ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『プレイモービル大好き!!見た目は大人、ココロは子供。その名は、モビラーちゅんちゅん!!』とクダラナイことを考えつつ、ようやく辿り着いたプレモの聖地ツィルンドルフのファンパーク♪<br />さすがに親子連れが多くて、大人2人で来ているのは皆無…。<br />小さな子供たちにまぎれて、ちと恥ずかしかったけど…そんなの関係ねぇ~!!そんなの関係ねぇ~!!←本日2度目。 しつこくてスミマセン。。。<br />さて、あいにく小雨が降る中のパーク見学になっちゃったけど、子供たちに負けないぐらいはしゃいじゃうぞぉ~!!!!<br /><br /><br />もし良ければこちらもどうぞ.。.:*・゜゚・(´ー`).。*・゜゚・*:.。..。.:*<br /><br />ドイツ旅行~ツィルンドルフ① Playmobilの聖地巡礼:移動編<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10399739/

ドイツ旅行~ツィルンドルフ② Playmobilの聖地巡礼:ファンパーク編

2009/10/24 - 2009/10/26

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん

さすがに親子連れが多くて、大人2人で来ているのは皆無…。

鉄道
エア・リンガス

じゃじゃ〜ん!!
    ここがプレモの聖地ツィルンドルフのプレモファンパークでございます(≧∀≦)/

この外観は…(゚∀゚) まさしく大人気の『帝国の城』ではないですかぁ〜!!

まだ中に入っていないのに興奮MAXで、林やペーパーのように写真を撮りまくる2人ヘ(゚∀゚ヘ)(ノ゚∀゚)ノ

この門をくぐると、チケット売り場があります (・∀・)ノ

時間帯によっては門が閉まっている場合があるので、その時はお城の隣に併設されているショップ内で入場料を支払うと、ファンパークに入ることができます(≧∀≦)/

入場料は大人1人あたり7ユーロでした(・∀・)ノ

シーズンによって開園時間や閉園時間、入場料が違ってくるので、プレモのホームページを参考にしてください
    (≧∀≦)/

そして、入場の証として手にプレモスタンプを押してもらいます(・∀・)

【屋内施設の外観】
    せっかくファンパークに入ったものの、雨がひどくなってきたので、ファンパークの屋内施設で一休み(゚∀゚)

【屋内施設の中】
    ここには、ファンパークの外観にもなっている中世・騎士のお城シリーズ、女の子に人気のおとぎの宮殿シリーズ、家族をテーマにしているモダンリビングシリーズなどなど、シリーズ化されたプレモで自由に遊ぶことができます
    (・∀・)

例えば…ここは2007年に復活したサーカスシリーズのコーナー(・∀・)

子どもと一緒にかなりお父さん、お母さんも楽しんでいる姿が見られました(≧∀≦)/

ちゅんちゅんも、メッチャ遊びたかったけど…さすがに、こんな小さな子どもたちの間に割り込む勇気がなく断念(^_^;)

他にも中世・騎士シリーズで、かかすことのできないドラゴンをモチーフにした遊具などもあり、小さな子供たちが
    キャッキャキャッキャヘ(゚∀゚ヘ)(ノ゚∀゚)ノとはしゃいでおりました(・∀・)

さらにさらに時間帯によっては、ショーなどを見ることもできます(・∀・)ノ

さぁ〜て、ココ屋内施設にはプレモファンにはたまらんお菓子があります(゚∀゚)

それは、食べるのがもったいないと躊躇してしまうほど可愛いプレモの顔型クッキー(1個90セント)(≧∀≦)/

イチゴジャムがサンドされていて、これがコーヒーによく合うんだなぁ〜( ゚ー^)

さらに、ファンパークのマスコットRikoのマカロニも売られているので、お土産にもってこいかもよぉ〜(・∀・)ノ

そうそう、コーヒーカップにも、ひそかにプレモのマークがついているの(≧∀≦)/

実はこのカップ持って帰ることができるのよぉ〜(・∀・)

でも無料ではないんだけどね(^_^;)

コーヒーの代金にデポジット(カップ料金)が含まれているの(・∀・)ノ

もちろん“こんなカップいらいなよぉ〜( ゚ 3゚)”という人は、カップを戻す時に、デポジット用紙(支払いの際、レシートと一緒にデポジット用紙が付いてきます)をレジに持っていくとお金を返してくれます(・∀・)ノ

