2009/11 - 2009/11
swalさん
いよいよ憧れの航路、釜山~対馬・比田勝へ。
今日は予定通り出港とのことで、ひと安心っ。
とにかくこの航路は、予定は未定、朝礼暮改???の航路なんです。
今日の出港時刻は昨日確認しておいたので10:20で構えてたんですが、カウンターの掲示板は10時50分で掲示。でも実際は10:20です。万事こんな感じ・・
で、「釜山発日帰り日本ツアー」対馬へGO!!
TAXIで駅より釜山港へ、W2800(230円)
バスなら中央洞下車徒歩10分でW1000(80円) -
釜山港着、カウンターへ。
ホント出てるよね〜? -
ちがうじゃん!!このスケジュール??
??案内パンフとも違うよ、パンフ10:50発、電話では10:20発、カウンター掲示板、10:30、まっ、乗れればいいや。
一番正確な運行問い合わせ先は、0920−86−2008対馬国際ラインへ(但し女性一人なので・・) -
ということで、無事乗船へ。
出港ターミナル、福岡便と重なり賑やかです。
乗船開始。
あれ、また時間変更?? -
乗船場へ。
観察するとこの航路は、ほとんど韓国人かな?自転車積んで対馬サイクリングの韓国の方。
一番近い外国なんですよね。 -
この航路は2つの船が運航してます。
ドリームフラワーとシーフラワー?、我が船はドリームフラワーの高速船なんですが、もう一隻の、シーフラワー?号・・・ごめんなさい、これ田沢湖遊覧船っ・じゃない・・?
えっ玄海の波に耐えうるの・・この船の構造・・
まさか・・玄海の波で二つに割れないよね・・と思わせ、正直、事故が無ければ・・と祈るような思いです。
構造や性能知らずに、ちがってたらごめんなさい。 -
これがドリームフラワー号、一安心。
平日なので結構空いてます。乗船約100人、聞くところによると、日本人は私だけ、あとは皆韓国でした。
10時7分釜山港出港。
正面はワイドな視界で、釜山の街がパノラマで。
釜山は造船の街でもあります。右手の影島、海沿いに造船所が続く。
釜山を後に。
対馬へ一直線。
乗船後、30分で島影が。
まもなく比田勝港。
まもなく着岸。
11時30分到着、1時間20分ピッタリ!!
で、ここ日本??? -
日本一小さい?国際ターミナルだと思います。
家族的なイミグレーション「羽田からですか(笑)」と声を掛けられ、税関では本2冊とジャージパンツしか入っていない小さなショルダーの隅々まで調べて、もう一人はパスポートの渡航履歴をチェック「中国はお仕事ですか??」はぁ〜???韓国から来たんですよ?? -
日本だよね・・・(汗)
ターミナル1Fの待合室
博多行フェリーが毎日1便・5時間50分、釜山までは1時間20分、いや〜どう見ても韓国圏ですよね。
桟橋全景。このフェリーは博多行「玄海」
まずは飯っ。
桟橋からすぐの「みなと寿司」さんへ。
いか丼、1000円を。
今日上がったんじゃないんですが・と言いながら、あおりイカの丼。甘くて肉厚で満点!!こだわりの醤油もGOODでした。 -
みなと寿司の前のバス停で、TAXIを待つ。
上対馬温泉へ。TAXIだと5分ぐらいとのことだけど歩くと30分。
14時50分が釜山へ「帰り」の船。滞在時間は3時間10分です。この時間見てあれ??どこかで聞いた時間??と思った人いませんか??東京ー新大阪ひかりの所要時間ですよね。 -
TAXIで上対馬温泉へ。
立派な建物。上対馬温泉「渚の湯」
お客さんは誰もいません。
第3セクターでの運営、500円。
海を一望する高台にある眺めいい湯。
ぬるぬる感のあるいい湯でした。
休憩スペース、もちろん誰もいません。
対馬は合併により全島が対馬市になりました。南北約80km、東西約20kmの細長い島。人口は3万8千人。で、この上対馬町は約5千人。空港のある厳原まではバスで約2時間・・という国境の街。対馬も中心の厳原と北の比田勝、2時間もあると別世界のようです。 -
国境展望台へ行こう!とTAXIを呼び、その間にフロントのマスターと。
本土や九州からの観光客はほとんどこないとのこと、確かに飛行機で対馬来てそこからバス2時間ではね・・。
韓国のお客さんが中心だけど・・・と色々聞かせてもらいました。文化と国民性が違うから・・しかたない・・と思いっ切りフォローする姿が好感でした。
でも、対馬の方々には島民全体は総じて散々の思いがあるようでした。
話を聞くと確かに・・、一部のことだと思いたいものです。
韓国若い人たちは英語も話すし非常にわきまえていると関心していました。
いい話聞かせていただきありがとうございました!! -
再びTAXIで、国境展望台へ。
メーターが気になる・・これウォンで払えたらな(笑) -
いくつの集落を通り・・。
百数十の集落があるとのことです。 -
展望台入口
小高い丘の上が展望台。
展望台、生憎天気はいいんだけど・・どうかな?
