京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行じゃなくて、ジモティです。<br />家から歩いて行ける「南禅寺」と「京都御所」の紅葉情報。<br />11月15日の午前中の様子です。<br />あと1週間〜10日後くらいがベストかもしれません。<br />それにしても朝早くから旅行者の方が多いです。<br />

京都紅葉情報 2009.11.15

2009/11/15 - 2009/11/15

うさぎ

うさぎさん

旅行じゃなくて、ジモティです。
家から歩いて行ける「南禅寺」と「京都御所」の紅葉情報。
11月15日の午前中の様子です。
あと1週間〜10日後くらいがベストかもしれません。
それにしても朝早くから旅行者の方が多いです。

徒歩

京都市立美術館横の疎水です。
    まだちょっと赤さが足りないような気も・・・

南禅寺の三門あたり。一部紅くなっていますが、
    まだ青いのも多いです。
    ものすごーい人が多いです。。

同じく南禅寺三門。写真の撮り方によっては
    紅葉まっさかりみたい??

南禅寺境内の中です。
    すごく紅いのもあれば、全くのとかまだらのとか…

南禅寺三門の下から奥に向けて。

南禅寺境内。結構もみじ絨毯もできてました。

南禅寺境内。あちこちにこういう水が流れて
    いますが(山のふもとなので)、落ち葉がたまって
    大変です。
    お寺の方が、何人も落ち葉掃除をしていました。
    観光で楽しめる裏にこのような苦労も多いです。。。

もみじ絨毯。

イチョウ絨毯。

京都サスペンスドラマでおなじみの水路閣。
    写真にとってみるとやはり絵になりますねぇ・・・

同じく水路閣。
    ちなみに南禅寺の中(というか脇)にあります。

水路閣と赤いもみじ。
    水路閣の上にはちゃんと水が流れています。昔ながら。

変わって、京都御所。
    紅葉は、まだかなりまばらです。
    でも市民の憩いの場所。

京都御所どまんなかあたり。

京都御所。
    紅い。

京都御所の大イチョウ。
    かなり背が高いです。
    みな、これをバックに記念撮影・・・

緑・赤・黄色のコントラストが結構いい感じ?

御所内のもみじ。同じ御所内でも、場所により
    紅いの、まだなの、まだらなの。いろいろ。

どこも来週末の3連休くらいが最高潮かも。
    旅行で来られる方は、お気をつけて。