがいた。 -
TVにもよく出てくる川。(ヌーの大移動)
奥にはワニが見える。 -
おふざけか タンザニア領に侵入。
石の向こうがケニア。 -
5日目
朝は寒い。 マサイのスタッフ。
ただし問題が起きて相談したら逃げて行った。 -
朝食はこれだけ。
4人分。
スウェーデン人のカップルと同じグループだった。
ドライバーも英語だし、グループの人間との話も英語。
動物の単語くらいは最低覚えておかないとコミュニケーションができない。 -
スウェーデン人は、モーニングゲームドライブに行ったが我々はしんどいので、ホテルで休憩。
写真は昼食。 -
空港に送って行ってくれる人間が来ず、あちこち電話をかけまくり空港に着いたのは出発10分前。
KEEKEROKに着いた時もトラブったが、出発の時もトラブった。
飛行機が20分遅れて到着したので結果的にはよかったがヒヤヒヤもんでした。
ケニアでは1〜2時間のディレイは当たり前!
どんな予定でも時間に余裕を持って計画を立てて下さい。
KEEKEROKは5000フィート以上にあるので涼しい涼しい。 -
20分遅れで、おなじマサイのどこかから到着。すでにナイロビへ向かう乗客が乗ってた。
KEEKEROKを離陸。
どこにも止まらず次はナイロビ。
動画は
http://video.fc2.com/content/SafariLink704%20Dep%20KEEKEROK/20091116nvgVRQJ6/ -
見事なリフトバレー。
それにしても揺れる揺れる。 -
ナイロビの高級住宅街?
前方にナイロビ ウィルソン空港。
所要40分。
動画は
http://video.fc2.com/content/SafariLink704%20App%20Nairobi/20091116JC4vLrah/ -
空港から市内へ向かう。
ウィルソン空港は、ジョモケニヤッタ空港と違い市内に近い。
ホテル到着後、ドライバーから1500シリング要求される。 文句言いまくって、初日にそんな契約していないと言ったらおとなしく帰っていった。 -
再び エンバシーホテルに到着。
通り側の部屋は広くてきれい。
バスタブは使えないが、一応あり。
ホットウォーターも出る。またマサイ・マラと違い水もきれいきれい。
近くにスーパーがあり便利。 -
やっと24時間チャージできる。
ワイヤレスランもどこかの会社の電波を頂戴してできた。 -
ホテル内のレストランメニュー。
1.3倍したのが円の価格。 -
とりあえず 焼き飯。
注文してから1時間30分かかります。。。。 -
6日目
歩いては行けないといわれているナイロビ市内を散策。
外国人はほとんど見かけない。
20分歩いて1人くらい。 -
ヒルトンホテル前
韓国人か中国人を見かけた。
「こんにちは」と声をかけたが無視された。
シンガポール人かも〜。
アジア人に出会うだけでも珍しいのに
少しは反応してくれてもいいんじゃないか?
用心深い日本人には会わなかった。
行かれる方は本当に危ない街らしいので、
十分気をつけて散策してみて下さい。 -
ちょっとハンバーガー屋で休憩。
標高が高い為涼しいが、日差しは赤道直下なので痛い。 -
ピザまで買ってしまった。
確か700シリングくらいした。 -
ホテルから1分の所にあるスーパー。
ナイロビではほとんどが、タスキーだった。
地元民でごった返していた。
水や菓子パンなどを購入。 -
ケニヤッタアベニューの横断。
前方ヒルトンホテル。
日本円はヒルトンホテル内の銀行窓口しか受け取ってくれなかった。
フロントは宿泊者のみ。外部の人間はロビー1階にある銀行で両替。レートもフロントよりいい。
土産はヒルトンアーケード内で買った。
ホテル内のみやげ物屋は超〜高いが、アーケード内はまぁ普通。通り抜けのできるトンネルの中。
ホテルのロビー内は別世界だが、このアーケードは地元民も通るので要注意。 -
地球の歩き方にも載ってるオークウッドホテル。
6000円近く出してもこのレベル。
日本のビジネスホテルなどと比べてはいけません。 -
日本までのハガキは100円近くしたような。。
7日目
ナクル湖へいく途中に見た茶畑。
コーヒー園もたくさん見た。 -
駅。
情緒があるし今度は鉄道にも乗ってみたい。
2回ほど土産物屋にて休憩。
20〜30倍の値段をふっかけてきます。 -
リフトバレーのビューポイントの土産物屋。
同じく20〜30倍の値段ふっかけてきます。
またアジア諸国と違い、非常にしつこい。。。
A104号線沿い -
ナイバシャ湖の近く
ナクル市内に到着
ナクル湖国立公園
お目当てのフラミンゴ
ハイエナ?
