奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、ロシア旅行でご一緒させて頂いた奈良にお住まいのお姉さまから「奈良でライトアップがあるけど一緒に行かない~???」とお誘いが~♪もともと夏のイタリア旅行のお写真を見せて頂く予定にしていたので…「もちろん行きますっ!!」とウキウキで仕事帰りに奈良へ行ってきましたぁ。今回初めて公開、しかも4日間の限定公開ということもあり知る人ぞ知るってとこで…ここに載せちゃ広まっちゃうのかなぁ???ちなみに20、21の夜に最後のライトアップされるのでご興味のある方は行ってみてくださいね~♪たしか7時半までだったと思います。

奈良の夜間特別拝観~♪

2009/11/14 - 2009/11/14

1965位(同エリア6003件中)

はぁみ

はぁみさん

近鉄奈良駅から歩いて3分、アンヌマリーカフェでお姉さまと待ち合わせ〜♪店内はクマちゃんのぬいぐるみがたくさんありカワイイお店です〜。なぜか同じ紅茶を選んで注文していた私たち〜(笑)紅茶の趣味が同じみたい〜今度私のオススメ持っていこうっと♪ここで、イタリア旅行のお写真をパソコンで写真集にした3冊をたっぷり見せて頂きましたが…すごい力作で、売ってるみたいでした〜!!
    ほんとにスゴイ…いつか私もトライしてみたいなぁ〜。

予約してくださっていた釜飯で有名な志津香さんでご飯です〜。

ぱかっとふたをとるとほんわか〜と温かい湯気といい香り〜♪私は奈良7種釜飯の牡蠣バージョンを頂きました〜。牡蠣か蟹を選べますよ。茶碗4〜5杯分くらいあるのでかなりお腹いっぱいになりました〜っ!!

お姉さまは季節限定の牡蠣釜飯。

夜間特別拝観で、お庭のライトアップを見ることが出来ます。早速中へ〜。1500円で入場券を買ってお茶券とお葉書を頂きました♪

下からライトで照らされて紅葉がより赤く見えます〜。

あれ???ひとつだけ赤くなれなった葉が!?
    これからちょっとづつ秋の色に変わっていくのかな〜。

• 前庭<br />ほんとは見ている人がフラッシュの光でゆっくり紅葉を楽しめなくなるため…撮影禁止です。でも2人だけだったんで…一応了解取って…というか黙認というか…。<br />暗いしお庭が広いので写真には入りきらないのでご自身の目で見て、水の音を聞いて、秋の風を感じながら楽しむ事が何より一番いいのだと思います。

前庭

• 後庭<br />こっちは懐中電灯を持ってお庭を散策できます。<br />でも10月桜のとこまではお昼じゃないと行けないんで、お昼に来たら秋の紅葉と桜が一度に見れるみたいですよ。

後庭
    こっちは懐中電灯を持ってお庭を散策できます。

奥につつじなんでしょうか??赤いかたまりが???

お庭を堪能した後は、暖かいお部屋に案内して頂いて、お抹茶とお菓子が頂けます。

奈良らしい紅葉と鹿の模様がついたお饅頭。
    しっとりしたこしあんが入っていました。生地はちょこっと生姜の味がします。

お姉さんから「はぁみさんはプリン好きだったよね?お母様はお饅頭お好きだったよね?」と質問が。「そうなんですよ〜」ってお話していたら…なんとお土産を頂いてしましましたっ!!朝予約して取っておいてくださったお勧めのお菓子だそうです。スマートにこんなお心遣いが出来るなんてほんとにステキな方です、私もお姉さんを見習ってステキな大人になりたいなぁ〜って思いました♪
    ほんとにありがとうございましたっ!!

家族で早速頂きました〜。
    生地がホワホワでふわっとしてます。あんこは甘すぎず、小豆にしっかり照りがありました〜。
    お母さんも大絶賛のお味です!!

プリンもほんとに優しい甘みで、カスタードって主張をあまりしていません。でもそこが何とも美味しくてパクパク〜♪今度奈良に行ったらまた買いに行っちゃおう〜♪
    たくさん頂いてしまいましたっ。ご馳走様でした〜!!

またイベント見つけてご一緒させてくださいね〜!!