レシートにだって、プレモマークが付いているんだから
    (≧∀≦)/

なんだか可愛くて捨てられずにいるちゅんちゅんです(^_^;)

この屋内施設にはカフェだけでなくレストランも併設されていま〜す(・∀・)

レストランの外側の入り口には、デカモビがお出迎え
    ヽ(´▽`)ノ

とにかくこういうテーマパークの食事は高い(;゚Д゚)というイメージがあったけど、ファンパーク内の食事はとてもリーズナブル(・∀・)

ハンバーガーにパスタ、ソーセージにフライドポテトなど種類も豊富(≧∀≦)/

子供向けのキッズメニューには、プレモが付いているんだぁ〜♪

セルフサービスなので気楽に利用できるのも嬉しい( ゚ー^)

サラダもみずみずしくて美味しそうでしょ!?

ピザは1枚4ユーロほど(≧∀≦)/

3〜4種類あって、その場でオーブンに入れて焼いてくれるので、いつでもアツアツのピザを食べることができます
    (・∀・)

なかなか美味しかったよぉ〜♪

雨もやんだようなので、そろそろ外のほうに出かけようとしたやさき、子供たちの群れを発見(;゚Д゚)

なんの騒ぎだぁ〜と思ったら、ファンパークのマスコットRikoの登場!!

いやはや子どもたちの興奮度がMAXでなかなかRikoに近づけないちゅんちゅん(^_^;)

子どもたちの人数がようやく減ってから、パシャリと1枚激写することができました(・∀・)

さてさて、また雨が本降りになってくる前にパァ〜ット、園内を散歩してみることに( ゚ー^)

ファンパーク内には、至る所に案内人のプレモが大活躍

ファンパークのマスコットRikoとオウムのCocoもいます
    (・∀・)

ここのファンパークは、遊園地のような派手なアトラクション的要素が一切無いものの、子供の好奇心をくすぐるアスレチック的要素満載の施設になっています(≧∀≦)/

また、プレモの世界を忠実に再現しているので、プレモファンなら大興奮すること間違いなしo(゚∀゚o)

最近では、ジェットコースターなど機械で動くアトラクションが多い中、このような素朴なテーマパークもいいもんだなぁ〜( ゚ー^) なんて思っちゃったよ♪

さて、まず訪れたところは『農家シリーズ』のエリア
    (≧∀≦)/

この可愛いデカモビとワンコロ、そして、集荷用トラクターが目印だよぉ〜♪

このデカモビの近くには、ブタちゃんもいたりなんかしてぇ〜(・∀・)

めっちゃカワイイィィ〜ヽ(´▽`)ノ

この『農家シリーズ』のエリアには、大きな配管が滑り台になっている可愛らしい小屋があります(≧∀≦)/

ここでは、牛や馬のお世話ができる体験コーナーになっているんだよ o(゚∀゚o)

お世話ができると言っても、本物の馬や牛がいるわけではないんだけどね(^_^;)

プレモでよく見る動物たちのお世話ができるんだ(・∀・)

この男の子は牛の乳搾りをしている最中ヽ(´▽`)ノ

牛の口から水を飲ませ、おっぱいを搾るとお乳(実際には水)がでてきます(・∀・)ノ

なかなか手の込んだ作りになっているんだよぉ〜♪

こちらの女の子たちは、ブラシで馬の体を洗ったり、毛並みのお手入れをしている所(≧∀≦)/

このお馬さんのエリアは特に女の子に人気があるんだって(・∀・)

なんでも、ドイツの女の子が憧れる習い事の1位は乗馬らしいよぉ〜o(゚∀゚o)

『農家シリーズ』のエリアの近くには、大きな公園もあったりします(≧∀≦)/

天気が悪くてちょっぴり寒くても、子供たちは元気いっぱいヽ(´▽`)ノ

さてさて、こちらは男の子に人気の『ウェスタン』シリーズ(≧∀≦)/

滑り台や砂場があり子供たちに大人気o(゚∀゚o)

『DYNAMIT』と書かれた怪しげな小屋を発見(;゚Д゚)

恐る恐る小屋の中へ入り、奥に進んでいくと…!!

