名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の伊勢参拝の翌日は名古屋観光してみました。<br /><br />東京から1泊2日で伊勢参拝するなら名古屋宿泊がオススメ。<br />名古屋城以外も見所があり、楽しめました!<br /><br />なごや観光ルートバス メーグルでお得に観光できて大満足。

2009 ☆ 名古屋・メーグルで巡る名古屋城 ☆

2009/10/30 - 2009/11/01

umico

umicoさん

念願の伊勢参拝の翌日は名古屋観光してみました。

東京から1泊2日で伊勢参拝するなら名古屋宿泊がオススメ。
名古屋城以外も見所があり、楽しめました!

なごや観光ルートバス メーグルでお得に観光できて大満足。

1万円未満
観光バス 徒歩

名古屋駅

名古屋城に行くのにどうしたらいいのか分からず、駅構内をウロウロしていたら せんとくんに遭遇!!

チラ見して通り過ぎる人 7 :写真撮る人 3
    くらいの割合の注目度。

名古屋城 11:30

11:00 名古屋駅出発くらいのバスに飛び乗って到着。

観覧料 ¥500(メーグルバスのチケットを見せて\50引き)

名古屋城

案内図 結構広いかも・・・

名古屋城 正門

門の前が広場のようになっていて 菊祭りをしてました。

受付で地図をゲットして いざゆかん。

名古屋城 西南隅櫓

重要文化財に指定されているようです。
    天守閣を守るように 角っこに配置。

名古屋城 本丸

まさかの 改修中・・・
    ここでも こんな仕打ちなんて、酷すぎる。

戦争で焼けてしまったので、昔の資料を元に復元するようです。

すぐ横のプレハブ小屋で資料の一部が見れました。

名古屋城 内部

名古屋城 内部階段

1階ずつ展示室を見ながら階段で上へ。

名古屋城 金のしゃちほこ

デカイ。
    パンフレットを見ると 雄と雌のツガイになっているようです。

というか・・・ これは魚?
    オスメスの区別があるなんて。。

名古屋城 当時の城下町

ミニチュア模型で再現されてました。

お城のそばに住んでるなんて、当時でもステイタスだったのかな。

名古屋城 内部展示室

中は名古屋城に関する資料が盛りだくさん。

ふすまが展示されていましたが、見慣れたふすまの1.5倍くらいの不思議な大きさ。
    大きな部屋だから 大きなふすま?
    絵をたくさん描きたいから 大きなふすま?

ナゾです。

梁の装飾。
    細かい 職人さんの技術が光ります。

きらびやかに見えるけど、下品な印象を受けないところに昔の人のセンスを感じます。

城壁の苦労話。

せっせと運んできた大きな石を横取りされないように、刻印があります。

旗の種類。
    戦の時に 誰がどこにいるかアピール。

なんとなく 文化祭のような・・・ 不思議な結束感、一致団結する雰囲気が伝わってきます?!

兜の陳列。

おじさん達は なにやらNHKの戦国ドラマの話をしながら 眺めていました。

時代背景が分かると 楽しいんだろうな。

名古屋城 内部展示室

立派な 鎧兜一式。

後で行った 徳川美術館に この手の展示がたくさんありました。

日本人の美的センスを再認識。

名古屋城 内部展示室

お堀の石がどの様に運ばれてきたか を体験できる装置。

チビッコ達が3人がかりで引っ張ってました。

見た目より 意外と軽いのか!?

名古屋城 天守閣

頂上まで着ました。

もっと きらびやかな部屋が待っているのかと思ったら、普通の展望室・・・

アレ?

東京タワーの展望室と同じ雰囲気でお土産売ってます。

名古屋城 不明門

特別公開されている 西北隅櫓に向かいます。

ここから先は人通りが少なくなって 寂しい公園に来たみたいな雰囲気。

名古屋城 西北隅櫓

特別公開中! という割には人影もなく・・・
    ボランティアと思しきおじさま達が迎えてくれました。

名古屋城 西北隅櫓 内部

中に入ると 人が来ないのも ちょっと納得・・・

武器倉庫と見張り小屋を兼ねた場所みたいです。

焼失を免れた建物なので、木材に年季を感じます。

名古屋城

人通りが全くないので、生い茂った森から城に潜入を試みる忍者の気分。

名古屋城 乃木倉庫

オジサマ達に勧められて特別公開中の乃木倉庫。

滅多に中に入れないよっ!!と言われたけど、ホントに倉庫です。

森の中にポツンとあるので、何故か洋風な印象。

名古屋城 城壁

土台が反ってる!!!!
    昔の人の知恵は驚くばかりです。

どんな計算をして導き出したんだろう。
    スゴイです。

徳川美術館

メーグルバスに乗り込んで、名古屋城を出た頃から激しい雨。
    傘なんて持ってないし・・・

徳川園の庭を散歩しようかと思っていたけど、雨宿りのつもりで美術館へ。

雨が降っててよかったかも。
    一見の価値アリです。

入り口付近。

なんだかんだ第6展示室まで見て回って、2時間近くも時間が経ってました。

ちょうど 秋季特別展「戦国ふぁっしょん」という ふざけたタイトルの催しを開催していましたが、すごく見ごたえありました。

本当に日本人の美的センスを見直す いい機会でした。

モノがない時代、情報網が発達していない時代に、どんな知識を活かして作り上げていったのか、とても興味深いです。

大きい旗。
    武士達がどんな気持ちでこの旗を持ち、目指していたのかを思うと 何か熱いものを感じます。。

日本人であることに誇りを思います。

ってなんか違う人になったみたいな気持ちになりました。

そろそろ いい時間になったので、名古屋の旅はここで終了。

また ノリタケの森とか行けなかった場所に行ってみたいなー。

500円で巡れてお得な旅でした!