2009/06/05 - 2009/06/05
こんぱすさん
15日間の華北旅行の範囲での情報のまとめをしています。 一人よがりの点も多いかもしれませんが・・。
{両替の問題}
日本円、クレジットカード、トラベラーズチェックで、数回両替をした。 これらができるのは、中国銀行など大きい銀行だけ。 出来る銀行を探して、数か所に当たって両替をしたことが2回(名前は忘れました)。 大きい都市で、多めに両替しておくのが良いようです。 トラベラーズチェックは、確認に30分以上かかった。 他の国より不便な面が多いように思いました。
{中国の良い所、悪い所 −社会体制についての私見ですが}
中国は歴史のロマンの国ですが、私には社会体制面も興味点です。
「驚異の経済発展」の明るい面以外に、社会面の多くの問題点が指摘されています。 − 特権階級、貧富差、ワイロ、コネ、自由の問題など
旅行者に分かることは少ないですが、1つだけ気が付いた点は、「利用者の利便性」への考え方です。 事例を挙げると
1、観光地で駐車場から入り口までの距離が非常に長い 所があった。
兵馬俑博物館 ー 入り口が2段にあり、第一から第二入り口まで500米以上ある。
帰りはカートに乗ったが、今度は出口から駐車場までの距離が長い。
竜門石窟 − 駐車場から入り口まで土産物屋街だけでなく公園もあって、かなりの距離だ。
老人には、ややきつい。 一方、近くで見れる、立ち入り禁止の貴賓席?は、ばっちり作っている。
2、共通入場券の発売所が少ない所があった。 入場場所は多いのに・・。 遠くまで買いに行った。
3、大きく、細長い売り場のスーパーマーケットで入り口、出口が1か所しかないー出口は2階
様子が分からなかったので、入り口脇の出口のブロックを除けて出たら、かなりもめた。
一方、社会主義の良い面も見られたことも確かです。
1、規律、治安がよい。
2、貧富差は大きいようだが、極貧層は少ないように思った。
3、「欧米のことは、全て良い」は間違っているという考えは悪いことではない。
チップを断られたことがあった
「(強欲)自由主義市場経済」の問題点も明白になった現在ですが、一方中国も社会主義体制を変革中です。 どちらも、そして日本も、どのように変わっていくのでしょうか。
歴史、文化や社会問題まで、「旅」が考えるきっかけになることは多いようです。
これ以上のことは、当方の及ぶところではないので、ここまでとします。
終わり
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- 中国東方航空
- tanupamさん 2009/11/24 12:45:35
- 教えて下さい!!
- こんぱすさん
23部作、楽しく拝見させていただきました。
中国の個人旅行は何かと大変だと痛感します。
バッグはどのようなモノで行かれたのでしょうか?
スーツケースですか、リュックですか?
- こんぱすさん からの返信 2009/11/24 17:06:11
- RE: 教えて下さい!!
- > こんぱすさん
> 23部作、楽しく拝見させていただきました。
> 中国の個人旅行は何かと大変だと痛感します。
> ところで、ご夫婦で旅行されたようですが、参考までに教えて下さい。
> バッグはどのようなモノで行かれたのでしょうか?
> スーツケースですか、リュックですか?
> 移動中の荷物の運搬は何かと大変なので、参考までにお伺いしたいです。
> tanupanさん! 当方の面白くないブログを読んで頂き、さらに書き込みと、有難うございます。
今更写真に凝る気もありませんので、「情報交換の場」になればと思って、長めの文章のものを書いています。
確かに、旅行中の「荷物」は、大きい問題で、当方にとっても課題です。
欧米豪、アジアへ2〜5週間の列車やバスを使った旅行へ10回以上行ってますが、今の所、下記の形がベストと思っています。
2人で、中程度のリュック2個と、小さめのキャリーバック1個です。
1)機内持ち込みやバスの中に持ち込める程度の中程度のリュックを
それぞれが背負います。
2)キャリーバックは、50X36X20センチで、当方が引きます。
階段があっても持って上がれる程度の小さめでないと大変です。
荷物があるために、1か所に2〜4泊の連泊を基本としています。 カミサンがいますので、これ以上、荷物を小さくするのは難しいです。洗濯も時々やり、細紐も持参し、ホテルでこっそり干しています。
男1人で長い旅行をしている人で、驚くほど小さい荷物の人を見かけますが、洗濯をやらずに「買ってー捨てる」方法と想像してますが、いつか確かめたいと思っています。
荷物についての概要は以上のようですが、参考になるでしょうか。
どんなことでも、お役にたてそうなことがあれば、連絡してください。
当方は「問い合わせ魔」で、あちこちへ聞いて回っています。
西安(中国) の旅行記