2008/03/15 - 2008/03/16
angeloさん
- angeloさんTOP
★2006年から2008/末まで約3年間イタリア・ローマに住みました。その時に撮りためた写真とともに旅行記をアップしていきます!★
うすい靄がかかったようなサン・マルコ広場はそれでもキラキラ輝いて美しかった!多彩な才能を持ったカサノバがその奔放さゆえに投獄され、そして脱出に成功した牢獄にかかる橋はひっそりとまだそこに存在していた。
サンマルコ広場の鐘楼にまず登って、ベネチアを上から眺めよう♪
チケット売り場は少し行列。 -
サンマルコ広場にそびえる鐘楼♪赤いレンガ造りで天を突くようなフォルム。エレベーターで昇れる!(6ユーロ)
サンマルコ広場の対岸に位置するサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会。
ここにもエレベーター付きの鐘楼あり!ここの鐘楼からは逆にサンマルコ広場が上から見れる!(3ユーロ) -
サンマルコ寺院隣のドゥカーレ宮殿。地下には牢獄があり宮殿の向こう側に”溜息の橋”と呼ばれる橋が。この橋を渡って投獄されたら二度と出られない・・・、はぁ〜・・・っと溜息をつきながら渡った人が大勢いたそう。
でも我らが(←勝手にきめてるわたし。個人的には好きなので)カサノバは見事脱出に成功! -
サンマルコ寺院にはこんな庭園もあったんですね〜、上からじゃないとわからなかった!
広場の正面のサンマルコ寺院♪入口上方の翼をもつライオンは、聖人マルコの象徴だって!(O_O)
コの字型のサンマルコ広場。広いので向こうまで行くのがやんなっちゃいます(O_o)
カ・ドーロからの運河の眺め。
カ・ドーロは15世紀につくられた宮殿。ヴェネチア・ゴシックの最高建築で、かつては金を塗ってあったので”黄金の宮殿”と言われていたそうだ!(当時はまるで金閣寺)現在は壁は白色。
運河側から見た建物はスバラシイけど、写真撮り忘れた・・・。 -
カ・ドーロは見事な造形を施したバルコニーが特徴的で、宮殿の中は、今はベネチア派の画家の絵を所蔵する美術館。
ちなみに、この宮殿、チケット売り場のある入口は、見た目はまったくサエない、ただのふっる〜いアパート風なので、見落として通り過ぎる!カナラズと言っていい!
一発で見つけられたらアナタはツウ。 -
カ・ドーロの地下には井戸もあり。
こういう古い裏路地(裏運河?)がいいナ〜
こっちも♪
サンタ・マリア・ディ・ミラコリ教会。
”初期ベネチア・ルネッサンスの宝石”と称えられるほど特徴的。
外観も内部も色大理石を多用したたたずまいは、天井の丸味と相まってまるで大きな宝石箱! -
ハイ、リアルト橋からの眺め!(ベネチア定番ね)
TAXIの文字、見えますか〜?
ここではタクシーも船♪
ベネチアは世界にたった一つしかないユニークでかわいい街だよね。
イタリアで一番好きな街。
ベネチア(イタリア) の旅行記