またまたピクニックランチ。
予定ではホテルでのランチブッフェだったのに。。。。
ドライバーが「金」を浮かそうとしているのかな? -
ドライバーの父ちゃんを迎えに行った為、通常ナイロビ−ナクル2時間半の所を5時間もかかってしまった。
6:30にナイロビを出て悪路を進んできた為、もうフラフラ。
父ちゃんナクルに遊びに行くのに何故かスーツ。
これがケニアなんだろうけど、もう文句言う気力もなくなってきた。
我々の観光に父ちゃんが便乗するのはいいが、我々の送り迎えを優先させてほしいものです。 -
ビューポイントには、遠足の子供たちも来ていた。
昼食を狙って集まってくる猿。 凶暴です。
国立公園のゲートを後にする。
右に曲がれば ナロック。 タイ語では「地獄」。
ナロックからさらに進めば マサイマラ。
ナイロビまでもうちょっと。 -
帰りは3時間ほどで戻ってきた。
市内は朝晩大渋滞する。 -
8日目
4時間前に空港へ行った。
時間あったので、郵便局を探して到着ロビーをウロウロ。 -
初日と違い結構余裕。
到着ロビーのレストラン横にポストオフィスあり。
Planet Safari はトラブル続きだったので、次回はここにしてみようかな〜。
まぁどこでも同じような気がしますが。。。。 -
入国カードは記入しなくても入国できたが、出国カードは目のつく所にあったので記入した。
空港の出発ロビーに入るのに長蛇の列。
3時間前に行くことをお勧めします。アラブ諸国に出国する人たちが大量の荷物を持ち込みセキュリティにスゴイ時間がかかりました。 -
出発ロビーに入ってしまえば、快適。
無事 関空までのボーディングパスをゲット。
座席は購入時に指定しており 往路とまったく同じ席をアサイン。
セキュリティでは、水を没収された。関空で没収された時とは違い、係員は偉そう! -
ダイナースラウンジで踏ん反り返ろうとも思ったが、同伴者は20US$と有料なので辞めた。。
「ぷ〜太郎」には痛い出費。
http://www.diners.co.jp/club/travel/lounge/pdf/africa_1015.pdf -
Delayが当たり前のケニア航空。
マサイマラに行ってるエアーケニアとは別会社。 -
ドーハからの折り返し便。
エチオピア航空。
関空まで20時間弱の旅が始まった。 -
さよ−ならケニア
プロペラの小型機と違いインクラウドでも快適。 -
久しぶりにまともな食事
調子に乗って、機内免税品買ってしまった。
結構キツイ エアーホステスでした。
サンセット。
関空に着くのも夕方なので、次は関空で見れるかな? -
サウジアラビアのリヤド上空?
Canon X3で撮影。
この1枚撮るのに F値変えたり、シャッタースピード変えたり ISO変えたりと 10枚くらい撮った。
もっとカメラの使い方を勉強してから来ればよかった。 -
えらい遠回りの西から進入
5時間弱のフライトでした。
動画
http://video.fc2.com/content/QR533%20App%20Doha/20091116R2qXNFBy/ -
トランジットで5時間
夜中でもスゴイ出発便
免税店はこれだけ。
ターミナルはトランジット客でごった返していた。 -
10番ゲート付近。空港のワイヤレスが強く入る。もちろん無料。
カタールリラ持っていなくても購入可。5US$以上の食事をすればカードが使える。水だけとかペプシだけはカード不可。 US$で支払いQRでつり銭をもらう。
これだけで1500円ほどでした
やっとOSAKA出てきた
バスゲートの為、早めのボーディング。ツアーの団体とガッチンコしてスゴイ日本人。
関空まで10時間弱?かな
機内はほぼ満席。 これでは寝れない。。。
Dohaの離陸動画
http://video.fc2.com/content/QR820%20Dep%20Doha/20091116XE3K012e/ -
離陸後1時間弱でドバイ。
写真左に有名な島がかすかに見えます。 -
夜中の2:00に食事が出てきたが、空港で食べたし時間も時間なのでほとんど食べれなかった。
行きとはまったく違う、かなり南周りのコース。ちっょと遠回りすぎるんじゃないのか? 関空到着は30分遅れの予定となっていた。
バングラのチッタゴン
朝の8:00に朝食出てきたが、気分も悪く食べれない。外はもう昼だが機内はまっ暗。
やっと日本の領空かな?
アビーム松山
淡路島 洲本市が奥に見える
やっと関空到着。
動画
http://video.fc2.com/content/QR820%20Arr%20OSAKA/20091116YyqhM9s9/ -
予定どおりの30分遅れで到着。
バスで帰宅。
ドアツードアで29時間。
下痢もせずに帰って来れてよかった。
疲れた!