西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15日間の華北旅行の範囲での情報のまとめをしています。 一人よがりの点も多いかもしれませんが・・。<br /><br />{両替の問題}<br />日本円、クレジットカード、トラベラーズチェックで、数回両替をした。 これらができるのは、中国銀行など大きい銀行だけ。 出来る銀行を探して、数か所に当たって両替をしたことが2回(名前は忘れました)。 大きい都市で、多めに両替しておくのが良いようです。 トラベラーズチェックは、確認に30分以上かかった。 他の国より不便な面が多いように思いました。<br /><br />{中国の良い所、悪い所 −社会体制についての私見ですが}<br />中国は歴史のロマンの国ですが、私には社会体制面も興味点です。 <br />「驚異の経済発展」の明るい面以外に、社会面の多くの問題点が指摘されています。 − 特権階級、貧富差、ワイロ、コネ、自由の問題など<br />旅行者に分かることは少ないですが、1つだけ気が付いた点は、「利用者の利便性」への考え方です。 事例を挙げると<br />1、観光地で駐車場から入り口までの距離が非常に長い 所があった。<br />  兵馬俑博物館 ー 入り口が2段にあり、第一から第二入り口まで500米以上ある。<br />     帰りはカートに乗ったが、今度は出口から駐車場までの距離が長い。<br />  竜門石窟 − 駐車場から入り口まで土産物屋街だけでなく公園もあって、かなりの距離だ。<br />  老人には、ややきつい。 一方、近くで見れる、立ち入り禁止の貴賓席?は、ばっちり作っている。<br />2、共通入場券の発売所が少ない所があった。 入場場所は多いのに・・。 遠くまで買いに行った。<br />3、大きく、細長い売り場のスーパーマーケットで入り口、出口が1か所しかないー出口は2階<br />  様子が分からなかったので、入り口脇の出口のブロックを除けて出たら、かなりもめた。<br /><br />一方、社会主義の良い面も見られたことも確かです。<br />1、規律、治安がよい。<br />2、貧富差は大きいようだが、極貧層は少ないように思った。<br />3、「欧米のことは、全て良い」は間違っているという考えは悪いことではない。<br />   チップを断られたことがあった<br /><br />「(強欲)自由主義市場経済」の問題点も明白になった現在ですが、一方中国も社会主義体制を変革中です。 どちらも、そして日本も、どのように変わっていくのでしょうか。 <br />歴史、文化や社会問題まで、「旅」が考えるきっかけになることは多いようです。<br />これ以上のことは、当方の及ぶところではないので、ここまでとします。   <br />       終わり

中国・中原の旅 -23 中国の旅行事情ーE (両替、中国の良いとこ、悪いとこ −私見))

2009/06/05 - 2009/06/05

こんぱす

こんぱすさん

{両替の問題}

{中国の良い所、悪い所 −社会体制についての私見ですが}

一方、社会主義の良い面も見られたことも確かです。
1、規律、治安がよい。
2、貧富差は大きいようだが、極貧層は少ないように思った。
   チップを断られたことがあった

終わり

鉄道 高速・路線バス
中国東方航空

すでに旅行記に載せたものです。
      青島

• 泰山<br /> 中国で最高の聖地で、世界遺産です

泰山
    中国で最高の聖地で、世界遺産です

• 曲阜<br /> 孔子さまの生まれ故郷です

曲阜
     孔子さまの生まれ故郷です

• 曲阜<br /> 孔子さまを祀る廟です<br /> 世界遺産です

曲阜
     孔子さまを祀る廟です
     世界遺産です

曲阜の町並み

石家荘
     色々な種類の塔が見られます

平遥古城
     古い中国情緒を残す街
     世界遺産です

洛陽  竜門石窟
     むろん世界遺産です

西安  兵馬俑博物館
     中国で最大の歴史遺産です

22年前のトルファンの町にて

経済的に2度は行けません。
     多くの方のブログを拝見させて頂いた様子
     では、随分変わったように思います。

• tanupamさん 2009/11/24 12:45:35
    教えて下さい!!
    こんぱすさん

23部作、楽しく拝見させていただきました。
    中国の個人旅行は何かと大変だと痛感します。

バッグはどのようなモノで行かれたのでしょうか?
    スーツケースですか、リュックですか?

こんぱす

こんぱすさん からの返信 2009/11/24 17:06:11
    RE: 教えて下さい!!
    > こんぱすさん
    > 23部作、楽しく拝見させていただきました。
    > 中国の個人旅行は何かと大変だと痛感します。
    > ところで、ご夫婦で旅行されたようですが、参考までに教えて下さい。
    > バッグはどのようなモノで行かれたのでしょうか?
    > スーツケースですか、リュックですか?
    > 移動中の荷物の運搬は何かと大変なので、参考までにお伺いしたいです。
    > tanupanさん! 当方の面白くないブログを読んで頂き、さらに書き込みと、有難うございます。
    今更写真に凝る気もありませんので、「情報交換の場」になればと思って、長めの文章のものを書いています。
    確かに、旅行中の「荷物」は、大きい問題で、当方にとっても課題です。
    欧米豪、アジアへ2〜5週間の列車やバスを使った旅行へ10回以上行ってますが、今の所、下記の形がベストと思っています。
    2人で、中程度のリュック2個と、小さめのキャリーバック1個です。
    1)機内持ち込みやバスの中に持ち込める程度の中程度のリュックを
      それぞれが背負います。
    2)キャリーバックは、50X36X20センチで、当方が引きます。
      階段があっても持って上がれる程度の小さめでないと大変です。
    荷物があるために、1か所に2〜4泊の連泊を基本としています。 カミサンがいますので、これ以上、荷物を小さくするのは難しいです。洗濯も時々やり、細紐も持参し、ホテルでこっそり干しています。
     男1人で長い旅行をしている人で、驚くほど小さい荷物の人を見かけますが、洗濯をやらずに「買ってー捨てる」方法と想像してますが、いつか確かめたいと思っています。
    荷物についての概要は以上のようですが、参考になるでしょうか。
    どんなことでも、お役にたてそうなことがあれば、連絡してください。
    当方は「問い合わせ魔」で、あちこちへ聞いて回っています。

こんぱすさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る