2009/10/24 - 2009/10/26
ちゅんちゅんさん
- ちゅんちゅんさんTOP
アイルランドでは10月26日は祝日!なので、ぶらっとドイツに遊びに行ってみることに。
目的地は、バイエルン州ニュルンベルク(Nuremberg)の郊外にあるツィルンドルフ(Zirndorf)という小さな町。この町にいったい何があるのかと言いますと、ドイツで最も有名なオモチャ『プレイモービル(Playmobil))』のファンパークがあるのですぅぅ~。
ここ数年、年がいも無く…この可愛らしいオモチャにややはまり気味のちゅんちゅん。ドイツ旅行する度に、スーツケースの片面がプレモで埋まるほど買いあさっております。
そのちゅんちゅんが今、どうしても欲しいプレモがミイラやドラキュラのハロウィンヴァージョン!!以前ハロウィン時期にドイツに行ったものの…何処のデパートにも置いておらず敗戦をきしたちゅんちゅん。今回はプレモの本拠地である ツィルンドルフに乗り込み戦闘開始!!果たしてハロウィンヴァージョンのプレモを手にすることができるのか…。
【旅行の日程】
2009/10/24
EI836 11:30@Cork → 15:00@Munich [Flight]
2009/10/25
ICE1712 07:20@Munich Hbf → 08:31@Nuremberg Hbf [Rail way]
RB34064 08:46@Nuremberg Hbf → 08:53@Furth(Bay)Hbf[Rail way]
RB35184 09:03@Furth(Bay)Hbf → 09:12@Zirndorf [Rail way]
RB35207 14:45@Zirndorf → 14:54@Furth(Bay)Hbf [Rail way]
RB34075 15:04@Furth(Bay)Hbf → 15:12@Nuremberg Hbf [Rail way]
ICE1719 15:28@Nuremberg Hbf → 16:50@Munich Hbf [Rail way]
2009/10/26
EI837 10:35@Munich → 12:15@Cork [Flight]
【旅行の予算】
[Flight] 往復1人あたり 236.47ユーロ
[Rail way] 往復1人当たり 102ユーロ(ICEは2Klasse)
[Hotel] 1泊1部屋当たり 79ユーロ(4つ星 Sheraton Munich Westpark Hotel)
もし良ければこちらもどうぞ.。.:*・゜゚・(´ー`).。*・゜゚・*:.。..。.:*
ドイツ旅行~ツィルンドルフ② Playmobilの聖地巡礼:ファンパーク編
- カップル・夫婦
- 鉄道
- エア・リンガス
ここは、ちゅんちゅんの住んでいるEnnis(エニス)から車で2時間ほど走らせたところにあるCork Airport(・∀・)ノ
Munichへのダイレクトフライトは、ここCorkかDublin(ダブリン)しかないんだよねぇ〜( ゚ 3゚) -
Cork Airportの中はこんな感じ(・∀・)ノ
なかなか綺麗な空港でしょ(゚∀゚) -
今回はAer Lingusに乗ってMunichへ( ゚ー^)
垂直尾翼についているシャムロックがかわいいでしょ
遅れも無く無事にMunichに到着ヽ(´▽`)ノ
さっそく今日の宿泊先の
Sheraton Munich Westpark Hotelに向かうことに
(≧∀≦)/
ここのホテルは値段がリーズナブルだけじゃなくて、
Sバーン(S7、S20、S27)&Uバーン(U4、U5)のHeimeranpl.駅がめっちゃ近い!!徒歩1分ぐらい♪
フロントの対応もとっても親切でお勧めのホテルです
(・∀・) -
お部屋は、こんな感じで〜す(・∀・)ノ
バスタブやトイレ、テレビはもちろんのこと、アメニティーや
ドライヤー、空調設備もきちんと完備されていたよ
(≧∀≦)/ -
さてさて、いよいよ今日はプレモの聖地Zirndorfのファンパークに行く日がやってまいりました(≧∀≦)/
Munich HbfからICEに乗り、2度列車を乗り継がなければならないので、ちと面倒ではありますがハロウィンヴァージョンのプレモをゲットするためには、そんなの関係ねぇ〜!!そんなの関係ねぇ〜!!←めっちゃ古いよね(^_^;) -
まずはBerlin(ベルリン)行きのICEに乗り込み、Nuremberg Hbfまで行きます(・∀・)ノ
乗車時間は1時間10分( ゚ 3゚)
朝食はMunich Hbfの構内で買ったサンドイッチ(・∀・)
ドイツのサンドイッチは安いし美味しいしだ〜い好き
(≧∀≦)/ -
余談だけど、Nuremberg Hbfに着くまで時間があるので、
Playmobilのことを知らない人のために、ちょっとばかりご説明を(・∀・)ノ
この愛らしい表情をしているフィギュアは、1974年に
ジオブラ・ブランドスタッター社より発売された知育玩具!!