たくさんのダイナマイトを発見することにヽ(´Д`;)ノ

カウボーイになりきったつもりで、フラフープを投げろ!!

うまく獲物を仕留めることができるかなo(゚∀゚o)

荒くれ者が多く集うウェスタン地区では、銃撃戦や酔っぱらいの喧嘩などケガ人が絶えないのヽ(´Д`;)ノ

今日もまた1人、左目にムラサキのアザを作ったデカモビ君が現れました(;゚Д゚)

ここはデカモビ君だけでなく、小さな人間のお子さんも診てもらうことのできる救護室(≧∀≦)/

具合が悪くなったりケガをしたら、直ちにウェスタン地区の名医に診てもらいましょう(・∀・)ノ

ウェスタン地区を抜けると…木が多く生い茂る中に、なんとも怪しげな石で作られた門を発見(;゚Д゚)

門の上には見張り役の先住民の姿がo(゚∀゚o)

草をかきわけ歩いて行くと…そこには!!

じゃじゃ〜ん(≧∀≦)/
    先住民のアジトに到着ヽ(´▽`)ノ

池にはワニがいるから気をつけてヽ(´Д`;)ノ

先住民のアジトを後にし歩いていると、やたら賑わっているエリアを発見(≧∀≦)/

そのエリアとは『海賊』シリーズ(・∀・)

大きな赤い船が湖の真ん中にプッカリと浮いているのだぁ〜(゚∀゚)

この船には、吊り橋が付いていて、安全に船に乗り込むこともできるけど…、そんなの面白くないヽ(`Д´)ノという人には、イカダに乗って船まで行くこともできるんだ(≧∀≦)/

さすがに子供だけのイカダに比べて、大人の相棒君とちゅんちゅんの2人で乗ってみたら、沈む沈むヽ(´Д`;)ノ

この時…改めて真剣にダイエットを考えた2人でした(^_^;)

もちろん水面からでも船に乗れるような作りになっていま〜す(≧∀≦)/

いやはや、よくできた作りになっていると感心しちゃった
    (゚∀゚)

もはや気分は海賊だぁ〜ヽ(´▽`)ノ

子供のようにはしゃいでしまった『海賊』エリアを後にし歩いていると、こんな可愛らしいデカモビを発見(゚∀゚)

デカモビの後ろには『LECHUZA SHOP』との文字が(・∀・)

何のお店かというと、ここは園芸屋さん(・∀・)ノ

実はプレイモービル社では、プレモと同じ素材で作られたプランターも販売しております(・∀・)ノ

なにせ、プレモで培ったプラスチック形成技術をいかし、スタイリッシュで、軽くて丈夫、紫外線に強い「レチューザ」シリーズを開発したそうな(≧∀≦)/

なんでも、底面灌水システムがあることから水やりは最長12週間不要なんだってo(゚∀゚o)

冬季はプレモショップで買うことができるのでお見逃しなく(・∀・)ノ

見どころも残り3か所となりました(・∀・)ノ

次に向かうは、木でできたアスレチックコーナーのある
    『ツリーハウス』o(゚∀゚o)

男女ともに人気のコーナーであります(゚д゚)ゝ

特に幼稚園に通うぐらいの子供たちに人気なのは、この大きなホタテ貝のような遊具(゚∀゚)

この貝の中には、子供が喜ぶお宝が隠されているのだとか…o(゚∀゚o)

次の見どころは少し高台にある『ドラゴン軍の城』
    (≧∀≦)/

ロープでよじ登ったり、ロッククライミングのできる城壁など仕掛け満載のお城(・∀・)

この時ばかりは、子供に戻りたいと思った相棒君とちゅんちゅんでした(^_^;)

いよいよ最後の見どころは、ノアの箱舟シリーズ(・∀・)

ちゅんちゅんが密かに欲しいプレモ1つ(≧∀≦)/

なんたって、きちんと水に浮かぶように設計されているんだからぁ〜o(゚∀゚o)

このノアの箱舟シリーズの横には、ノアの箱舟や海賊船など、水に浮かぶプレモ製品で実際に遊ぶことができます(≧∀≦)/

特に夏場は、子供たちでコミコミ状態になるエリアなんだけど…今日は寒いし、雨も降っていたのでガラ〜ンとしておりました(^_^;)