この対馬に一番上にいます。
この先の島が、国境警備の自衛隊基地。
警備はもちろん韓国ではなく「北」と中国とのことです。 -
島は渡れないんですよ〜行きたいっ。
残念ながら勧告は見えません、約50km。
沖縄・与那国〜台湾も60kmだから同じぐらいなんですね。 -
距離感。
天気がいいと、こんな感じ!!いやっ釜山の街の灯がみえるんですね!!凄い!!
じゃ、港へお願いします!
入り江が結構あります。全く荒らされていない海。
比田勝バスターミナルで下ろしてもらいました。
上対馬温泉ー国境展望台ー比田勝、TAXI、3800円(なぜかウォン換算してしまう〜とW47,000)でした。案内含め「対馬タクシー」さん、ありがとうございました。 -
中心街。
こんな「スナック」でのんでみたいな。
ヤンボー、マーボーの〜。古いっス。
オヤジなら知ってる懐かしいCM・・ -
金毘羅さんから港一望。
ターミナル2F事務所でチェックイン。
ここが日本の渡航「基地」
ターミナルは韓国の観光客。乗船は100人程度のよう。
記念キーホルダー、これウォンじゃないですよ!「525円」
売れ筋ベストの練りわさび。
醤油も売れるそう。
一時期は日に3便満席で釜山から来たそうです。その頃から比較すると1/5以下の売上のようです。
為替とインフルエンザが・・。 -
「出国ターミナル」へ
出国審査は行きと同じ審査官で。
「羽田戻るんですか?(笑)」
「いや〜ここから博多へ船あるんですね、知りませんでしたよ〜、明日、博多に行きます」
「(笑)ありゃ〜そうですか〜、気をつけてどうぞ〜」
こんな会話があるイミグレーションは初めて! -
14時30分出港、滞在2時間50分。十分満喫。
欲しかった「HITAKATSU」スタンプ・・・、まるで子供のスタンプラリーのようで・・(汗)
さらば日本!
さっ{蟹」いくぞっ!!
- kodeyanさん 2009/12/03 18:19:27
- 日帰り対馬
- swalさん こんにちは
2泊3日弾丸?日韓行ったり来たりの旅シリーズ、
読破させていただきました。
それにしても、対馬日帰りとはすごいですね。
短時間の滞在ながら温泉へ行くのは流石です!
そして釜山に戻ってキチャンでしょう、すごすぎです。
東横インからの景色は、なかなかチョアヨ〜ですね。
朝ごはんもおいしそうです。
ではでは☆彡
- swalさん からの返信 2009/12/03 23:53:20
- RE: 日帰り対馬
- こんばんは〜
読破ありがとうございま〜す。
師匠!いや〜ディープ過ぎる温泉周りしたのですね!!
さすが、というか・・・凄すぎ・・・です!
明日夜行バスで、チビと桜谷軽便鉄道の旅に行って参ります(笑)