こちら欧米ではデンマーク生まれのLEGOと並んで大人気のオモチャなのo(゚∀゚o)
残念ながら、日本ではLEGOほど有名ではないプレモだけど、最近はインテリアの雑誌などにちょこちょこ登場し、少しずつ認知度が上がっているんだぁ〜(・∀・) -
お人形のサイズはきちんと規格化されていて、子供の手にしっかり握れる7.5?に統一されているの(・∀・)ノ
もちろん人間と同じように、首の動きは180度、首や手足、腰の関節が動くようになっているんだよ( ゚ー^)
さらに、目と口は成型パーツを使用しているので、遊んでいるうちに剥がれて消えてしまうことはありません(≧∀≦)/
なもんで、製品の耐久性が非常に高く、親子三代に引き継いで遊べるほど長持ちすると言われていま〜すo(゚∀゚o) -
【新作のサバンナシリーズ】
プレモの世界観は多岐に渡り、家庭・学校・お仕事(農業・警察・病院etc)などの日常生活ジャンルや、妖精やドラゴンのいるファンタジーの世界、そして動物をテーマにした
ジャンルと、約23以上のカテゴリーが設けられているの
(・∀・)
カテゴリーごとに、服装や装飾品はもちろんのこと、肌の色や髪形などの違うキャラクターが存在するから、飽きがこないのもプレモの魅力(≧∀≦)/ -
そうそう、飽きがこない!!と言えば、毎年 20〜30 のアイテムが発表され、旧作と入れ替わるのもプレモの大きな魅力(・∀・)ノ
特にこの『スペシャル』のプレモは人形と小物がセットになったお手軽なプレモo(゚∀゚o)
半年に6種類、年間12種類が登場し、古いものが数年ごとに廃盤になっていくコレクター泣かせのシリーズです
。・゚・(ノД`)・゚・。
価格が1つ2ユーロぐらいなので、お土産にもってこいの
プレモです(・∀・) -
さてさて、お腹がいっぱいになりウトウト(ρw-).。o○ し始めた所で、Nuremberg Hbfに到着!!
ここからはLichtenfels行きのRB(REGIO)に乗り換え、
Furth(Bay) Hbfを目指します(・∀・)ノ -
座席のシートがめっちゃ田舎くさくなり(^_^;) これぞローカル線という雰囲気がプンプンとしてきました(笑)
Nuremberg Hbfから、Furth(Bay) Hbfまでの乗車時間は、たった7分(・∀・)ノ -
あっという間にFurth(Bay) Hbfに到着(・∀・)ノ
ここからはCadolzburg行きのRBに乗り換え、目的である
Zirndorfを目指します( ゚ 3゚)
乗車時間は9分♪ -
天気はあいにくの雨でしたが(^_^;) 何のトラブルも無く
Zirndorfに到着(≧∀≦)/
さてさて、ここからファンパークまではバスが出ているとの情報を入手していたので、まずはバス停を探すことに
(・∀・)ノ -
駅構内から外に出るとすぐさま目に入ってくるのが、
このプレモの案内板(≧∀≦)/
年がいも無くはしゃいでしまったちゅんちゅんでした
ヽ(´▽`)ノ
どうやらこの看板を見ると112番と150番のバスでファンパークに行けるみたい( ゚ 3゚) -
そして、ふとプレモの下を見ると徒歩でもファンパークに行けるらしいことも判明(・∀・)ノ
でも徒歩50分かぁ〜(´ε`;)
悩んだ挙句バスを選ぶも…バス停付近に怪しげな人(酔っぱらい)がおり、絡まれるのも嫌だったので、仕方なく徒歩でファンパークに向かうことに(^_^;) -
ちなみにバスを利用してファンパークに行く方は
『Playmobil-Fun-Park』というバス停があるので、ここで下車しま〜す(・∀・)ノ
ここで下車すると目の前がファンパーク(≧∀≦)/
でも…あまり本数が無いのが難点(^_^;) -
まぁ〜しょっぱなから、酔っぱらいに会いちょっとドギマギしたけど(^_^;) ツィルンドルフの街中は童話に出てきそうなとても可愛らしい街並み(゚∀゚)
そして、右隅の方にあるバス停の屋根に注目!! -
こんなところにプレモ人形がΣ(゚Д゚;
どうやらファンパークまでの道のりを案内してくれるもよう
ヽ(´▽`)ノ -
そうそう、このバス停の近くには小さな広場があり、ここには何やら忙しそうに作業するプレモの銅像なんかもあったりします(≧∀≦)/
お見逃しなく(・∀・) -
お店屋さんの入り口にもデカモビ置かれていました
(・∀・)
バスに乗ってしまうと、たぶん見ることができなかったであろうから、ちょっと得した気分(・∀・)ノ
あのバス停に居た、酔っぱらいのオヤジ様に感謝感謝
(゚∀゚) -
あれよあれよとプレモの案内板通りに進んでいくと、こんな所に出てしまい…いっきに不安になる我々Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
でも大丈夫(≧∀≦)/
不安になり始める頃に必ず出てくるプレモの案内板!!
なんたって5分おきに設置されているんだから(・∀・)
それにしても、道の案内をしてくれるプレモがそれぞれ違うから、次はどんなシリーズのプレモが出てくるか楽しみだったりしてヽ(´▽`)ノ -
しか〜し、こんな道を歩いていると、またしても不安になる我々(^_^;)
そして、またひょっこりと現れるプレモ(゚∀゚)
きちんと地図でファンパークの位置を調べてくれば、不安になったりすることも無いのに…いつも詰めの甘い我々の旅行であります(^_^;) -
親切なプレモの案内人のおかげでようやくファンパークがありそうな雰囲気の道路までやってきました(゚∀゚)
そして、やたら子供たちを乗せた車が、ちゅんちゅんたちをビューンと追いこしていくのを見ると…“この先にファンパークがあるのかぁ〜”とめっちゃテンションの上がる2人
ヘ(゚∀゚ヘ)(ノ゚∀゚)ノ -
この大きな建物は駐車場&ファンパーク専用のホテルとなっています(・∀・)ノ
徒歩やバスに乗ってくる人はほんの一部で、ほとんどが車で来ているようでした( ゚ 3゚) -
交通の看板もポリスシリーズのプレモの絵が書かれていてとってもキュート(≧∀≦)/
プレモの案内人もこの郵便配達のお兄ちゃんで最後
(・∀・)ノ
ここまで、どうもありがとう(゚д゚)ゝ と別れを告げ、ルンルン気分でファンパークを目指す相棒君とちゅんちゅんでした
ヽ(´▽)ノ