伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢参拝を検索していたら、お正月とか初日の出で有名?な夫婦岩が意外と近い!<br /><br />ここにも一人で来ちゃうなんて・・・ <br />ちょっと寂しいけど少し足を延ばして行ってみました。<br /><br />名古屋8:50→伊勢市10:20→外宮10:30→おかげ横丁11:30→内宮12:30→おかげ横丁13:30→夫婦岩15:00→宇治山田16:30→名古屋17:00<br /><br />あ〜 長い1日だった。<br />足がパンパンになりました。。

2009 ☆おかげ横丁・夫婦岩☆

2009/10/30 - 2009/11/01

umico

umicoさん

ここにも一人で来ちゃうなんて・・・
ちょっと寂しいけど少し足を延ばして行ってみました。

あ〜 長い1日だった。
足がパンパンになりました。。

観光バス JR特急 徒歩

おかげ横丁 11:30

外宮からバスに乗ったはいいけど、どこで降りていいのか分からず・・・

バスのアナウンスを聞いて 降りてみたら、ちょうどおかげ横丁の真ん中あたり。

たどり着けてよかった。

おかげ横丁

紙芝居してました。
    大衆演芸。

時代がよく分からないけど、時代劇でみるような雰囲気。

おかげ横丁

ちゃんと営業しているお店が並んでいるので、よくある時代村とは違って 活気があります!

何故か輸入食材を扱っているお店がありました。
    パスタとか・・・ 買っている人がいるから不思議デス。

おはらい町・赤福

赤福あったーーー。
    行列しているかと思ったけど、ちょっと時間が早かったせいか すんなり入れました。

お茶セット \230-

これだけ売ってます。
    確かに、これだけで充分。

一連の騒動後 初の赤福!
    後でお土産に買った赤福を食べたのですが、お餅とあんこの比率が絶対に違う!!
    こっちの方がお餅大きかったです。多分。

おはらい町・赤福

まったり川を眺めながら一息つけます。

まだ混雑していなかったので、座敷のふちに腰掛けていただきました。

おはらい町・赤福

お姉さんに聞いたら写メOKとのことだったので、記念に?!

意外と くっちゃべりながらノンビリ作業してました。

おはらい町・赤福

炊事場も雰囲気アリ。

おはらい町・赤福

ものすごく邪魔な位置に熱々の釜。
    近くにいるだけで、熱気を感じました。

なんで、こんな所に作っちゃったんだろう。

おはらい町(外れ)・赤福

CANバス乗り場に近い おはらい町から少し離れた大きな駐車場に また赤福がありました。

こっちの赤福はニセモノかと思うくらい 閑散としてましたよ。

ここで、友達にお土産買っていかないとウルサイなーと思って、赤福を購入。

帰り際、赤福のダンボールを積んだ軽自動車を見かけて ちょっとがっかり。。
    ココで作っているわけじゃないんだね。

知らずに帰りたかったよ。

おはらい町・百五銀行

街の雰囲気に合わせて立て直したのか、改修したのかちょっと新しいカンジ。

この辺りから 食べ物屋さんがなくなるので、急に人通りが少なかったです。。

みんな食べてばっかりだね。

おはらい町・五十鈴川郵便局

ホントに昔からあるのか、街づくりの一環なのか わからない・・・

中に見慣れたATMがある ギャップが不思議です。

何かの道場?
    ちょうど和服姿の女性が通りがかって タイムスリップした気分。

おはらい町

昔ながらの風情ある建物が並びます。

おはらい町で、食べ物屋さん以外のお店は ちょっと取り残されたカンジです。

おはらい町

裏道にも風情を感じます。
    素敵な通りです。

おはらい町

なんか見たことある樽がならんでました。

神様に奉納する為に 昔からお店を構えているんでしょうか。

おかげ横丁

内宮さんにお参りしてお腹が空いたので、伊勢うどんをいただきました。

ここ有名なのか 一番混んでました。

おかげ横丁 うどんや ふくすけ

名物 伊勢うどん。\450-

食べるつもりはなかったけど、せっかくなので並んで食べてみました。

濃い〜汁に見えるけど、意外と飲み干せる ほどよい味。

なんといっても、うどんが不思議。
    お餅とうどんの中間みたいな 今まで食べたことがない食感!

是非 食べるべき!

内宮 付近のお土産屋さん

ここが一番古い雰囲気があって 生活感がプンプンしてます。

昔から参拝客を相手に細々とやってる 懐かしの寂れたお土産屋さん。

おじいちゃんが怪しげな貝を網焼きで売っていたり・・・

内宮→夫婦岩 15:00

赤福と伊勢うどんを食べて満足したので、おはらい街の外れにあるバス停から夫婦岩に向かいます。

また どこで降りたらいいのか分からずドキドキしながら回りをキョロキョロ。

ひとまず 大量に人が下車したところで降りてみる。

夫婦岩

怪しげな水族館兼お土産の館を通り抜けると鳥居が。

もうすぐだ。

観光バスで乗り付けている団体さんが多かったので、一人でいると なんとなく 不思議な子 みたいな視線を感じる。。

夫婦岩

あー ホントにあった。
    感激です。

夫婦岩

なんだか分からないけど、縁起がいいカンジ。

朝日をバックに撮るのは無理だから、夕日をバックに撮れたらなー なんて思って、日の入り時刻を調べてマシタ・・・

くだらないことばかり調べてましたよ。。

カエル様。

ここにも神社がありました。
    お守りとかも売ってたし、洞窟っぽい祠があったり興味深いです。

宇治山田駅 16:30

夫婦岩からバスで1時間。
    長かった〜。

途中に怪しい忍者村?!があったので、次回は寄ってみたいかな・・・
    山の上にお城がありました。

伊勢市駅よりこっちの方が東京駅を彷彿とさせる昔ながらの雰囲気があってよかったです。

お土産 1

あーかーふーく。

騒動後 初のお土産版を食べました。
    ヘラが木製に戻ってた!
    一時期 白いプラスチックに変わってたハズ。
    日が経っても お餅が柔らかいのは変わってないけど。。

チビッコの頃に食べていた 赤福はすぐに硬くなってたのに いつの間にか 日持ちするようになった気がする。
    そんな時に あの騒動・・・

また食べられてウレシイです!!!

お土産 2

ゆかり (豪華バージョン)
    きのこの山 (小倉トースト)
    ベビースター (何故かcoco壱 コラボ)
    みそたま (女の子が大量に買っていたのが気になってマネして購入。みそ味のたまご)