その他にも、プレモを使ったゲーム!?(ルールがよくわからないけど)があったりo(゚∀゚o)

パターゴルフができたりと、親子で楽しめる場所が盛りだくさん(≧∀≦)/

ぜひぜひ、小さなお子さんのいるご家庭にお勧めなテーマパークですo(゚∀゚o)

もちろん、プレモファンも大満足できるファンパークでした
    (・∀・)

あっという間に時間は過ぎ、もう帰りの時間(;゚Д゚)

ショップに急ぎ、今回の目的であるハロウィンヴァージョンのプレモを探すことに(・∀・)ノ

さすがプレモの本拠地だけあって、店内は広く品数が豊富ヽ(´▽`)ノ

プレモだけでなく、Tシャツやステッカーなどの商品も売られているのでお見逃しなく(・∀・)

さてさて、ちゅんちゅんの捜し求めているハロウィンヴァージョンのプレモは、どうやら店内に置いておらず…またしてもゲットならず。・゚・(ノД`)・゚・。

う〜ん残念!!

でも、ドイツのデパートでは売られていないアドオント(プレイモービルセット等に含まれているパーツや人形の別売り商品のこと)がとにかく豊富(≧∀≦)/

この壁一面がアドオンのコーナー!!

アレモコレモ欲しいものばかりで迷っちゃう(・∀・)

もちろんテーマパークのメインキャラクターである
    RIKO&KOKOのモビもゲットしちゃったよぉ〜(≧∀≦)/

両手がふさがるほどプレモを買い、ご満悦のちゅんちゅん
    o(゚∀゚o)

ホテルに帰って荷造りをすると…この通り(≧∀≦)/

またしても、こんなに買ってしまった(^_^;)

ハロウィンのプレモは手に入らなかったけど、プレモの聖地に行けただけ大満足o(゚∀゚o)

いつか子供と一緒に来られる日がきたらいいなぁ〜♪

• パンジーさん 2010/06/03 11:19:04
    ここ、すごい!
    ちゅんちゅんさん、はじめまして。

プレイモビルの聖地、これはすごいわ〜!
    思わず一票、のみならず気がつくとコメントまで書き出してしまっています(笑)

プレイモビルとレゴは捨てられませんね〜

ドイツにはこんなところがあるのですね。
    詳しく楽しいお写真で大いに楽しませていただきました。  パンジー

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/06/03 18:27:03
    RE: ここ、すごい!
    パンジーさん、はじめましてです!

コメントに貴重な1票、ありがとうございます!!

いやぁぁぁ〜プレモに1票が入るとは…
    涙を流したいくらい嬉しい。・゚・(ノД`)・゚・。

やっぱり日本は、プレモよりもレゴ派が多く、ちゅんちゅんの旅行記の中で月日を追うごとに…アクセス数が減少しておりました(笑)

『なぜ…プレモの旅行記のアクセス数が上がらないのか!?自分の書き方が悪かったか?写真の枚数が多すぎたか??』なんて、相棒君と事ある度に話し合いがもたれていたプレモ。。。。

パンジーさん、本当に遊びに来てくださってアリガトウございます!!!!

> 自分だけでなく子供も、もうとうに大人になってしまっているというのに
    > プレイモビルとレゴは捨てられませんね〜

いや〜あの愛くるしい表情を見ていたら、捨てれるはずがないですよね!!
    ちゅんちゅんなんて…もうアラサーの仲間入りだと言うのに…ドイツに行くたびに、子供たちにまざり大人買いをしております(笑)

ちなみに今は…イースターバニーのシリーズを集めるのに必死でいます
    (^^;

> ドイツにはこんなところがあるのですね。
    > 詳しく楽しいお写真で大いに楽しませていただきました。

ドイツの他にも、マルタ共和国、ギリシャ、フランスにファンパークがあるのですが、ドイツのツィルンドルフのファンパークが1番大きいようです。
    まだ子供が居ないので、子供ができたら…もう1度このファンパークに来れることを夢見ているちゅんちゅんであります♪

ではでは、せっかくパンジーさんが訪ねてくださったので、私もパンジーさんの所にこれからお邪魔しますね(≧∀≦)/

ちゅんちゅんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る